Последние новости

ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ

На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

ПО ДАННЫМ УЧЕНЫХ, СКОРОСТЬ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА В ОКРЕСТНОСТЯХ ПЛАНЕТЫ составила около 800 километров в секунду, что почти в 2 раза выше обычного уровня. Температура плазменного облака, окружившего Землю, достигла 1 миллиона градусов по шкале Кельвина. Впрочем, по шкале Цельсия это почти столько же. А до прихода солнечного вещества окружавший Землю газ имел температуру около 100 тысяч Кельвинов. В течение всей текущей недели ожидается резкое изменение радиационного состояния околоземного пространства, в том числе прихода тяжелых частиц, способных воздействовать на космические аппараты. Плазменные облака, оказывающие наибольшее влияние на магнитное поле Земли и вызывающие в том числе магнитные бури, долетят до нас поздним вечером во вторник или в первой половине дня среды.

В беседе с корр. "ГА"профессор кафедры радиофизики ЕГУ Ашот ОКСУЗЯН отметил, что этот геошторм огромной силы может повлиять на все без исключения спутники радиосвязи, в том числе на интернет, телевидение и другие технологии, а также на жизнь и здоровье людей.

"Прогнозировать космическую погоду еще сложнее, чем земную,- сказал А. Оксузян. - Ученые американского Национального управления океанических и атмосферных исследований ежедневно отслеживают и анализируют области солнечных пятен: регистрируют изменения в их размере, количестве и положении, чтобы оценить вероятность направленной на Землю солнечной вспышки. Всемирный центр данных по индексу солнечных пятен и долгосрочным солнечным наблюдениям в Королевской обсерватории Бельгии также отслеживает солнечные пятна, регистрирует максимумы и минимумы солнечного цикла для оценки солнечной активности и более точного прогнозирования космической погоды. Магнитную бурю нельзя предотвратить, однако можно принять защитные меры - установить устройства, защищающие уязвимое оборудование (такое как электрические трансформаторы), а также разработать стратегии по регулированию нагрузки сети".

Что касается здоровья человека, то доказательная медицина до сих пор ставит под сомнение, что геомагнитные бури могут оказывать влияние на здоровье, поскольку изменения в космической погоде слишком отдаленные и оказывают на человека гораздо меньшее влияние, чем, например, ежедневная физическая нагрузка. Однако многие врачи считают, что клетки тела человека имеют определенный электрический заряд и реагируют на смену космической погоды. Поэтому, если частота колебаний геомагнитного поля составляет 1–2 секунды, что совпадает с ритмом сердечных сокращений, у людей с патологиями сердца и сосудов может ухудшиться самочувствие. Это объясняет, почему около 70% инсультов, инфарктов и гипертонических кризов происходит во время магнитных бурь.

В дни повышенной геомагнитной активности медики рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями контролировать своё давление, держать под рукой прописанные им лекарства, а также избегать лишних волнений. Желательно снизить употребление соли и пить побольше воды. От вредной еды, алкоголя и сигарет стоит вообще отказаться. Зато приветствуются прогулки на свежем воздухе, массаж и контрастный душ. Они помогут почувствовать себя лучше.

"Земля выйдет из облака плазмы примерно через пару суток, но до пятницы - субботы мы не ждем стабилизации космической погоды. В геомагнитном плане почти вся неделя будет напряженная. Лишь к выходным всё должно успокоиться. Нынешней весной Солнце должно выйти на пик активности своего очередного цикла. Так что происходящая сейчас на Земле магнитная буря - возможно, прелюдия к более мощным астрономическим событиям",- заключил А. Оксузян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
      2024-05-18 12:11

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ