ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ БОБЫ И… УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
В Тавуше не верят в «мирную повестку» властей
Дебют нового министра экономики Геворга Папояна, представлявшего на заседании правительства 14 марта вопрос о проекте господдержки растениеводства, гладким не назовешь. Обжегшееся на предыдущих провальных программах в сфере сельского хозяйства в бытность министром Ваана Керобяна правительство долго раздумывало, как и с очередной дорогостоящей программой не сесть в лужу или, выражаясь словами Пашиняна, «как в результате получить бобы, а не уголовные дела». Само по себе знаменательно, что премьер, пожалуй, впервые заговорил о силосе. Что бы это значило?..
ПО-ВИДИМОМУ, ПОСЛЕ 6 ЛЕТ БЕССЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ и пущенных на ветер десятков миллиардов драмов средств налогоплательщиков в правительстве наконец поняли, что, как сказано в официальном обосновании проекта рассматриваемого решения, «сокращение валового производства сельскохозяйственных культур в Армении угрожает продовольственной безопасности страны». Тут хочешь - не хочешь заговоришь и о силосе, и о зерне, и о неизменно сопровождающей плохо продуманные аграрные программы правительства коррупции.
Согласно данным национального Статкомитета, в последние годы в республике регистрируется сокращение весеннего сева (кстати, Пашинян не удержался и блеснул на заседании не совсем понятной фразой «в отношении весеннего сева у нас существует пессимизм») зерновых, зернобобовых и кормовых культур – в частности, в 2023 году относительно 2020-го посевные площади под зернобобовые сократились на 577 гектаров, под ячмень – на 10210 га, под пшеницу – на 180 га, под многолетние кормовые культуры – на 567 га. Последнее сильно ударило по животноводству.
И вот теперь правительство решило заинтересовать аграриев, имеющих до 100 га посевных площадей (за исключением приусадебных участков), субсидированием из госбюджета 50% стоимости основных работ (пахота, сев, сбор урожая) и приобретения обязательно сертифицированных семян. Сумма субсидирования для 1 гектара пшеницы составит 70 тыс. драмов, кукурузы – 85 тыс. драмов, зернобобовых – 100 тысяч, кормовых культур – 110 тыс. драмов.
Минэкономики исходило из того, что, к примеру, для посева на 1 гектаре сертифицированными семенами (включая покупку последних) фасоли аграрий тратит 200 тыс. драмов, поэтому субсидируемая половина затрат составит 100 тысяч драмов. И если крестьянин возьмется, скажем, засеять указанной культурой имеющиеся у него 10 гектаров, то сумма субсидии составит 1 млн драмов.
В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ МИНИСТР ПАПОЯН надеется повысить уровень самодостаточности страны в плане продовольственной безопасности, так как, по его расчетам, площадь обрабатываемых пахотных земель увеличится на 14,3 тыс. га, в том числе посевные площади весеннего сева под зерновые и зернобобовые – на 11,5 тыс. га, из которых кукуруза – на 1000 га, зернобобовые культуры – на 1,5 тыс. га, многолетние кормовые травы – на 2,8 тыс. га.
Однако даваемые по ходу обсуждения пояснения Геворга Папояна так и не смогли перенастроить Пашиняна на оптимистический лад. Кажется, последнему сильно понравилась высказанная им в начале формула: «как сделать так, чтобы получить бобы, а не уголовные дела», которая спустя несколько минут трансформировалась во фразу «осенью нам нужен урожай, а не уголовные дела». Более того, в конце он вообще выразил убеждение, что «мы наверняка получим уголовные дела, но и лоби получим». «А если не примем это решение, то вообще ничего не будет – даже уголовных дел», - все никак не мог остановиться, кажется, донельзя довольный своим острословием премьер.
Попутно обнаружились дополнительные сложности. Так, губернатор Арагацотна Сергей Мовсесян долго пытался объяснить Пашиняну, что программу субсидирования не стоит распространять на орошаемые земли Араратской долины, где можно выращивать более ценные культуры. И привел пример, как в Аштараке начали сеять пшеницу и требовать под это дополнительные объемы воды, которая стоит недешево. Кстати, в зале вызвало общее оживление, когда Пашинян наконец ухватил суть проблемы, за что получил от губернатора незатейливое «апрес» (на русском – «молодец», буквально «живи»).
Кроме того, вдруг выяснилось, что банки по требованию Службы принудительного исполнения судебных актов могут сразу конфисковать перечисляемые правительством задолжавшим крестьянам субсидии. Чтобы избежать этого, решили поменять закон, чтобы эти суммы не подлежали конфискации…
И еще об одном моменте, не связанном с вышеизложенным вопросом. При обсуждении проекта господдержки покупки домов по ипотеке в приграничных районах выяснилось, что из утвержденных банками 250 кредитов на эти цели в Тавушском марзе на находящиеся в «прицеле» Азербайджана села Воскеван и Баганис приходятся соответственно 3 и 1 кредит. «Это индикатор, показывающий, насколько люди верят в мирную повестку», - встрепенулся Пашинян. И действительно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…