Последние новости

ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ

Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

ПРИЯТНО ВИДЕТЬ В СТРОЮ ДЕЙСТВУЮЩИХ АРМЕНОВЕДОВ АЛЬБЕРТА ВАРАЗДАТОВИЧА МУШЕГЯНА. Родился он 27 сентября 1931 года, в 6 лет потерял зрение, играя с взрывчаткой. Окончил ЕГУ, стал доктором филологических наук, переводил Гете и Гейне. Из многих работ ученого выделяется монография "Век Мовсеса Хоренаци", в которой автор сумел заткнуть рты тем зарубежным "исследователям", которые дискредитировали Хоренаци и вообще отправляли его в совсем другой век. В "Айказуннер" (N6) А. Мушегян рассказывает о найденной сравнительно недавно (2002 г.) близ Вана клинописи времен царя Руса III. При расшифровке ученые воспринимали один термин как "служитель храма". Мушегян, возражая и сравнивая, переводит слово как "вечный", делает множество других интересных выводов и обещает продолжить работу.

Священник, доктор Абел Манукян размышляет об отношениях армян и турок, о диаспоре. Осознает, что подавляющее большинство зарубежных армян вряд ли вернется на Родину, но помочь ей они обязаны. Историк, публицист Геворг Язычян, реагируя на статью священника, призывает армян не наблюдать за событиями издалека, понимать, что и этот оставшийся клочок земли может достаться другим, тем более что в последние годы увеличилось число постоянно проживающих у нас иностранцев.

Статья публициста Гарегина Казаряна посвящена воину и философу Нжде. Приводится ряд цитат. "Побеждает сильный, а не справедливый". "Родная земля одного народа не может стать постоянной родиной другого". "Неспособные защититься собственными силами народы приговорены к смерти". "Самозащита - вот наша новая религия".

Прозаик Серж Манукян рассказывает в очерке о Мигране Закаряне, солдате Андраника, за что ему пришлось отсидеть солидный срок. Так и ушел из жизни старик, вспоминая в Аштараке родную Себастию и нося военную форму. Молодой историк, магистрант Кристине Никоян рассказывает об армянских национальных украшениях, которые служили также и амулетами. Есть ряд фотографий. Из статьи выясняется, что бабушка по отцу актрисы Софико Чиаурели была армянкой.

ВОСТОКОВЕД ЭММА БЕГИДЖАНЯН КАСАЕТСЯ РАСПРОСТРАНЯЕМОЙ в последнее время в Афганистане версии об армянском происхождении пуштунов и опровергает эту точку зрения. Писательница Анаит Арпен после находки хачкара конца X - начала XI в. в селе Татул (Арагацотн) пишет о других артефактах в этом регионе, уводящих во III-II тысячелетия до н.э. Считает, что следует непременно продолжить раскопки.

Композитор, певец, писатель Арсен Гамбарян делится интересными мыслями об армянской азбуке, увязывает ее с календарем. Это надо прочитать внимательно. Календаревед, кандидат технических наук Сергей Симонян углубляется в давно муссируемую тему конца света. Начинает с древнейших времен, мифов, религий, движения планет. Теперь вроде точку с землянами собираются поставить в 2082 году. Впрочем, автор с утешительной интонацией сообщает, что добропорядочные армяне преодолеют все испытания.

На страницах номера есть стихи Амо Сагияна, Евгения Евтушенко, печальные строки Гехецик Маргарян о 44-дневной войне. Приводится ряд высказываний об армянском народе. Французский языковед Антуан Мейе с восторгом констатирует, что в период, когда "сформировалась армянская литература, в Европе еще не было современных великих наций, и ни о Франции, ни об Англии не могло быть речи. Армяне дали императоров Византии" (Здесь стоило бы напомнить о какой Армянской династии говорит уважаемый г-н Мейе, и какое она имеет отношение к крещению Руси. - А.Т.).

В сборнике материалов ереванской международной конференции к 100-летию подписания Московского и Карсского договоров (октябрь 2021 г.) приводится цитата из выступления министра ИД Турции Махмута Эсада в 1930 году: "Мы живем в самой свободной стране - в Турции, где турок является единственным хозяином и властелином этой страны. Люди, которые по происхождению, не чистые турки, в этой стране имеют право лишь быть рабами". Если кому-то кажется, что в психологии и мировоззрении большинства турок что-то существенно изменилось, то это зря. Кстати, в журнале есть меткая цитата из мыслей писательницы Запел Есаян (1878-1943): "Возможна ли турецко-армянская дружба? Сегодня - нет! И тот, кто настаивает на обратном, не знает либо турка, либо себя".

КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ, умея окидывать себя взглядом со стороны. Ну а еще обязательно разобраться с тем, что происходит вокруг и почему, по чьей вине, кроме собственной. В передовице номера писатель, публицист Овик Вардумян приводит впечатления Католикоса Хримян Айрика, участника Берлинского конгресса (июнь 1878 г.), где отменили ряд пунктов относительно благоприятного для армян Сан-Стефанского договора (февраль 1878 г.). Католикос признается, что там, на конгрессе, понял, что не всем дано право иметь право. Европейцы ничего армянам не дали, а Россия, казалось, друг нашего народа, кроме собственных интересов, ничего не видела и не слышала.

А ведь святой отец, хоть и не политик, но точно вычислил насчет права иметь право. Почему-то косовским пришельцам, занявшим исконную сербскую землю, дали право на самоопределение, а у армян, тысячелетиями живущих в Западной Армении, отняли не только ее, но и многое остальное. А теперь еще на глазах у "цивилизованного" мира отнимают и Арцах.

На последней странице журнала прощальное обращение бывшего министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна, добровольно (до сдачи Степанакерта) отправившегося в оккупированный Шуши. Он счел как патриот и христианин, что так для остальных будет лучше. Теперь Бабаян томится в бакинских застенках. Почему-то там рядом нет десятилетиями общавшихся с "террористами" Арцаха сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ничего, если им кажется, что они невиновны во всем, что происходит, то они глубоко заблуждаются. А Бабаян из-за решетки произнес: "Да благословит Господь наш народ! Да сократит Всевышний его страдания и исцелит его раны". Тут, кроме "аминь", добавить нечего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШЕ ВРЕМЯ ВЫШЛО, ГОСПОДА! НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯЛИ?
      2024-05-18 10:37

      Мне не хочется сегодня обращаться ко всей команде недоброй памяти баловня политической судьбы Никола Воваевича Пашиняна. В сегодняшнем интернет-пространстве всякие "прозревшие" пользователи изрекают неисчислимое количество проклятий на голову человека, который сделал то (но не до конца), чего не сумели сделать отец и сын Алиевы, и прочие наши дорогие соседи, свалившиеся на нашу голову 1000 лет назад.

    • ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
      2024-05-14 10:24

      Семейный очаг, дом, улица, село или город - с них начинается детство, которое остается в нас всю жизнь, напоминая моментами о малой родине, из которой мы шагнули в большую. Многим хочется оглянуться, увидеть то место, где ты сделал первые шаги, но это, увы, дано не всем. Педагог, публицист, общественный деятель Татьяна Александровна Минасян родилась в Дашкесане (Гардман), после окончания школы поступила на биологический факультет ЕГУ, работала некоторое время в Академгородке (Новосибирск), многие годы преподавала биологию в ереванских школах. Активно включилась в Карабахское движение, в самом начале которого азербайджанцы изгнали армян из области Гардман провинции Утик Великой Армении.

    • НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 9 МАЯ И С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
      2024-05-09 10:04

      Все дальше в историю отодвигается 9 Мая 1945 года - День Великой Победы над фашизмом. Почти не осталось в живых тех, кто принес эту победу миру. Постепенно уходят из жизни и дети войны. А история Второй мировой продолжает оставаться ареной столкновений, споров о том, кто сделал больше в борьбе против Гитлера и его союзников.

    • ТАВУШ СТУЧИТ В ВАШУ ДВЕРЬ. ОЧНИТЕСЬ!
      2024-05-04 12:53

      Каждый из нас каждый день пишет свою биографию своим словом и делом, творит добро, причиняет зло и уходит, так и не поняв в большинстве случаев, для чего ему отмерили куцый отрезок времени. Остаются две даты на могильном камне. И память о сделанном и содеянном. И спорное правило о том, что об ушедших можно говорить либо хорошее, либо молчать. Вы с этим согласны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ