Последние новости

ЦАХКАЗАРД

24 марта Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье),символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

ЦАХКАЗАРД ПРАЗДНУЕТСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА и знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел во искупление грехов человечества. Страстной неделей завершается Великий Пост. В Нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Так же, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают свою награду. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, которые втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

 Праздник ЦахказардНапомним также, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления. Пост - это период очищения от грехов. Верующий может исходя из состояния своего здоровья поститься столько, сколько выдержит. Главное - покаяние и молитва. Что касается причастия, то это одно из таинств христианской церкви. Согласно Евангелию, оно было установлено самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Причащение необходимо каждому христианину для спасения души. К этому и готовит Великий Пост. О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста.

"Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард Днем благословения детей в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову" (Мат. 21:15),- сказал иерей ереванской церкви Св.Акопа Тер Шмавон Гевондян.- Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!" (Мат. 11:9-10). Они стелили на пути Господа свои одежды, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали на пути Спасителя. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем царя, который пришел освободить его. Люди с восхищением слушали учение Господне, после чего к Иисусу приблизились слепые и хромые, которых Он исцелил. Согласно учению отцов церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов, а преподношение веток - особые почести и торжественность. Ветка оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскрешение умершего Лазаря символизировали победу над смертью".

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ СОВЕРШАЕТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЕ ЦАХКАЗАРДА, на один день открываются завесы Св. алтаря. На следующий день после утреннего богослужения служат Св. литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы, ивы или вербы и вместе со свечами раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников, они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смирение последователей Христа.

"Хочу объяснить, почему завеса алтаря закрывается,- продолжает священник.- Алтарь символизирует место, где находится Господь. Из-за грехопадения человек лишился вечной жизни и отдалился от Создателя. Закрытый алтарь означает, что Бог отвернулся от нас, но дает шанс вернуться к нему. Для этого и существует Великий Пост - время смирения и покаяния. Сегодня для нас, христиан, есть еще один повод задуматься. Мы в рядах тех людей, которые с улыбками и славой встретили Господа, но потом, всего через неделю распяли Его, или, понимая совершенную человечеством ошибку, теперь уже следуем заветам Христа?".

Период от понедельника после праздника Цахказард до Светлого Христова Воскресенья называется Страстнoй (Великой) неделей. Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя. Упоминаются последние заповеди, страдания, смерть и воскресение Христа. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстнoй (Великий) Четверг.

 Наши предки питались очень грамотно"Армяне к каждому празднику готовили свои неповторимые блюда, – рассказывает президент организации "Сохраним армянскую традиционную кухню" Седрак Мамулян. – Праздник Цахказард приходится на время Великого Поста, поэтому стол у армян в этот день скромный, но разнообразный. Сейчас считается, что армяне в основном мясоеды, но это не совсем так. Наши предки питались очень грамотно. Овощи, зелень и фрукты употребляли сушеными, варили, квасили и мариновали. Овощной рацион дополнялся дикорастущими травами и пряностями.

Главными блюдами Цахказарда были ахамах (сушеные баклажаны, лук, соль, перец) и блюдо с весьма экзотическим названием: змеиный маринад. Наши предки из блгура и муки готовили круглые лепешки, варили их в капустном маринаде, добавляя чеснок, что придавало этому блюду удивительно тонкий аромат и необычный вкус", - рассказал С. Мамулян.

Веселье в Цахказард длится обычно до поздней ночи. В полночь завесы Святого алтаря в церквах вновь закрываются, и наступает самая важная и печальная неделя перед Пасхой – Страстная, посвященная страданиям Иисуса Христа и Его крестной смерти во имя спасения человечества.

"ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ ХОЧУ ВНОВЬ ПОВТОРИТЬ СЛОВА КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА ВТОРОГО. Его святейшество в новогоднем выступлении сказал буквально следующее:"Мы – наследники той нации, которая мучилась и страдала, но не сдавалась, подвергалась геноциду, но не была уничтожена, предавалась мечу, но не умирала. Поистине, не может быть прервана история такого народа, чья летопись украшена чудесными свидетельствами богопочитания и патриотизма, непрестанным стремлением жить и творить. Испытания часто случаются в жизни народов, однако из трудных ситуаций выходят победителями те нации, которые остаются неукротимыми духом, с верой в Бога смело противостоят испытаниям и вызовам".

Не будем забывать, что сегодня, как и много веков назад, ААЦ поднимает свой голос против уничтожения наших святынь, искажения истории, разрушения духовных и национальных ценностей. Для каждого верующего вся его жизнь есть испытание, потому что человек, верующий в истину, верующий во Христа, невольно сталкивается с препятствиями, злыми искушениями, и испытание как таковое не ново для верующего.

Это - испытание, которое нужно преодолеть национальным единством. Не Бог посылает войну, а мы своими шагами, своей прожитой жизнью. Между тем Бог во всяком случае пытается научить нас тому, что если мы живем как народ, то мы должны ставить на первое место общее благо, пусть сначала будет "мы", затем уже "я", и думать и действовать с убеждением, что мы должны сделать все, что в наших силах", - заключил тер Шмавон.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ