СОХРАНЯТ ЛИ ВЛАСТИ АРМЕНИИ КОНТРОЛЬ НАД СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ?
Инфраструктурные тренды Евразии: коридоры-призраки и забитые склады
20 марта на онлайн-платформе Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялась презентация доклада «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды». Какие выгоды несет разворот транспортной логистики Евразийского региона на Восток и Юг? Как Евразийский регион содействует укреплению глобальной продовольственной безопасности? Чем обусловлен бум строительства складских помещений в Евразийском регионе? В каких странах Евразийского региона происходит ускоренная урбанизация, и какие вызовы с этим связаны? На эти вопросы отвечали руководитель Центра отраслевого анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Арман Ахунбаев и старший аналитик названного центра Станислав Чуев…
ГОВОРЯ О 10 НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ТРЕНДАХ ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА и выстраивании там новой экономической повестки, ведущие аналитики ЕАБР прежде всего отметили сопряжение коридоров Восток-Запад и Север-Юг, которое создает синергию в транспорте и логистике. По словам А. Ахунбаева, оптимистический прогноз ЕАБР 2021-го года относительно развития международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» «перевыполняется». В прошлом году грузопоток по этому коридору вырос на 38% (к 2021 году) и достиг 19 млн тонн.
От себя добавим, что в Армении с какого-то момента вообще перестали упоминать МТК «Север-Юг» (в свою очередь, другие участники проекта перестали упоминать Армению в качестве звена этого транспортного коридора), заменив этот торговый маршрут параллельным МТК «Персидский залив – Черное море», через который можно доставлять грузы из индийского порта Мумбаи и далее через иранский порт Чабахар в Армению и черноморские порты Грузии, откуда они могут отправляться в Европу (порты Болгарии и/или Греции) либо в Россию (через МАПП «Верхний Ларс»).
В связи с этим важно отметить, что МТК «Север-Юг» рассматривается в качестве приоритетной логистики для транспортировки продукции агропромышленного комплекса (АПК). Как подчеркнул С. Чуев, с начала 2018 года экспорт продукции АПК со стороны России и Казахстана вырос вдвое – соответственно до $45 млрд и $6 млрд. Дальнейшая реализация имеющегося потенциала позволит Евразийскому региону в будущем существенно увеличить свою роль в укреплении глобальной продовольственной безопасности, поскольку он к 2035 году будет способен обеспечить продовольствием 600 млн человек. А расширение экспорта продовольствия, в свою очередь, стимулирует развитие агрологистики в южном направлении. При этом в качестве предпочтительного опять же отмечается обходящий Армению маршрут Решт-Астара, который будет готов в 2027 году.
Возвращаясь к возможностям запуска стабильного транспортного пути через Армению, надо сказать, что еще многое предстоит сделать – в частности, построить в нашей стране одноименную национальную автомагистраль, которая свяжет границу с Ираном на юге с границей с Грузией на севере страны. Но главный вопрос, который при этом возникает: насколько надежной и качественной будет эта коммуникация по территории Армении, имея в виду территориальные претензии Азербайджана как на юге (Сюник), так и на севере (Тавуш) республики? Многие эксперты, отмечая безусловную готовность правительства Пашиняна на территориальные уступки, вообще сомневаются в способности в скором будущем властей Армении полноценно контролировать собственную территорию – в частности, стратегические важные автомагистральные коммуникации.
КАСАЯСЬ ДРУГОГО ИНФРАСТРУКТУРНОГО ТРЕНДА – БЫСТРОЙ УРБАНИЗАЦИИ, повышающей спрос на устойчивую городскую инфраструктуру (общественный транспорт, водо- и теплоснабжение, коммуникации, социальная инфраструктура, инфраструктура персональной мобильности – каршеринг, прокат велосипедов и электросамокатов, инфраструктура «умного» города), отметим лишь, что Армении эта тенденция касается в меньшей степени, так как при росте в период 2018-2023 гг. числа городских жителей во всех странах Евразийского региона (в России и Беларуси незначительно – до 1%; в странах Центральной Азии – двузначный рост, доходящий в Таджикистане и Кыргызстане до 16%) в Армении зарегистрирована убыль, хотя и незначительная, числа городских жителей на 1,1%.
Другим трендом является ускорение темпов развития цифровых компонентов розничных финансовых сервисов и услуг госсектора. В мировом рейтинге электронного правительства наша страна занимает 64-е место, уступая Казахстану (28) и России (42), но опережая Беларусь и страны Центральной Азии.
И наконец, очередным трендом, о котором стоит поговорить, является складской бум, вызванный бурным, в среднем 25%-ным, ежегодным ростом в Евразийском регионе электронной торговли, которая, в свою очередь, стимулирует расширение логистической инфраструктуры. Заняв лидирующие позиции на внутренних рынках, крупные компании стремятся масштабировать свои наработки в области создания логистических сетей на соседние страны. Так, и Wildberries, и Ozon вышли на рынок Армении.
Доля электронной торговли в Армении, по словам С. Чуева, достигла 5%, уступая России (15%), Казахстану (12%), Беларуси (6%), но опережая другие страны Центральной Азии. Между тем, в Евразийском регионе наблюдается низкая обеспеченность складскими помещениями, и в той же Армении почти не осталось пустых помещений под товары.
К 2028 году ожидается ежегодный рост онлайн-торговли в регионе на 12% с общим числом пользователей в 91,4 млн человек. Такой активный рост в регионе будет стимулировать кратное увеличение количества многопрофильных центров перевалки, комплектования, переработки и хранения и значительное совершенствование сектора логистики в целом. В результате регион ждет бум строительства объектов сортировки и хранения потребительских товаров, в особенности – складов высокого класса, а также ускоренное развитие логистики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…