В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).
Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.
МУЗЫКАНТЫ ОРКЕСТРА И ЕГО ДИРИЖЕР ПОДАРИЛИ СЛУШАТЕЛЯМ БОЛЬШОЙ ЗАРЯД ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Звучание оркестра отличала та мера сыгранности, устойчивости, за которой стоят тщательная работа, талант и подлинное мастерство. Изысканно, с большим вкусом была исполнена "Медитация" из оперы "Таис" Массне, где сольную партию блестяще исполнила первая скрипка Астхик Варданян. Она словно наколдовывала чудесную мелодию, трепетно вела за собой весь оркестр, реагируя на жесты и даже на дыхание Рубена Казаряна. Маэстро наделен в избытке всеми качествами, которые способны обеспечить успех в любой аудитории. Своей неподражаемой духовной и телесной гибкостью, маэстро совершает чудеса перевоплощений. Ему удается в музыке решительно все, но в особенности – вереница театрально-пластических, ярко-портретных музыкальных персонажей – характеристик.
Не мудрено, что "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина с ее "балетными" инструментальными соло, "сюрпризами" гармонии, фактуры, инструментовки явилась гвоздем программы. Своей свободной пластикой жеста Казарян добивался всего, что ему было нужно. Пение виолончелей было просто замечательным, искрилось радостью и весельем, соединяясь в переливчато-ликующем узоре с виртуозной эквилибристикой сольной партии – все это тут же утопало в восторженных овациях.
Примечательно, что Камерный оркестр включил "Кармен-сюиту" в свою программу. Само по себе это нельзя назвать событием: сочинение снискало большую известность в мире, особенно в США еще в конце 60-х, звучало повсеместно, записано на пластинки и видеокассету. Партитура Бизе-Щедрина - один из самых изобретательных, очаровательных, виртуозных и любопытных опытов транскрибирования великой музыки.
Опера "Кармен" Бизе со дня первого триумфа претерпела столько трансформаций, адаптаций, версий и всего, что нет надобности и говорить об этом. Этот образец "Кармен" создан Родионом Щедриным для его жены, великой балерины Майи Плисецкой. В результате создана уникальная комбинация музыкальных "метаморфоз" и своего рода иронической "мистификации", которая совершенно очаровывает. Кстати, идея премьеры "Кармен-сюиты" в Большом театре в постановке знаменитого хореографа Альберто Алонсо принадлежала Майе Плисецкой, мечтавшей о роли Кармен.
ВОТ ЧТО ПИСАЛ РОДИОН ЩЕДРИН О СВОЕЙ РАБОТЕ НАД "КАРМЕН-СЮИТОЙ": "Слишком прочно связана наша память с музыкальными образами бессмертной оперы. Так пришла мысль о создании транскрипции… Выбрав жанр, надо было выбрать и инструментарий. Надо было решить, какие инструменты симфонического оркестра смогут достаточно убедительно компенсировать отсутствие человеческих голосов, какие из них ярче подчеркнут очевидную хореографичность музыки Бизе. В первом случае эту задачу, на мой взгляд, могли решить лишь струнные инструменты, во втором – ударные. Так сложился состав оркестра – струнные и ударные… Опера и балет – виды искусства, бесспорно, братские, но каждый из них требует своей закономерности. Балетный оркестр, мне кажется, должен всегда звучать на несколько градусов горячее оперного.
Я с искренней увлеченностью работал над партитурой балета. Преклоняясь перед гением Бизе, я старался, чтобы преклонение это всегда было не рабским, но творческим. Хотелось использовать все виртуозные возможности выбранного состава".
Конечно, состав Государственного камерного оркестра Армении не вполне достаточен для того, чтобы эта музыка прозвучала бы столь же мощно, как например, в исполнении коллектива оркестра Большого театра. Однако, благодаря высокому профессионализму музыкантов Камерного оркестра, блестящему мастерству маэстро Р. Казаряна и группе ударных с их инструментами партитура балета "Кармен-сюита" нашла достойных интерпретаторов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.