Последние новости

"ГОНКА РАЗРУШЕНИЙ": ТОЧКА НЕВОЗВРАТА?

В Тбилиси в рамках проекта "Региональное сотрудничество по проблемам развития культурного наследия" прошел семинар для журналистов "Сохраним культурное наследие", организованный ИКОМОС - Грузия (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). В нем приняли участие делегации из России, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана, представившие доклады о состоянии культурных и исторических памятников в своих странах.

ДИРЕКТОР ОРГАНИЗАЦИИ SAVE EUROPE`S HERITAGE (Сохраним европейское наследие), корреспондент лондонской газеты Times Клементина СЕСИЛ представила небольшой отчет, подготовленный этой организацией совместно с обществом МАРС (Московское общество охраны архитектурного наследия). По словам г-жи Сесил, точкой отсчета их совместной деятельности является письмо поддержки пресс-конференции МАРС в связи с разрушением трех уникальных московских достопримечательностей - сносом гостиницы "Москва", универмага "Военторг", а также сильным повреждением здания Манежа в результате пожара.

"С декабря 2004 года представители SAVE трижды приезжали в Москву, движимые любовью к архитектуре этого города, искренне озабоченные его судьбой, - отметила К.Сесил. - Многие иностранцы, говоря о русской исторической архитектуре, прежде всего вспоминают Санкт-Петербург. Но ведь и в Москве почти за девять веков ее истории было воздвигнуто множество выдающихся сооружений. Тем не менее из-за невероятного строительного бума последних лет историческая архитектурная среда Москвы - под угрозой исчезновения".

Клементина Сесил показала много слайдов, подтверждающих сказанное. "Но на этом дело не закончилось, - продолжила она. - Под угрозой оказались и постройки XX века, ставшие визитной карточкой Москвы. Памятники московского конструктивизма, признанные классикой мировой модернистской архитектуры, взывают о неотложной реставрации. Только за последние пять лет было снесено более тысячи зданий, сотни из которых имели архитектурное и историческое значение, а около двухсот официально обладали статусом объектов культурного наследия. Опасность нависла над архитектурой всех исторических эпох. Получается, что ничто более не является неприкосновенным".

Сегодня Москва, как, впрочем, и все столицы республик бывшего СССР, находится на том этапе развития, который многие европейские и американские города пережили в 60-е годы прошлого века, и повторяет их ошибки, подчеркнула К.Сесил. Это, по ее словам, выражается в бесцеремонном отношении к градостроительному законодательству, пренебрежении мнением горожан и общественности. В результате весь процесс городского планирования превращается в грубый механизм, лишенный той гибкости и восприимчивости, которые требуются столице для сохранения своей красоты и своеобразия. "Исторические районы сыграли ключевую роль для возрождения европейских столичных городов - квартал Маре в Париже, Ковент-Гарден и Смейтфилд-Маркетс в Лондоне, набережные Копенгагена и Стокгольма. К сожалению, в столицах бывшего Союза не принимают во внимание этот опыт, не уважают законы о сохранении памятников и не считают нужным следовать рекомендациям официальных организаций, занимающихся проблемой наследия", - подытожила К.Сесил.

"ПУБЛИЧНАЯ СЕТЬ АНДРЕЕВСКОГО СПУСКА: ОТ ВИРТУАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА к реальным действиям для сохранения "киевского Монмартра" - так назывался доклад представительницы Украины Владиславы ОСМАК.

Напомним: Андреевский спуск - это улица, соединяющая две исторические части Киева. Сейчас там идет активное строительство кафе, ресторанов, магазинов, гостиниц, офисов. "Уникальность улицы - это ее визуальная отдаленность от всего остального города, из-за большего перепада высот открываются изумительные виды на Киев. В начале 80-х годов прошлого века в связи с празднованием 1500-летия Киева началась реконструкция, - отметила В.Осмак. - В результате были снесены несколько самых старых домов, которые могли стать памятниками архитектуры. После реконструкции Андреевский спуск оказался в составе трех разных охранных территорий. Благодаря давлению общественности Министерство культуры Украины присвоило всему Андреевскому спуску статус памятника, охраняемого государством. Юридически ситуация идеальная, но де-факто это не работает. Улицу продолжают застраивать, причем абсолютно не соблюдая градостроительные нормы и правила". В.Осмак продемонстрировала фотографии застройки. Согласитесь, более чем знакомая в Армении ситуация, когда застройщики плевать хотели на мнение специалистов и протесты общественности.

Летний зал кинотеатра „Москва„.Армянская делегация рассказала о двух разных случаях: как мы в Ереване смогли спасти Летний кинотеатр "Москва" и как потеряли Крытый рынок. Журналист из Арменпресс Акоп Варданян представил одно из самых замечательных сооружений советского периода - шедевр архитекторов Спартака Кнтехцяна и Тельмана Геворкяна. В 2010 году эту территорию передали Св. Эчмиадзину и на месте Летнего кинозала решили было восстановить разрушенную в советский период церковь. Но благодаря акциям протеста и общественному резонансу кинотеатр смогли сохранить. Вместе с тем было отмечено, что это исключительный случай, потому что с не менее уникальным зданием Крытого рынка получилось с точностью до наоборот: общественность оказалась бессильна.

ИТОГИ СЕМИНАРА ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОСМЫСЛИТЬ. Однако с уверенностью можно констатировать, что все без исключения столицы бывших союзных республик находятся в разгаре самой настоящей "гонки разрушения". На реконструкциях городов делаются огромные деньги, одновременно в корне уничтожается историческое наследие.

Главным вопросом, прозвучавшим на семинаре, был "что делать?", хотя логичнее звучит - "чего не делать"? Тем более что и ответ на него прост: не ломать памятники. А вот как сделать, чтобы их не ломали? Вопрос имеет несколько подтекстов: административный, законодательный и экономический

Конечно, в каждом государстве при сходстве проблем есть и определенная специфика. И здесь очень важно прислушаться к рекомендациям организаций SAVE Europe`s Heritage и MAPC. Они считают, что необходимо внедрить в общественное сознание представление об исторической городской среде как о безусловной ценности и богатстве, накопленных в результате совместных усилий живших до нас поколений и чудом дошедших до наших дней. Со всеми вытекающими отсюда практическими действиями со стороны госструктур.

Ереван - Тбилиси - Ереван

P.S. В ПРАКТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТРЕБУЕТ СЛЕДУЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ ГОСУДАРСТВА:

- СДЕЛАТЬ ДОСТУПНОЙ для общественности всю информацию об исторической застройке и памятниках, в том числе все официальные списки памятников;

- СОЗДАТЬ ПРОЗРАЧНУЮ систему субсидирования и стимулирования сохранения объектов наследия, включая налоговые и иные льготы для инвесторов, работающих с историческими зданиями;

- УЖЕСТОЧИТЬ СИСТЕМУ наказаний возмещения ущерба в случае разрушения или ненадлежащего использования памятников;

- УСКОРИТЬ РАБОТУ по определению предметов охраны как памятников, так и зон охраны, причем желательно исключить давление конкретного инвестора или владельца и усилить общественный контроль при принятии решений;

- СОЗДАТЬ СИСТЕМУ принятия градостроительных регламентов, однозначно и окончательно задающих основные параметры застройки на участке, и тем самым исключить возможность увеличения площади при замене памятника муляжом;

- СДЕЛАТЬ ПРОЦЕДУРУ принятия градостроительных регламентов и других важных для сохранения объектов наследия решений максимально публичной, включая общественное обсуждение;

- ДЛЯ ОСОБО ЦЕННЫХ фрагментов исторической среды создать локальные градостроительные рекомендации, нормирующие или рекомендующие параметры застройки, не входящие в регламенты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1265

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1581

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1190

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3275

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1190

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1345

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • Тоганян: об Армянском достоянии России
      2019-09-09 10:19
      349

      Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2377

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.