Последние новости

ВЛАСТЬ БОГАТЫХ И ДЛЯ БОГАТЫХ

Власти Армении убеждают нас в том, что все, что делает правительство Пашиняна, направлено на благо людей. Повышают денежное довольствие высших должностных лиц и чиновников, судей и силовиков – для людей. Выдумывают все новые налоги и платежи, попутно увеличивая ставки – для людей. Пашинян даже умудрился представить сдачу территорий в Тавуше… благом для тех же жителей Воскепара, Баганиса и Киранца. При этом единственное, на что он действительно может опереться, восхваляя свою деятельность на посту премьера, это значительный рост ВВП страны, хотя понятно, что даже за ним стоит не столько деятельность правительства, сколько удачно сложившиеся для Армении внешние обстоятельства…

НО ДАЖЕ ВЫСОКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НЕ СПОСОБСТВУЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ заметному улучшению социально-экономического положения большей части населения, оседая в виде материальных благ преимущественно в карманах узкого слоя и без того богатых. Армения в индексе человеческого развития ООН, по положению на 2022 год, занимает 76 место из 193, причем, как отмечается в опубликованном докладе, «по причине неравенства потери Армении составляют 8,3%».

Да и вообще для измерения благосостояния общества, а не его довольно малочисленных процветающих слоев, в мировой практике все чаще оперируют не понятием ВВП, а «Целями устойчивого развития» ООН (ЦУР). Это не просто концепция высокого уровня, но и новое видение развития общества, а также система конкретных показателей, позволяющих отслеживать прогресс в каждой взаимосвязанной области устойчивого развития.

В настоящее время мы находимся на полпути «10-летия действия» - заключительного периода в достижении глобальных целей ООН к 2030 году. И, как выразился недавно управляющий директор – руководитель Дирекции устойчивого развития Евразийского банка развития Конрад Альбрехт, «мы верим, что в ближайшем будущем данные на уровне стран и регионов о прогрессе в достижении ЦУР станут такими же важными, как ВВП или степень расслоения общества – коэффициент Джини».

Но с этим в нашей стране, несмотря на высокий экономический рост, далеко не все в порядке. Через 6 долгих лет правления Пашиняна сегодня мы имеем дело с угнетенным правосудием, размахом коррупции, массовой бедностью, высокой безработицей и крайней социальной (по доходам) поляризацией общества. Неуклонно снижается и «Индекс экономической свободы» Армении.

ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ ВЛАСТЕЙ ЗВУЧАТ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ СОВСЕМ убедительно и гармонично на фоне того, что каждый 4-й в Армении – бедняк, а примерно 40 тысяч человек – и вовсе нищие, чей доход не превышает 30 тысяч драмов в месяц. Между тем, если следовать обещаниям властей, то крайней бедности (она же – нищета) в нашей стране уже не должно было быть вообще. За годы правления Пашиняна и его шайки этот показатель практически не изменился, сократившись всего на малозаметные 0,2%.

Но по-другому и быть не может, когда правительство распределяет доходы по меркам, далеким от элементарной справедливости. Какой-то узкой группе населения повышают доходы в десятки раз, а когда дело доходит до наиболее уязвимых слоев населения – пенсионеров и пособистов – то тут уже счет идет всего на несколько тысяч драмов. Но и эту ничтожную прибавку съедает инфляция и постоянно растущий пресс налоговой нагрузки на население. Такое впечатление, что правительство, раскошеливаясь время от времени на несколько тысяч драмов, тут же изобретает способы вдвойне и втройне забрать их под видом перманентно ужесточающихся налогов, штрафов и введения все новых платежей.

Недавно Всемирный банк опубликовал рейтинг цен, в котором Армения заняла 62 место. Поясним, что на первых позициях в этом рейтинге располагаются страны с самыми низкими ценами, в которых, как правило, и низкие доходы, то есть слабый платежеспособный спрос населения. Таким образом, возглавляют рейтинг такие страны, как Афганистан, Лаос, Мьянма и другие бедные страны. Армения в нем далеко не передовик, то есть бедной страной не считается, и цены у нас весьма высокие. А теперь снова взгляните на все, что сказано выше…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: TFP ДЛЯ АРМЕНИИ, ИИ, DIGITAL DAY И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
      2024-05-15 11:28

      14 мая в Ереване стартовало знаковое событие глобального финансового мира 14 мая в Ереване начали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Собрание и форум проходят при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor). Дизайн бренда знакового события вдохновлен старейшим армянским алфавитом и "трчнагиром" (смесь слов "трчун"-птица и "гир"-буква, письменность) - особым видом декоративного искусства светящихся букв-птиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ