ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
Макроэкономическая стабильность начинает качаться
Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…
ПРИ ЭТОМ ВАЖНЫ НЕ ТОЛЬКО АБСОЛЮТНЫЕ ЦИФРЫ, НО И ТЕНДЕНЦИИ. А они свидетельствуют о том, что исполнительная власть сегодня занимается решением лишь одной задачи – «день простоять, да ночь продержаться». Из всех государственных структур только Центральный банк в силу своего положения вынужден более или менее придерживаться реальности – все остальные ведомства просто морочат людям голову.
Так, финансовый мегарегулятор прогнозирует двузначный спад экспорта из Армении в текущем году, причем с сохранением понижательного тренда и в 2025 году. Фактически тем самым Центробанк РА косвенно признает, что в нашей стране экспортоориентированные отрасли вымирают, а весь имеющийся финансовый ресурс поглощают сферы торговли, услуг и строительство.
Оптимизма в плане экспорта не добавляет и принятый Евросоюзом 13-й пакет санкций против России, приуроченный ко второй годовщине начала войны на Украине. Для нашей страны имеет значение та часть заявления по этому поводу главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, которая касается «нацеливания на предприятия в третьих странах, которые поставляют (в Россию. – Ред.) оборудование». Ясно, что это означает схлопывание возможностей как экспорта, так и реэкспорта через Армению. Напомним, что в Ереване за два последних года появились умельцы обходить западные ограничения, но эта тенденция, как видно, не безгранична.
Манипуляции правительства Пашиняна покоряют все новые высоты, что отчетливо проявилось, в частности, при представлении на днях в парламенте поверхностного и оторванного от реальности отчета исполнительной власти о деятельности в прошлом году. Как пример нечистоплотных манер правительства приведем его констатацию в отчете относительно того, что товарооборот Армении с Ираном за 2023 год составил $692,5 млн. Однако, в отличие от торговли с другими странами, в данном случае намеренно нет сопоставления с предыдущим годом – иначе стало бы понятно, что товарооборот с соседней страной упал. И это при том, что с Ираном действует соглашение ЕАЭС о свободной торговле, благодаря которому страны интеграционного союза, в том числе Армения, имели все шансы увеличить экспортно-импортные операции на наиболее благоприятных условиях. Вместо этого мы получили спад и очередные упущенные возможности, ставшие настоящим коньком нынешних властей.
ДРУГОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ РОСТ СПРОСА НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ, которые финансируются прежде всего за счет все новых заимствований. Правительство Пашиняна наверняка даже не заметило, что нарушило допустимый предел соотношения международных резервов и импорта, а это один из фундаментальных принципов рыночной экономики, заключающийся в том, что объем валовых международных резервов должен с целью сохранения макроэкономической стабильности покрывать, как минимум, стоимость 3-месячного импорта.
В прошлом году импорт в Армению достиг свыше $12,3 млрд, а международные валютные резервы страны, по положению на март этого года, согласно данным Центрального банка РА, составляют $3,38 млрд. Таким образом, указанное соотношение уже не обеспечивает финансовое покрытие импорта за 3 месяца, и эта тенденция также не сулит ничего хорошего. Тем более, что всего за полгода в «кубышке» международных резервов Армении не досчитались… более $800 млн! Напомним, что в августе 2023 года в ней было $4,2 млрд зарезервированной валюты, но с тех пор в копилке страны стало гораздо просторнее. На что ушли эти деньги – неизвестно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …