Последние новости

452 ВИДА РАСТЕНИЙ АРМЕНИИ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

45 % всех известных цветковых растений в мире, а также 77 % еще не обнаруженных сосудистых растений могут исчезнуть из-за изменения климата. Об этом в конце 2023 года сообщил Королевский ботанический сад Великобритании.

В ходе последующего исследования ученые предоставили пользователям доступ к этим данным и использовали возможности искусственного интеллекта, чтобы составить каталог угроз вымирания, с которыми сталкиваются все 328 565 видов цветковых растений. Результаты этих прогнозов вымирания, сделанных искусственным интеллектом, были опубликованы в журнале New Phytologist.

ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЭТОЙ ОЦЕНКИ РИСКА ВЫМИРАНИЯ УЧЕНЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МОДЕЛЬ, известную как байесовское дерево аддитивной регрессии (BART). Они были обучены на более чем 53 000 видов, уже включенных в список МСОП - международной организации, ответственной за составление списков видов флоры и фауны как "находящихся под угрозой", "уязвимых" или более опасных. Это позволило модели, работающей на основе искусственного интеллекта, сгенерировать вероятную оценку для оставшихся 275 004 видов, которые еще не оценены.

Территория Армении находится на стыке Кавказской лесо-луговой и Иранской пустынно-полупустынной геоботанических провинций. С этим и связано разнообразие флоры. В стране произрастают около 3500 видов растений из 150 семейств, из которых около 108 видов встречаются только в Армении. Много растений названы армянскими именами.

Леса Армении занимают 12% от всей территории. На северо-востоке лесистость равняется 30%, где распространены широколиственные леса с преобладанием дуба и бука, тиса ягодного, на юго-востоке-более ксерофильные дубовые леса

"Природа Армении всегда помогала обитавшим в этих местах людям бороться с различными ранами, недугами и даже старостью,- сказала кандидат биологических наук Марина АСТВАЦАТРЯН. - Отличаются эти территории многообразием лекарственных растений. Знаменитый понтийский царь и полководец Митридат, как утверждают многие греческие историки, готовил средство, которое и до сих пор носит среди армян название "Лекарство Митридата" - под ним подразумевается знаменитый териак".

Следует отметить, что именно Араратская долина – центр распространения первых видов злаковых культур, в частности, пшеницы.

Низкие участки покрыты растениями тропического и субтропических поясов. Часто можно встретить тысячелистник. Он адаптировался к сухим условиям и благодаря крепким корням из глубины земли достает воду. В полупустынях Араратской котловины, которые располагаются на высоте 1000-1500 м, преобладают каперс, верблюжья колючка и невянущий цветок. Есть также шиповник, астрагал и другие цветы. Cтепной пояс является самым распространенным в Армении. Он занимает высоты от 1400 до 2600 м. Растительность альпийского и субальпийского пояса находится на высоте более 2200 м. В этой местности луга украшены различными цветами, что издали напоминает разноцветные ковры, которые именуют "альпийскими коврами". Альпийский пояс своими шикарными пастбищами и сенокосами, оказывает особую роль для скотоводства Армении".

ПРИРОДА АРМЕНИИ БОГАТА И ЭНДЕМИКАМИ. Объясняется это особенностями географии региона, разнообразием почв и климата, наличием пресноводных ресурсов, большими перепадами высот. Число эндемиков флоры Армении составляет 120 видов - около 3 % общего видового состава его растительного мира и 1,5% флоры Кавказа Здесь произрастают растения, имеющие очень узкий ареал, которые помимо Армении встречаются в ограниченном числе мест произрастания на близлежащих территориях соседних государств. В период древнего оледенения от влияния сменяющих друг друга холодного, сырого и жаркого, сухого климатов появились новые виды растений.

К сожалению, почти половине видов растений в Армении может угрожать исчезновение.

"Это происходит в результате природных процессов и деятельности человека,- сказала М. Аствацатрян. - К настоящему времени в Армении исчезло около 35 видов растений, которые имеют важное экономическое значение для страны. В новое, значительно переработанное издание Красной книги Армении, опубликованное в 2011 году, внесено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных. Все они на грани исчезновения. Власти должны отнестись к этой крайне тревожной тенденции во всей серьезностью. Иначе это обернется в будущем необратимыми процессами".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ