Последние новости

А КТО ПОСТАВИЛ НА ПАНДЕМИЮ?

Проект партнерства государства и частного сектора по созданию авиакомпании Fly Arna провалился, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, передает АРКА.

29 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА FLY ARNA ОБЪЯВИЛА О ПРИОСТАНОВКЕ РЕЙСОВ, а 19 марта заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян сообщил о приостановке лицензии авиакомпании из-за отсутствия у нее самолетов.  По его словам, данный проект был утвержден в период пандемии, что, безусловно, необходимо учитывать.

«В то время ряд крупных авиакомпаний, в том числе лоукостеры Ryanair и Wizzair, временно прекратили полеты в Армению», - напомнил премьер.  В связи с этим, как отметил Пашинян, правительство приняло решение о создании партнерского проекта с крупной зарубежной авиакомпанией. Однако затем, когда конъюнктура рынка претерпела некоторые изменения, и туда вновь вступили другие компании, в том числе несколько местных, Fly Arna не выдержала конкуренции», - подчеркнул Пашинян. По его словам «что касается собственно проекта, то для его продолжения нет каких-либо оптимистических перспектив».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНТЕРЕСНО ВСЕ ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Заметьте, проект правительства Армении признается проваленным, при этом само правительство ни в чем не виновато. Более того, ответственность за провал несут не конкретные люди, а пандемия коронавируса, которая подвела армянского национального авиаперевозчика своим... прекращением.

Да, в истории с авиакомпанией Fly Arna, действительно, определенную роль сыграла пандемия. Летом 2021 года тогдашний руководитель Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян в интервью общественному телевидению, объявляя о создании национального авиаперевозчика, сделала несколько заявлений, которые сегодня стоит вспомнить. Вот пара из них (заявлений): «Коронавирус открыл определенные возможности, в том числе для таких стран, как Армения, по созданию национального авиаперевозчика», «Армения не та страна, которая может позволить себе потерять деньги, поэтому используемая сейчас модель очень удобна, особенно по принципу лоукостера».

И вот спустя 3 года Армения стала страной, которая может позволить себе потерять деньги, поскольку открытые пандемией возможности «неожиданно» закрылись.

Вот интересно, не приходило ли в голову представителям армянского правительства 3 года назад, что пандемия вечной быть не может? Судя по тому, что говорит Пашинян сегодня, нет, не приходило. Интересно и то, как так получилось, что практически все армянские авиакомпании смогли пережить завершение пандемии, а вот национальный авиаперевозчик умер. Более того, на смену фактору пандемии, который три года назад считался позитивным для отечественной авиации, пришел еще более серьезный стимулирующий фактор в виде российско-украинского конфликта и его последствий. Этим фактором тоже воспользовались практически все армянские авиакомпании, кроме той, которая получила статус национальной и в которую были вложены государственные деньги.

Здесь приведу небольшую статистику. В 2022 году, по сравнению с 2021 годом, более чем  в 3,1 раза увеличились воздушные пассажирские перевозки посредством подвижного состава Армении. Кроме того, в том же 2022-м авиакомпания FlyOne Armenia, начавшая осуществлять полеты всего за несколько месяцев до старта Fly Arna, умудрилась перевезти почти полмиллиона пассажиров, тогда как нацперевозчик перевез всего 78 тысяч пассажиров.

Вовсе не удивляет, что Пашинян валит вину за провал проекта создания национального авиаперевозчика Армении на приход и уход коронавируса. Это на "бывших" точно не свалишь. Так что коронавирус – лучший кандидат на роль главного ответственного и главного виновного. Но тут есть нюанс. Дело в том, что ставку на фактор пандемии в этой авиационной истории сделало именно это правительство, которое сегодня признается в своем проигрыше. Так или иначе, но именно оно должно ответить за эту провальную ставку...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ