Последние новости

ВЛАСТЬ БОГАТЫХ И ДЛЯ БОГАТЫХ

Власти Армении убеждают нас в том, что все, что делает правительство Пашиняна, направлено на благо людей. Повышают денежное довольствие высших должностных лиц и чиновников, судей и силовиков – для людей. Выдумывают все новые налоги и платежи, попутно увеличивая ставки – для людей. Пашинян даже умудрился представить сдачу территорий в Тавуше… благом для тех же жителей Воскепара, Баганиса и Киранца. При этом единственное, на что он действительно может опереться, восхваляя свою деятельность на посту премьера, это значительный рост ВВП страны, хотя понятно, что даже за ним стоит не столько деятельность правительства, сколько удачно сложившиеся для Армении внешние обстоятельства…

НО ДАЖЕ ВЫСОКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НЕ СПОСОБСТВУЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ заметному улучшению социально-экономического положения большей части населения, оседая в виде материальных благ преимущественно в карманах узкого слоя и без того богатых. Армения в индексе человеческого развития ООН, по положению на 2022 год, занимает 76 место из 193, причем, как отмечается в опубликованном докладе, «по причине неравенства потери Армении составляют 8,3%».

Да и вообще для измерения благосостояния общества, а не его довольно малочисленных процветающих слоев, в мировой практике все чаще оперируют не понятием ВВП, а «Целями устойчивого развития» ООН (ЦУР). Это не просто концепция высокого уровня, но и новое видение развития общества, а также система конкретных показателей, позволяющих отслеживать прогресс в каждой взаимосвязанной области устойчивого развития.

В настоящее время мы находимся на полпути «10-летия действия» - заключительного периода в достижении глобальных целей ООН к 2030 году. И, как выразился недавно управляющий директор – руководитель Дирекции устойчивого развития Евразийского банка развития Конрад Альбрехт, «мы верим, что в ближайшем будущем данные на уровне стран и регионов о прогрессе в достижении ЦУР станут такими же важными, как ВВП или степень расслоения общества – коэффициент Джини».

Но с этим в нашей стране, несмотря на высокий экономический рост, далеко не все в порядке. Через 6 долгих лет правления Пашиняна сегодня мы имеем дело с угнетенным правосудием, размахом коррупции, массовой бедностью, высокой безработицей и крайней социальной (по доходам) поляризацией общества. Неуклонно снижается и «Индекс экономической свободы» Армении.

ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ ВЛАСТЕЙ ЗВУЧАТ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ СОВСЕМ убедительно и гармонично на фоне того, что каждый 4-й в Армении – бедняк, а примерно 40 тысяч человек – и вовсе нищие, чей доход не превышает 30 тысяч драмов в месяц. Между тем, если следовать обещаниям властей, то крайней бедности (она же – нищета) в нашей стране уже не должно было быть вообще. За годы правления Пашиняна и его шайки этот показатель практически не изменился, сократившись всего на малозаметные 0,2%.

Но по-другому и быть не может, когда правительство распределяет доходы по меркам, далеким от элементарной справедливости. Какой-то узкой группе населения повышают доходы в десятки раз, а когда дело доходит до наиболее уязвимых слоев населения – пенсионеров и пособистов – то тут уже счет идет всего на несколько тысяч драмов. Но и эту ничтожную прибавку съедает инфляция и постоянно растущий пресс налоговой нагрузки на население. Такое впечатление, что правительство, раскошеливаясь время от времени на несколько тысяч драмов, тут же изобретает способы вдвойне и втройне забрать их под видом перманентно ужесточающихся налогов, штрафов и введения все новых платежей.

Недавно Всемирный банк опубликовал рейтинг цен, в котором Армения заняла 62 место. Поясним, что на первых позициях в этом рейтинге располагаются страны с самыми низкими ценами, в которых, как правило, и низкие доходы, то есть слабый платежеспособный спрос населения. Таким образом, возглавляют рейтинг такие страны, как Афганистан, Лаос, Мьянма и другие бедные страны. Армения в нем далеко не передовик, то есть бедной страной не считается, и цены у нас весьма высокие. А теперь снова взгляните на все, что сказано выше…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ