СОХРАНЯТ ЛИ ВЛАСТИ АРМЕНИИ КОНТРОЛЬ НАД СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ?
Инфраструктурные тренды Евразии: коридоры-призраки и забитые склады
20 марта на онлайн-платформе Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялась презентация доклада «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды». Какие выгоды несет разворот транспортной логистики Евразийского региона на Восток и Юг? Как Евразийский регион содействует укреплению глобальной продовольственной безопасности? Чем обусловлен бум строительства складских помещений в Евразийском регионе? В каких странах Евразийского региона происходит ускоренная урбанизация, и какие вызовы с этим связаны? На эти вопросы отвечали руководитель Центра отраслевого анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Арман Ахунбаев и старший аналитик названного центра Станислав Чуев…
ГОВОРЯ О 10 НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ТРЕНДАХ ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА и выстраивании там новой экономической повестки, ведущие аналитики ЕАБР прежде всего отметили сопряжение коридоров Восток-Запад и Север-Юг, которое создает синергию в транспорте и логистике. По словам А. Ахунбаева, оптимистический прогноз ЕАБР 2021-го года относительно развития международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» «перевыполняется». В прошлом году грузопоток по этому коридору вырос на 38% (к 2021 году) и достиг 19 млн тонн.
От себя добавим, что в Армении с какого-то момента вообще перестали упоминать МТК «Север-Юг» (в свою очередь, другие участники проекта перестали упоминать Армению в качестве звена этого транспортного коридора), заменив этот торговый маршрут параллельным МТК «Персидский залив – Черное море», через который можно доставлять грузы из индийского порта Мумбаи и далее через иранский порт Чабахар в Армению и черноморские порты Грузии, откуда они могут отправляться в Европу (порты Болгарии и/или Греции) либо в Россию (через МАПП «Верхний Ларс»).
В связи с этим важно отметить, что МТК «Север-Юг» рассматривается в качестве приоритетной логистики для транспортировки продукции агропромышленного комплекса (АПК). Как подчеркнул С. Чуев, с начала 2018 года экспорт продукции АПК со стороны России и Казахстана вырос вдвое – соответственно до $45 млрд и $6 млрд. Дальнейшая реализация имеющегося потенциала позволит Евразийскому региону в будущем существенно увеличить свою роль в укреплении глобальной продовольственной безопасности, поскольку он к 2035 году будет способен обеспечить продовольствием 600 млн человек. А расширение экспорта продовольствия, в свою очередь, стимулирует развитие агрологистики в южном направлении. При этом в качестве предпочтительного опять же отмечается обходящий Армению маршрут Решт-Астара, который будет готов в 2027 году.
Возвращаясь к возможностям запуска стабильного транспортного пути через Армению, надо сказать, что еще многое предстоит сделать – в частности, построить в нашей стране одноименную национальную автомагистраль, которая свяжет границу с Ираном на юге с границей с Грузией на севере страны. Но главный вопрос, который при этом возникает: насколько надежной и качественной будет эта коммуникация по территории Армении, имея в виду территориальные претензии Азербайджана как на юге (Сюник), так и на севере (Тавуш) республики? Многие эксперты, отмечая безусловную готовность правительства Пашиняна на территориальные уступки, вообще сомневаются в способности в скором будущем властей Армении полноценно контролировать собственную территорию – в частности, стратегические важные автомагистральные коммуникации.
КАСАЯСЬ ДРУГОГО ИНФРАСТРУКТУРНОГО ТРЕНДА – БЫСТРОЙ УРБАНИЗАЦИИ, повышающей спрос на устойчивую городскую инфраструктуру (общественный транспорт, водо- и теплоснабжение, коммуникации, социальная инфраструктура, инфраструктура персональной мобильности – каршеринг, прокат велосипедов и электросамокатов, инфраструктура «умного» города), отметим лишь, что Армении эта тенденция касается в меньшей степени, так как при росте в период 2018-2023 гг. числа городских жителей во всех странах Евразийского региона (в России и Беларуси незначительно – до 1%; в странах Центральной Азии – двузначный рост, доходящий в Таджикистане и Кыргызстане до 16%) в Армении зарегистрирована убыль, хотя и незначительная, числа городских жителей на 1,1%.
Другим трендом является ускорение темпов развития цифровых компонентов розничных финансовых сервисов и услуг госсектора. В мировом рейтинге электронного правительства наша страна занимает 64-е место, уступая Казахстану (28) и России (42), но опережая Беларусь и страны Центральной Азии.
И наконец, очередным трендом, о котором стоит поговорить, является складской бум, вызванный бурным, в среднем 25%-ным, ежегодным ростом в Евразийском регионе электронной торговли, которая, в свою очередь, стимулирует расширение логистической инфраструктуры. Заняв лидирующие позиции на внутренних рынках, крупные компании стремятся масштабировать свои наработки в области создания логистических сетей на соседние страны. Так, и Wildberries, и Ozon вышли на рынок Армении.
Доля электронной торговли в Армении, по словам С. Чуева, достигла 5%, уступая России (15%), Казахстану (12%), Беларуси (6%), но опережая другие страны Центральной Азии. Между тем, в Евразийском регионе наблюдается низкая обеспеченность складскими помещениями, и в той же Армении почти не осталось пустых помещений под товары.
К 2028 году ожидается ежегодный рост онлайн-торговли в регионе на 12% с общим числом пользователей в 91,4 млн человек. Такой активный рост в регионе будет стимулировать кратное увеличение количества многопрофильных центров перевалки, комплектования, переработки и хранения и значительное совершенствование сектора логистики в целом. В результате регион ждет бум строительства объектов сортировки и хранения потребительских товаров, в особенности – складов высокого класса, а также ускоренное развитие логистики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…