ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.
ПО ДАННЫМ УЧЕНЫХ, СКОРОСТЬ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА В ОКРЕСТНОСТЯХ ПЛАНЕТЫ составила около 800 километров в секунду, что почти в 2 раза выше обычного уровня. Температура плазменного облака, окружившего Землю, достигла 1 миллиона градусов по шкале Кельвина. Впрочем, по шкале Цельсия это почти столько же. А до прихода солнечного вещества окружавший Землю газ имел температуру около 100 тысяч Кельвинов. В течение всей текущей недели ожидается резкое изменение радиационного состояния околоземного пространства, в том числе прихода тяжелых частиц, способных воздействовать на космические аппараты. Плазменные облака, оказывающие наибольшее влияние на магнитное поле Земли и вызывающие в том числе магнитные бури, долетят до нас поздним вечером во вторник или в первой половине дня среды.
В беседе с корр. "ГА"профессор кафедры радиофизики ЕГУ Ашот ОКСУЗЯН отметил, что этот геошторм огромной силы может повлиять на все без исключения спутники радиосвязи, в том числе на интернет, телевидение и другие технологии, а также на жизнь и здоровье людей.
"Прогнозировать космическую погоду еще сложнее, чем земную,- сказал А. Оксузян. - Ученые американского Национального управления океанических и атмосферных исследований ежедневно отслеживают и анализируют области солнечных пятен: регистрируют изменения в их размере, количестве и положении, чтобы оценить вероятность направленной на Землю солнечной вспышки. Всемирный центр данных по индексу солнечных пятен и долгосрочным солнечным наблюдениям в Королевской обсерватории Бельгии также отслеживает солнечные пятна, регистрирует максимумы и минимумы солнечного цикла для оценки солнечной активности и более точного прогнозирования космической погоды. Магнитную бурю нельзя предотвратить, однако можно принять защитные меры - установить устройства, защищающие уязвимое оборудование (такое как электрические трансформаторы), а также разработать стратегии по регулированию нагрузки сети".
Что касается здоровья человека, то доказательная медицина до сих пор ставит под сомнение, что геомагнитные бури могут оказывать влияние на здоровье, поскольку изменения в космической погоде слишком отдаленные и оказывают на человека гораздо меньшее влияние, чем, например, ежедневная физическая нагрузка. Однако многие врачи считают, что клетки тела человека имеют определенный электрический заряд и реагируют на смену космической погоды. Поэтому, если частота колебаний геомагнитного поля составляет 1–2 секунды, что совпадает с ритмом сердечных сокращений, у людей с патологиями сердца и сосудов может ухудшиться самочувствие. Это объясняет, почему около 70% инсультов, инфарктов и гипертонических кризов происходит во время магнитных бурь.
В дни повышенной геомагнитной активности медики рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями контролировать своё давление, держать под рукой прописанные им лекарства, а также избегать лишних волнений. Желательно снизить употребление соли и пить побольше воды. От вредной еды, алкоголя и сигарет стоит вообще отказаться. Зато приветствуются прогулки на свежем воздухе, массаж и контрастный душ. Они помогут почувствовать себя лучше.
"Земля выйдет из облака плазмы примерно через пару суток, но до пятницы - субботы мы не ждем стабилизации космической погоды. В геомагнитном плане почти вся неделя будет напряженная. Лишь к выходным всё должно успокоиться. Нынешней весной Солнце должно выйти на пик активности своего очередного цикла. Так что происходящая сейчас на Земле магнитная буря - возможно, прелюдия к более мощным астрономическим событиям",- заключил А. Оксузян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.