Последние новости

Хильда ЧОБОЯН: СИТУАЦИЯ В МИРЕ И РЕГИОНЕ НЕ РАСПОЛАГАЕТ К РЕЗКИМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ПОВОРОТАМ

В нынешних условиях крайней нестабильности для Армении совсем не время делать окончательный выбор, отказываться от России и рвать с ней отношения вместо того, чтобы воспользоваться возможностями этой страны в своих интересах», - заявила в интервью «ГА» директор Парижского центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян.

- Принятая 13 февраля Европейским парламентом резолюция, предлагающая Армении рассмотреть возможность обратиться за статусом кандидата в члены ЕС, вызвала много откликов и комментариев – от самых восторженных и излишне оптимистичных до реалистических с оттенком здорового пессимизма. На ваш взгляд известного специалиста по региону Южного Кавказа, каковы основные причины появления подобной резолюции именно сейчас?

- Прежде всего, следует иметь в виду, что это документ, принятый законодательным органом, а исполнительные структуры ЕС, имеющие гораздо больше рычагов влияния на реальную политику, никаких обязательств на себя не берут. То есть мы имеем дело просто с призывом евродепутатов к Армении подать заявку на членство в ЕС. Большого значения, в том числе для государственной политики Армении, резолюция не имеет - это весьма предварительная заявка, начало очень долгого и сложного процесса, незначительный шаг, который не стоит переоценивать.

С другой стороны, можно понять, почему Европарламент именно сейчас принял такую резолюцию. Налицо несколько факторов.

Во-первых, после войны 2020-го года, агрессивных действий Азербайджана, массового нарушения этой страной прав человека и принципов гуманизма, в ЕП расширился тот традиционный круг депутатов, который всегда выступал в защиту и поддержку Армении и Армянского вопроса. Это очень хороший знак.

Второй фактор – подчеркнутая антироссийская линия Евросоюза, которая стремительно нарастает после начала конфликта на Украине. Эта политика сильно повлияла и на тенденцию поддержки Армении, оказавшейся после 44-дневной войны в сложной ситуации.

   В настоящее время Европа, пусть и не напрямую, но находится в состоянии войны с Россией. И у депутатов ЕП очевидно желание вывести Армению из-под влияния Москвы и попытаться вовлечь в орбиту своих ценностей, дать возможность пользоваться в будущем преимуществами членства в ЕС. 

- Проблемы безопасности для Армении сегодня являются более чем ключевыми - экзистенциальными. Может ли принятие резолюции хоть как-то посодействовать их решению?

- Косвенно в какой-то степени - возможно, но это воздействие не будет быстрым и оперативным по очевидным причинам.

 Да, Франция пытается вовлечь страны Евросоюза в процессы активной помощи Армении, в том числе в сфере безопасности. Однако это задача сейчас вряд ли выполнима, поскольку позиции стран-членов ЕС в отношении армяно-азербайджанского конфликта сильно различаются. Ряд государств в определенной степени зависит от энергоресурсов Азербайджана и от Турции, а в ЕС такого рода решения принимаются консенсусом.

- Однако в резолюции есть четкие пункты, осуждающие официальный Баку. Вместе с тем такие заявления звучали и раньше, но дальше слов Европа пока не идет, сохраняя партнерские отношения и взаимодействие с Азербайджаном.

- Последние события в ПАСЕ, когда делегацию этой страны лишили полномочий на год, достаточно симптоматичны. Этот шаг показывает, что разнузданность и недопустимость действий Алиева в Европе видят и удостаивают надлежащей оценки. И я бы не сказала, что отношения Баку с Брюсселем развиваются и углубляются.

Одновременно следует учесть весьма серьезное обстоятельство. Евросоюз сам оказался в крайне нестабильном, зыбком положении. Концепция мирного развития, положенная в основу создания ЕС, сегодня может смениться милитаризацией и созданием военного объединения.

Дело в том, что ряд стран-членов блока, в частности Франция, чувствует опасность в связи с приближающимися выборами в США, которые способны оказать сильное влияние на внешнюю политику Брюсселя. В случае победы Трампа в Евросоюзе вынуждены будут в обход НАТО создавать новый, не зависящий от США военный блок. Учитывая непредсказуемость Трампа, от исхода выборов за океаном, повторюсь, зависит очень многое.

Поэтому уверенно говорить о каких-то перспективных развитиях сегодня невозможно, ситуация действительно крайне переменчива с множеством противоречивых тенденций. И я уверена, что в подобных условиях для Армении совсем не время делать окончательный выбор, отказываться от России и рвать с ней отношения вместо того, чтобы воспользоваться возможностями этой страны в своих интересах. Геополитическая ситуация в мире и регионе совершенно не располагает к таким резким поворотам.

- А с точки зрения демократических норм сегодняшняя Армения, на ваш взгляд, соответствует критериям ЕС? Оценки международных правозащитных организаций говорят, наоборот, о регрессе… 

- Зная Европу, могу сказать, что политика армянских властей для чиновников ЕС вполне приемлема. Например, ситуация с демократией на Украине не лучше, чем в Армении, возможно, даже хуже. Однако военно-политические интересы Запада позволили закрыть на это глаза и предоставить стране статус кандидата.

Так что, не стоит идеализировать требования ЕС. Проблема отнюдь не в степени соответствия или несоответствия им той или иной страны, проблема - в актуальных геополитических целях, которые позволяют игнорировать недостатки в сфере демократии и прав человека. Сами требования, кстати, не так уж строги, и вполне выполнимы.

Кроме того, многолетний путь к возможному членству предполагает очень серьезные изменения не только в плане демократических реформ, но и в экономике, системе правосудия и во всех остальных сферах – вплоть до такой мелочи, как, скажем, высота тротуаров на улицах. Но об этом, повторяю, говорить еще слишком рано.

Так что перспектива членства в ЕС пока еще чересчур туманная, между тем актуальная ситуация требует от дипломатии Армении гораздо большей гибкости и профессионализма.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ