НА СЦЕНЕ РУССКОГО ТЕАТРА - БУЛГАКОВ
В конце февраля в Русском драматическом театре им. Станиславского состоялась первая премьера нового сезона. "Записки юного врача" - к ранней прозе Михаила Булгакова обратилась молодой режиссер Нора ГРИГОРЯН.
"ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА" - ЦИКЛ РАССКАЗОВ О ЖИЗНИ МОЛОДОГО МЕДИКА, практически со студенческой скамьи попавшего в сельскую больницу, где ему приходится принимать по сто человек в день, в одиночку проводить сложнейшие операции, бороться с болезнями, невежеством и собственным малодушием. Нет больше рядом опытного коллеги и учителя, с которым всегда можно было посоветоваться, и есть постоянное сравнение с предыдущим главным врачом сельской больнички - Леопольдом Леопольдовичем!..
Причиной, по которой Нора Григорян решила обратиться к этому материалу, стала ее личная история. Когда-то и сама режиссер прошла через все подобные переживания: неопытность и неуверенность в своих силах на фоне постоянного сравнения с работами ее отца - режиссера и на протяжении 55 лет бессменного художественного руководителя ереванского Русского театра, народного артиста РА, Александра Самсоновича Григоряна. К счастью, Норе Александровне удалось справиться с этим психологическим грузом, стать самостоятельным и успешным молодым режиссером. А спектакль "Записки юного врача" она посвятила своему отцу и учителю - Александру Григоряну.
Перед входящим в зал зрителем встает открытая сцена - занавес поднят, так что уже до начала спектакля можно подробно рассмотреть всю декорацию, все детали. В последних своих работах Нора Григорян уделяет им большое внимание, не увлекаясь модным нынче "свободным пространством". Территория спектакля обозначена отдельными выразительными "подробностями", но при этом они не перегружают сцену. Над сценографией работал Тигран Арутюнян, для него "Записки..." стали дебютом, первой самостоятельной работой.
В соавторстве с Вероникой Журавлевой Нора Григорян создала свою сценическую адаптацию литературного материала. "Полотенце с петухом", "Стальное горло", "Крещение поворотом", "Тьма египетская", "Пропавшие глаза", "Звездная сыпь" - эти шесть рассказов складываются в цикл "Записок...". В спектакле они меняются местами, переплетаются, чтобы сделать сценическое действие более динамичным, а мессидж, с которым обращается режиссер к зрителю, более явственным. Так, в сюжетную канву был включен новый персонаж - некий внутренний голос главного героя, его alter ego.
"МЕНЯ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ И УВЛЕК ЭТОТ ЦИКЛ РАССКАЗОВ и, думая о постановке, я все время задавалась вопросом - как же возможно изобразить мысли героя, тем более, что их немало, и они очень разные, - говорит Нора Григорян. - Так возникла потребность в этом "внутреннем голосе", самостоятельно существующем в спектакле. Сначала, правда, была идея представить все эти мысли в пластических решениях, но мне показалось, что это было бы в какой-то мере странно и непонятно".
Тем не менее, у персонажей спектакля "Записки юного врача" очень выраженный пластический рисунок. Именно благодаря ему зритель лучше понимает их характеры. Например, главный герой в начале спектакля двигается то рефлексируя, то тягуче, будто желе, что только подчеркивает его молодой и неокрепший характер, а уже к концу спектакля его движения становится такими же уверенными, как и он сам.
Пластически решены сцены операций, они яркие и выразительные, и там, где в литературном варианте ситуации казались страшными и волнительными, в спектакле к ним отнеслись с большой долей юмора. И это только заострило понимание того, какой ценой приходится платить за безразличие и профессиональную некомпетентность или откровенную халатность.
Над хореографией и пластикой постановки работал Ара Асатурян, и это уже далеко не первая совместная работа режиссера и балетмейстера, в которой хореография и драматическая игра актеров сплетаются в единое целое.
Особую роль в создании атмосферы спектакля сыграли костюмы, разработанные художником Лусине Карапетян. Именно разработанные, потому что каждая деталь в них отражает время, даже эпоху.
"Записки юного врача" - спектакль о каждом из нас, спектакль о становлении. Становлении не только профессионалом, но человеком. И путь к этому становлению, несмотря на всю яркую театральность и юмор, в которых ведут диалог со зрителем создатели спектакля, очень нелегкий.
Елена АЙРАПЕТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-06 10:01
Тезис про «Западный Азербайджан» можно было бы направить против самого Азербайджана, но когда приоритетом правительства является хашлама, враг беспрепятственно продвигает свою политику «возвращения на историческую родину», теперь уже дойдя до инициирования процесса создания правительства в изгнании, пишет в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, отмечая, что последствия страусиной политики Пашиняна становятся все более опасными для Армении.
-
2024-09-04 09:50
О балетном мире даже те, кто любит балет и часто ходит в театр, знают не так уж много, если вообще что-то знают. Одно дело - что ты видишь на сцене, и совсем другое - то, что происходит за кулисами и в репетиционном зале. Вот и книг о балете мало, как, кстати, и фильмов, а те, что бывают, обычно наивны и поверхностны.
-
2024-09-04 09:24
Продолжатель династии атомщиков, сын и внук сотрудников Армянской АЭС, активист команды Мирный атом Артур Шарян вернулся на Родину с Северного полюса. Он участвовал в пятой Научно-просветительской экспедиции "Ледокол знаний" от Росатома, которая проходила с 13 по 23 августа.
-
2024-09-04 09:21
Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.