Последние новости

БАКУ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК

Омбудсмен культуры Айка, кавказовед Овик Аванесов продолжает отслеживать происходящее в оккупированном Арцахе. По его сведениям, засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны, подвиги которых были прославлены еще в общую для Армении и Азербайджана советскую эпоху.

 Засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ КУЛЬТУРНОГО ВАНДАЛИЗМА, СОВЕРШАЕМОГО ПО УКАЗУ азербайджанского правительства, стал памятник выдающемуся полководцу, маршалу Советского Союза, заместителю министра обороны СССР, дважды герою Советского Союза, нашему соотечественнику родом из карабахского села Чардахлу Ованнесу Баграмяну. Монументальная скульптура была установлена в столице Арцаха Степанакерте, на улице, носящей имя Баграмяна. Азербайджанцы не впервые посягают на память маршала, внесшего огромный вклад в борьбу с фашизмом. В 1979 г. в родном селе Ованнеса Баграмяна был открыт Музей воинской славы, посвященный жизни и деятельности двух именитых героев Великой Отечественной войны, уроженцев Чардахлу, – самого Ованнеса Баграмяна и маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. К сожалению, музей действовал всего 10 лет. В 1989 г. этот  мемориальный центр, бывший гордостью не только армян, но и всего человечества, знающего цену победе над фашизмом, был превращен властями Азербайджана в чайхану, а памятники обоим маршалам разрушены в период первой Карабахской войны 1992-94 гг.

«За период после широкомасштабной войны, развязанной против Арцаха 27 сентября 2020 года турецко-азербайджанским тандемом с привлечением террористических группировок, а также после изгнания исконного армянского населения из Арцаха в сентябре 2023 года жертвами геноцида, осуществляемого Азербайджаном на государственном уровне, стали очаги культуры и памятники, относящиеся не только к Арцахским национально-освободительным войнам, но и к Великой Отечественной войне, – говорит Овик Аванесов. – Достаточно назвать подобные мемориалы села Азох Гадрутского района, города Бердзора Кашатагского района, села Аветараноц Аскеранского района, села Каринтак Шушинского района и других. Азербайджанские вандалы осквернили мемориал маршалу Арменаку Ханферянцу (Сергею Худякову), уничтожили бюсты дважды героя СССР Нельсона Степаняна и адмирала Ованеса Тер-Исаакяна (Ивана Исакова). Можно без конца перечислять подобные злодеяния, осуществленные оккупантами в отношении прославленных армян-воинов».

Овик Аванесов отмечает, что статья 4 Гаагской конвенции 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» запрещает любые акты вандализма, кражи, грабежа, присвоения, враждебности или репрессий в отношении культурного наследия. Та же конвенция запрещает и уничтожение культурных или духовных ценностей на оккупированных территориях.

 Засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны«8-я СТАТЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА РАСЦЕНИВАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ культурного наследия на оккупированных территориях как международное военное преступление, - продолжает Овик Аванесов. - Согласно этой статье «запрещается целенаправленное нападение на структуры, занимающиеся религией, образованием, искусством, наукой или благотворительностью, на исторические памятники, больницы, если они не являются военными объектами. Различные отношения и процессы, происходящие во время оккупации, регулируются международным гуманитарным правом. 38, 39, 40 и 41 - нормы международного гуманитарного права, касающиеся защиты культурных ценностей». На это указывает не только Институт Омбудсмена культуры Айка, но и другие организации, занимающиеся вопросами защиты, охраны и сохранения культурного наследия, например, портал Monuments Watch, основанный группой ученых под руководством Гамлета Петросяна (Ереванский государственный университет) и Анны Лейлоян-Екмалян (Государственный институт восточных языков и цивилизаций, INaLCO, Париж)».

Отметим, что отношение к памятникам Великой Отечественной войны нашло свое отражение и в законодательстве Российской Федерации. Согласно статье 243.4 Уголовного кодекса РФ уголовным преступлением считается уничтожение памятников Великой Отечественной войны или проявление в их отношении вандализма не только на территории России, но и за ее пределами. Тем не менее, Азербайджан продолжает нарушать положения Гаагского, Женевского и международного гуманитарного права о защите культурных ценностей на оккупированных территориях, а также указанный закон УК РФ. Все это происходит при молчании как пассивных «наблюдателей» международного сообщества, так и российских миротворцев, все еще находящихся на территории оккупированного Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ