БАКУ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
Омбудсмен культуры Айка, кавказовед Овик Аванесов продолжает отслеживать происходящее в оккупированном Арцахе. По его сведениям, засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны, подвиги которых были прославлены еще в общую для Армении и Азербайджана советскую эпоху.
ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ КУЛЬТУРНОГО ВАНДАЛИЗМА, СОВЕРШАЕМОГО ПО УКАЗУ азербайджанского правительства, стал памятник выдающемуся полководцу, маршалу Советского Союза, заместителю министра обороны СССР, дважды герою Советского Союза, нашему соотечественнику родом из карабахского села Чардахлу Ованнесу Баграмяну. Монументальная скульптура была установлена в столице Арцаха Степанакерте, на улице, носящей имя Баграмяна. Азербайджанцы не впервые посягают на память маршала, внесшего огромный вклад в борьбу с фашизмом. В 1979 г. в родном селе Ованнеса Баграмяна был открыт Музей воинской славы, посвященный жизни и деятельности двух именитых героев Великой Отечественной войны, уроженцев Чардахлу, – самого Ованнеса Баграмяна и маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. К сожалению, музей действовал всего 10 лет. В 1989 г. этот мемориальный центр, бывший гордостью не только армян, но и всего человечества, знающего цену победе над фашизмом, был превращен властями Азербайджана в чайхану, а памятники обоим маршалам разрушены в период первой Карабахской войны 1992-94 гг.
«За период после широкомасштабной войны, развязанной против Арцаха 27 сентября 2020 года турецко-азербайджанским тандемом с привлечением террористических группировок, а также после изгнания исконного армянского населения из Арцаха в сентябре 2023 года жертвами геноцида, осуществляемого Азербайджаном на государственном уровне, стали очаги культуры и памятники, относящиеся не только к Арцахским национально-освободительным войнам, но и к Великой Отечественной войне, – говорит Овик Аванесов. – Достаточно назвать подобные мемориалы села Азох Гадрутского района, города Бердзора Кашатагского района, села Аветараноц Аскеранского района, села Каринтак Шушинского района и других. Азербайджанские вандалы осквернили мемориал маршалу Арменаку Ханферянцу (Сергею Худякову), уничтожили бюсты дважды героя СССР Нельсона Степаняна и адмирала Ованеса Тер-Исаакяна (Ивана Исакова). Можно без конца перечислять подобные злодеяния, осуществленные оккупантами в отношении прославленных армян-воинов».
Овик Аванесов отмечает, что статья 4 Гаагской конвенции 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» запрещает любые акты вандализма, кражи, грабежа, присвоения, враждебности или репрессий в отношении культурного наследия. Та же конвенция запрещает и уничтожение культурных или духовных ценностей на оккупированных территориях.
«8-я СТАТЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА РАСЦЕНИВАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ культурного наследия на оккупированных территориях как международное военное преступление, - продолжает Овик Аванесов. - Согласно этой статье «запрещается целенаправленное нападение на структуры, занимающиеся религией, образованием, искусством, наукой или благотворительностью, на исторические памятники, больницы, если они не являются военными объектами. Различные отношения и процессы, происходящие во время оккупации, регулируются международным гуманитарным правом. 38, 39, 40 и 41 - нормы международного гуманитарного права, касающиеся защиты культурных ценностей». На это указывает не только Институт Омбудсмена культуры Айка, но и другие организации, занимающиеся вопросами защиты, охраны и сохранения культурного наследия, например, портал Monuments Watch, основанный группой ученых под руководством Гамлета Петросяна (Ереванский государственный университет) и Анны Лейлоян-Екмалян (Государственный институт восточных языков и цивилизаций, INaLCO, Париж)».
Отметим, что отношение к памятникам Великой Отечественной войны нашло свое отражение и в законодательстве Российской Федерации. Согласно статье 243.4 Уголовного кодекса РФ уголовным преступлением считается уничтожение памятников Великой Отечественной войны или проявление в их отношении вандализма не только на территории России, но и за ее пределами. Тем не менее, Азербайджан продолжает нарушать положения Гаагского, Женевского и международного гуманитарного права о защите культурных ценностей на оккупированных территориях, а также указанный закон УК РФ. Все это происходит при молчании как пассивных «наблюдателей» международного сообщества, так и российских миротворцев, все еще находящихся на территории оккупированного Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.