Последние новости

АРА АСАТУРЯН: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУ

Музыка, пластика, мимика создают нечто необыкновенное, красивое, изящное, называющееся танцем. За таким необычным зрелищем скрывается долгий труд артистов, художников, сценографов и, конечно же, хореографов. С одним из них мы сегодня познакомимся. Cтиль хореографии Ара Асатуряна необычен, он работал над разными постановками для армянских театров и фестивалей.

 АРА АСАТУРЯН: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУОН РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ ЛЮДЕЙ, ПОСВЯТИВШИХ СЕБЯ ИСКУССТВУ – балерины, народной артистки Армянской ССР Эльвиры Мнацаканян и хореографа, заслуженного деятеля искусств Армении Ашота Асатуряна. С детства Арика окружал мир балета и музыки, он любил наблюдать за репетициями в театре, смотрел спектакли Ереванского театра оперы и балета и знал их практически наизусть.  Детство, прошедшее по обе стороны сцены – за кулисами и в зале, повлияло на будущего хореографа. Арик, наблюдая за происходящим в театре, пытался повторять движения и придумывать свои. Больше всего на творческую деятельность Ара Асатуряна повлиял отец. Наблюдая за работой отца, он начал понимать, в чем заключается сущность деятельности хореографа.

Взрослея в среде артистов балета, Арик был уверен в выборе будущей профессии, но родители настояли на поступлении в музыкальную школу, у юноши были хорошие и музыкальные, и физические данные. Первое время Ара Асатурян не понимал их подхода, но со временем осознал: родители хотели, чтобы он получил всестороннее образование. Так он окончил Ереванский государственный лингвистический университет им.В.Брюсова и прекрасно овладел английским языком, а также продолжил обучение в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса по классу фортепиано. Багаж разносторонних знаний в области лингвистики и музыки до сих пор помогает ему в работе хореографа.

После смерти отца, Ара Асатурян решает осуществить свою мечту – стать хореографом. В то время в Ереванском государственном институте театра и кино не так давно было открыто отделение хореографии, куда он и поступил. Учился он на курсе народного артиста Армении Вилена Галстяна. Обучение было непростым: Ара подчеркивает, что у него было много трудностей из-за отсутствия начального хореографического образования. Позже ему удалось наверстать упущенное, грамотно используя свои природные данные и знания, полученные в университете и консерватории. 

Во время учебы в театральном институте Ара Асатурян заинтересовался современной хореографией. Он много ездил в Санкт-Петербург на различные мастер-классы и курсы по танцу-модерн, который в то время начал набирать популярность. Через некоторое время это направление танцевального искусства добралось и до Армении. В Ереван стали приезжать зарубежные хореографы, давать уроки и мастер-классы, которые Ара Асатурян также не пропускал.

Обучение в институте театра и кино способствовало знакомству не только с современной хореографией, но и с актерами, режиссерами. По окончании вуза Ара Асатурян наладил сотрудничество с некоторыми режиссерами. Ему хорошо запомнилась работа в качестве ассистента режиссера, заслуженного деятеля искусств Грачьи Казаряна, которая предопределила его дальнейший стиль в хореографии. Сам Ара, говоря о своем стиле,  подчеркивает, что не очень любит работать исключительно с хореографией: ему больше нравится синтезировать ее с поэзией, пьесами или оперой. Его подход к постановкам нельзя назвать одновекторным: в них  можно наблюдать классические, неоклассические и современные элементы -  все зависит от того, в какой сфере и с кем он работает.

 АРА АСАТУРЯН: ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУПЛАСТИКА В ДРАМАТИЧЕСКИХ СПЕКТАКЛЯХ, ПОСТАВЛЕННЫХ АРА АСАТУРЯНОМ, лучше передает атмосферу происходящего на сцене и придает особый шарм постановкам. Так, например, в постановке Норы Григорян «Нелюбовь» в Государственном русском драматическом театре им.К.Станиславского благодаря пластике зритель смог прочувствовать всю жестокость, мрачность происходящего на сцене. Работая с операми, Ара Асатурян находит оригинальные, чисто авторские решения, которые приходятся по вкусу не только заядлым театралам, но и неискушенным зрителям, взять хотя бы сцены из опер «Турандот», «Кармен», «Любовный напиток».

Ара Асатурян неоднократно занимался постановкой и восстановлением балетов. Стоит упомянуть балет «Гравитация», написанный современным композитором Ваче Шарафяном по мотивам драмы Левона Шанта «Старые боги», - уникальную постановку в Национальном театре оперы и балета им.Ал.Спендиаряна. Было множество попыток поставить этот балет на сцене, но лишь в начале декабря 2022 г. состоялась его мировая премьера.

Сама пьеса не из простых: она отличается философской зрелостью и психологической глубиной, что нашло отражение и в музыке Шарафяна, в свою очередь, отличающейся некоей театральностью, продуманностью образов героев, драматизмом.  Работа над балетом потребовала огромных усилий от постановщика, которому предстояло понять, как донести до зрителя произведение, в котором образ жизни и тип мышления персонажей отличаются от современных. Для этого были изменены название и драматургия, чтобы сделать акцент на теме взаимоотношений людей, а не богов. Также стоит подчеркнуть, что Ара Асатурян подобрал составы так, что артисты балета получились очень похожими на своих персонажей.

Много внимания хореограф уделяет работе с детьми и подростками в ансамбле «Нарек», понимая, что среди них есть немало талантов – будущих прекрасных артистов. Одной из самых запоминающихся работ Ара Асатуряна при сотрудничестве с Арманом Джулакяном можно считать «#44». Несмотря на то, что в постановке заняты подростки, она несет глубочайший смысл. «#44» посвящена сорока четырем дням Арцахской войны 2020 года. Хореографы попытались передать все те чувства, которые пережили люди в Армении, Арцахе и Диаспоре. Ара Асатурян намерено использовал говорящую деталь – повязки на глазах танцоров, желая показать, как многие были слепы и не понимали происходящего, продолжая жить как раньше. И только к концу спектакля приходит осознание, что многое потеряно, захвачено, но жизнь и стремление к борьбе героев «#44» продолжаются.

Перспективный, талантливый хореограф, Ара Асатурян не останавливается на достигнутом. Упорный труд и большая любовь к выбранной профессии позволяют создавать необыкновенную хореографию и добиваться новых успехов.

Елена АЙРАПЕТЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вартан ПОГОСЯН: "КУ-КУ, ГРЕШНИКИ", или КОГО БЛАГОСЛОВИЛ В ТАЛЛИНЕ ЕПИСКОП МИРЗАХАНЯН
    2025-04-28 15:31

    «Недавно назначенный предстоятелем епархии стран Балтии, епископ Вазген радужно принял в армянской церкви Таллина Никола Пашиняна, - пишет на своей странице в Фейсбук общественный деятель, иподиакон Армянской Апостольской церкви Вартан ПОГОСЯН. -  Владыка не просто открыл храм перед отступником, он помолился и в завершении благословил все начинания Пашиняна касаемо проводимой им политики по  евроинтеграции. И все это происходит на фоне того, что беженцев из Арцаха лишают пособия и помощи, когда суверенитет Армении слабеет с каждым днём.

  • РОМАН ОБ АРМЕНИИ В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА
    2025-04-26 11:39

    По итогам Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» 2025 книга Елены Асланян «Спрессованные в алмазы» о постсоветской Армении прошла в шорт-лист конкурса и получила Диплом лауреата. Книга объединяет два произведения: роман «Cпрессованые в алмазы», давший название книге, и пьесу «Дочь курда».

  • КОЧАРЯН: ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ФИАСКО ПАШИНЯНА - ПРОЦЕСС СТАНОВИТСЯ НЕОБРАТИМЫМ
    2025-04-25 14:25

    «Пашинян потерпел очередное пропагандистское фиаско: все усилия превратить Геноцид армян во второстепенный, третьестепенный для армянской нации вопрос оказались тщетными», - считает медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

  • 24 апреля в селе Альтмец близ Сочи
    2025-04-25 11:12

    Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян, члены движения «Всеармянский фронт» и Команда Федерации адаптивного хоккея Армении 24 апреля 2025 года посетили село Альтмец (Нор Луйс) близ Сочи, где почтили память о Геноциде армян в Османской империи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ