НЕ ДОЖИДАЯСЬ ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА…
Кто ответственный за выборы в Арарате?
Отставку марзпета Арарата Эдика Барсегяна мало кто увязал с нашумевшей историей распределения субсидированного горючего. В центре скандала, выявленного по итогам проверки Минфина, оказались ближайшие родственники спикера Овика Абрамяна. Им досталась львиная доля дешевого горючего, которое правительство, напомню, направило в помощь неблагополучным крестьянским хозяйствам. Списки нуждавшихся утверждал марзпет.
О ТОМ, ЧТО ИМЕНА БРАТА И ПЛЕМЯННИКА СПИКЕРА оказались в списках с ведома марзпета, не писал только ленивый. Едва шумиха улеглась, марзпет Арарата (он же близкий друг семьи спикера) Эдик Барсегян подал в отставку, объяснив свой поступок решением включиться в "активный отдых годика эдак на 2", после чего "найти себе работу поспокойнее". Работа "поспокойнее" нашлась практически сразу: Барсегян занял пост старшего советника начальника полиции Владимира Гаспаряна. Из этого следует, что услуги, оказанные Барсегяном семье Абрамянов, не остались без утешительного приза. Отныне экс-марзпет получил возможность совместить приятное с полезным: отдохнуть на "спокойной работе".
Дело о нецелевом использовании субсидированного горючего спустили на тормозах, Овик Абрамян стал теснее сотрудничать с парламентской оппозицией, та сразу забыла про историю с распределением дешевого горючего, в итоге никто не пострадал, кроме государства, которому был нанесен ущерб на сумму порядка 100 млн драмов. В итоге все довольны, все при деле: Барсегян получил "спокойную работу" и теперь за деньги налогоплательщиков в свободное от отдыха время дает советы тому, кто в них не нуждается. А самое отрадное для Эдика Барсегяна то, что ему не придется отвечать за исход выборов мэра в Арарате: эта ответственность частично ляжет на плечи спикера Абрамяна, чье влияние в городе и марзе велико. Пока велико: после назначения Арамаиса Григоряна марзпетом влияние клана Абрамянов - Царукянов станет меньше, разумеется, при условии, что кандидат от ППА проиграет выборы мэра.
Напомню, что кресло араратского градоначальника оказалось вакантным по причине преждевременной кончины Абрама Бабаяна. ППА выставит на этих выборах кандидатуру Самвела Барсегяна, который занимает должность начальника цеха на цементном заводе. Он член ППА, а также двоюродный брат (сын сестры матери) известного в городе авторитета Норика Казаряна по прозвищу Дзко. Последний кровно заинтересован в победе своего родственника, ибо надеется на реанимацию своего бизнеса: принадлежащее Казаряну предприятие уже несколько лет простаивает по причине разногласий ее владельца с местной властью.
ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ НАПРОРОЧИЛ В ЭТИ ДНИ, ЧТО ИСХОД ВЫБОРОВ В АРАРАТЕ будет зависеть от Овика Абрамяна, только ленивый не объявил о том, что РПА и партия Царукяна надеются, что благодаря усилиям Абрамяна результаты выборов в Арарате окажутся в пользу их кандидата. РПА надеется на Абрамяна в силу тенденции, которая сложилась за последние годы, а еще потому, что он, Абрамян, обязан реабилитироваться перед партийным руководством за пробелы, допущенные на президентских выборах. ППА в свою очередь надеется на содействие Абрамяна, так как последний состоит в родственных связях с Гагиком Царукяном (господа породнились через детей), в итоге Абрамян оказался в непростой ситуации и, если мэром Арарата станет кандидат от ППА, ему (Абрамяну) придется отправиться из спикерского кресла прямиком к истокам своей политической карьеры – к винно-водочным предприятиям Арташата.
Напомню, что предыдущие выборы показали, что влияние ППА в Арарате велико. Царукян, с одной стороны, демонстрирует готовность к сближению с РПА, с другой – намерен использовать все возможности для победы на выборах мэра. Об этом при выключенных телекамерах говорят люди из его окружения…
Сдали нервы
Газеты и телеканалы продолжают смаковать детали известной разборки в аэропорту между секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном и Гагиком Царукяном.
ГОСПОДА ПРИЕХАЛИ ВСТРЕЧАТЬ ПРЕЗИДЕНТА, ТАМ И ПОРУГАЛИСЬ, причем описание самих ругательств (от раскавыченного цитирования до намеков на многоточие) занимало внимание околополитической публики всю предыдущую неделю - у нас ничто так не будоражит интерес, как нецензурщина в исполнении публичных лиц. Описание унизительной ситуации, в которой Царукян оказался после того, как министр по делам спорта и молодежи решил вопрос о председателе волейбольной федерации без его, Царукяна, ведома и участия, по-прежнему в центре внимания. Напомню, что в результате этого решения экс-марзпета Сюника Сурена Хачатряна на посту главы федерации сменил секретарь Совбеза Багдасарян, а министр юстиции Грайр Товмасян не обнаружил в ситуации даже намека на нарушение закона.
Сегодня околополитическая публика строит прогнозы по поводу того, захочет ли Царукян отыграться на араратских выборах за нанесенное оскорбление или стерпит обиду. Детали перебранки в Facebook мы опускаем, ибо их пересказ не пройдет редакторский кордон в том смысле, что газета – не забор. Отмечу лишь, что страница, открытая против Царукяна по указанию секретаря Совбеза, озаглавлена "Доди Гаго-насильник", а страница, открытая сторонниками Царукяна против лидера "Оринац еркир", носит название "Мне противен Артур Багдасарян". Обе странички красноречиво свидетельствуют о том, что господа ничем друг другу не уступают.
"Начало конца"
ППА уже выставила против кандидата-республиканца своего кандидата, но это вовсе не означает, что он вступит в борьбу, а не сойдет с дистанции в самый ответственный момент.
ЦАРУКЯН ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО СОБЫТИЯМИ ДИРИЖИРУЮТ вовсе не министр по делам спорта и секретарь Совбеза… А потому главная задача Царукяна с видом на перспективу - по возможности тихо уйти в тень и отсидеться до следующего инцидента, а лучше вообще уйти подальше из действующей политики и сохранить лицо. Небольшой штрих: когда в аэропорту встречали самолет из Брюсселя с президентом на борту, всех членов Совбеза пропустили на полосу вместе с личной охраной, кроме Царукяна, - начальник его охраны дожидался своего босса за дверью.
Гагик Николаевич наивно полагал, что после публичного заявления о том, что ППА не может стать оппозицией, его свите будет позволено говорить что угодно, однако свита явно перебарщивает, а потому газеты в последнее время пестрят заголовками а-ля "Царукян. Начало конца".
Гагик Николаевич не выдержал игры на нервах и дал волю гневу, хотя прекрасно понимал, что Багдасарян лишь пешка в той игре, которая ведется с прицелом на усмирение его, Царукяна, персоны. Недавно волю праведному гневу дала и Роза Царукян. Она публично высказала возмущение поведением главы Минсельхоза, который по случаю Дня колхозника раздал медали и почетные грамоты всем, кроме ее сына, хотя тот перечислил крупную сумму пострадавшим от града селам.
Роза Царукян прекрасно осведомлена о том, что упомянутый министр оказался в правительстве по квоте "Оринац еркир", однако не смогла сдержать негодование после того, как 70 фермеров были награждены грамотами и золотыми медалями, а ее - председателя ассоциации фермеров обошли вниманием. По слухам, Роза Царукян вознамерилась даже подать в отставку с поста руководителя Национальной ассоциации фермеров. Поговаривают, что и сам Царукян после назначения Багдасаряна на пост главы волейбольной федерации тоже поначалу решил было отказаться от поста председателя Олимпийского комитета, но потом передумал.
Что покажут выборы
Выборы в Арарате, скорее всего, станут еще одним ударом по самолюбию Царукяна. На стороне кандидата от ППА уже пообещала выступить партия АНК.
КАК ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ СТАЛО ИЗВЕСТНО, РУКОВОДИТЕЛЯ фракции АНК Левона Зурабяна журналисты атаковали вопросом: почему АНК намерена поддержать кандидата ППА, в то время как сама ППА демонстрирует явные признаки сближения с РПА, а именно: единодушное голосование по кандидатуре нового генпрокурора, посещние Царукяном заседания Совбеза 7 октября и прочие признаки сближения? Зурабян отвечал уклончиво, дескать, АНК поддержала в 38-м округе кандидата "Жарангутюн" и вообще придерживается тактики, нацеленной на ослабление РПА, а потому поддержит в Арарате Самвела Барсегяна.
Примечательно, что сама РПА на попытки сближения со стороны Царукяна никак не реагирует. Из действующей политики следует уходить, не дожидаясь третьего звонка, но Гагик Николаевич, похоже, решил дождаться… Продолжение темы читайте в следующем номере газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.