В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).
Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.
МУЗЫКАНТЫ ОРКЕСТРА И ЕГО ДИРИЖЕР ПОДАРИЛИ СЛУШАТЕЛЯМ БОЛЬШОЙ ЗАРЯД ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Звучание оркестра отличала та мера сыгранности, устойчивости, за которой стоят тщательная работа, талант и подлинное мастерство. Изысканно, с большим вкусом была исполнена "Медитация" из оперы "Таис" Массне, где сольную партию блестяще исполнила первая скрипка Астхик Варданян. Она словно наколдовывала чудесную мелодию, трепетно вела за собой весь оркестр, реагируя на жесты и даже на дыхание Рубена Казаряна. Маэстро наделен в избытке всеми качествами, которые способны обеспечить успех в любой аудитории. Своей неподражаемой духовной и телесной гибкостью, маэстро совершает чудеса перевоплощений. Ему удается в музыке решительно все, но в особенности – вереница театрально-пластических, ярко-портретных музыкальных персонажей – характеристик.
Не мудрено, что "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина с ее "балетными" инструментальными соло, "сюрпризами" гармонии, фактуры, инструментовки явилась гвоздем программы. Своей свободной пластикой жеста Казарян добивался всего, что ему было нужно. Пение виолончелей было просто замечательным, искрилось радостью и весельем, соединяясь в переливчато-ликующем узоре с виртуозной эквилибристикой сольной партии – все это тут же утопало в восторженных овациях.
Примечательно, что Камерный оркестр включил "Кармен-сюиту" в свою программу. Само по себе это нельзя назвать событием: сочинение снискало большую известность в мире, особенно в США еще в конце 60-х, звучало повсеместно, записано на пластинки и видеокассету. Партитура Бизе-Щедрина - один из самых изобретательных, очаровательных, виртуозных и любопытных опытов транскрибирования великой музыки.
Опера "Кармен" Бизе со дня первого триумфа претерпела столько трансформаций, адаптаций, версий и всего, что нет надобности и говорить об этом. Этот образец "Кармен" создан Родионом Щедриным для его жены, великой балерины Майи Плисецкой. В результате создана уникальная комбинация музыкальных "метаморфоз" и своего рода иронической "мистификации", которая совершенно очаровывает. Кстати, идея премьеры "Кармен-сюиты" в Большом театре в постановке знаменитого хореографа Альберто Алонсо принадлежала Майе Плисецкой, мечтавшей о роли Кармен.
ВОТ ЧТО ПИСАЛ РОДИОН ЩЕДРИН О СВОЕЙ РАБОТЕ НАД "КАРМЕН-СЮИТОЙ": "Слишком прочно связана наша память с музыкальными образами бессмертной оперы. Так пришла мысль о создании транскрипции… Выбрав жанр, надо было выбрать и инструментарий. Надо было решить, какие инструменты симфонического оркестра смогут достаточно убедительно компенсировать отсутствие человеческих голосов, какие из них ярче подчеркнут очевидную хореографичность музыки Бизе. В первом случае эту задачу, на мой взгляд, могли решить лишь струнные инструменты, во втором – ударные. Так сложился состав оркестра – струнные и ударные… Опера и балет – виды искусства, бесспорно, братские, но каждый из них требует своей закономерности. Балетный оркестр, мне кажется, должен всегда звучать на несколько градусов горячее оперного.
Я с искренней увлеченностью работал над партитурой балета. Преклоняясь перед гением Бизе, я старался, чтобы преклонение это всегда было не рабским, но творческим. Хотелось использовать все виртуозные возможности выбранного состава".
Конечно, состав Государственного камерного оркестра Армении не вполне достаточен для того, чтобы эта музыка прозвучала бы столь же мощно, как например, в исполнении коллектива оркестра Большого театра. Однако, благодаря высокому профессионализму музыкантов Камерного оркестра, блестящему мастерству маэстро Р. Казаряна и группе ударных с их инструментами партитура балета "Кармен-сюита" нашла достойных интерпретаторов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 10:07
Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.
-
2025-07-26 10:26
Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.