Последние новости

БОЛЬШОЙ ТОРГ

До саммита в Вильнюсе осталось меньше месяца. Однако борьбу ЕС (вместе с США) и России за Украину пока нельзя считать завершенной. Предполагалось, что многое прояснится в ходе возможной встречи президентов России и Украины в рамках минских мероприятий с участием лидеров стран СНГ. Однако два лидера решили встречу в Минске не проводить и перенесли ее на два дня в предолимпийский Сочи.

КАК СООБЩАЮТ РОССИЙСКИЕ СМИ, ПЯТЬ ЧАСОВ ДЛИЛАСЬ БЕСЕДА ТЕТ-А-ТЕТ Владимира Путина и Виктора Януковича. Другой информации нет, но понятно, что речь опять-таки шла о предстоящем геополитическом выборе Украины. А в том, что выбор предстоит сделать именно геополитический, а не таможенный, рыночный или еще какой-то, похоже, уже никто не сомневается. Кстати говоря, отрицательная реакция определенной части западного сообщества на решение Армении войти в ТС - еще одно тому подтверждение.

Заметим, что правительство Украины уже одобрило предстоящее заключение договора об ассоциации с ЕС, но это еще не означает, что точка невозврата пройдена окончательно. Ряд факторов держит ситуацию в напряжении: слишком уж ответственное решение предстоит принять официальному Киеву в ближайшее время. Чего стоит хотя бы тот факт, что, несмотря на годы независимости, для более чем 80% населения Украины именно русский язык является родным. И от этого никуда не деться.

Хотя решение об ассоциации с ЕС поддерживает не только партия власти Украины, но и ряд партий оппозиции, Киев избегает даже говорить о возможности проведения референдума по этому вопросу. В Киеве понимают, что это было бы слишком рискованно, поскольку есть большие сомнения в исходе такого референдума. По сути, складывается парадоксальная ситуация: ассоциацию Украины с ЕС поддерживает политическая элита Украины, но это вовсе не означает, что так же считает большинство населения страны.

Наконец, достаточно убедительно выглядят доводы российских политиков и экономистов о том, что выиграет Украина от вступления в ТС и что потеряет в случае подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Эксперты называют три главных преимущества от вступления Украины в Таможенный союз: снижение цены на российский газ; выгодные российские кредиты; необъятный российский рынок для украинских товаров, в Европе, ассоциирующей или нет, мягко говоря, слабо конкурентных. При этом очевидно, что в случае заключения с ЕС договора об ассоциации для Киева будет все наоборот: никаких выгодных кредитов, цена на газ без всяких поблажек, а российский рынок (и рынки других стран - членов ТС), как российская сторона уже не только заявляла, но и наглядно демонстрировала на практике, станет гораздо более труднодоступным для украинских товаров.

ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗ РАЗРЯДА ТЕХ, которые могут серьезно сказаться на уровне жизни среднестатистического украинского гражданина. Более того, как предупреждают своих коллег российские эксперты, в случае заключения ассоциации между ЕС и Украиной одним из последствий может стать серьезный рост эмиграции из страны.

Примечательно, что многое из сказанного не отрицают и сторонники ассоциации Украины с ЕС. Более того, не отрицают они и того, что после заключения договора об ассоциации страну ожидает нелегкий путь преодоления проблем, связанных с переходом на европейские стандарты украинских предприятий и товаров, в результате чего, очень вероятно, многие производства просто прикажут долго жить. А вот преимущества от заключения соглашения об ассоциации на первых порах будут чисто эфемерными. То есть ассоциация откроет Украине новые возможности, но воспользоваться ими будет непросто: для этого придется пройти определенный путь, и большой вопрос, покроют ли новые возможности вышеприведенные минусы.

После последней встречи Путина и Януковича возникла своеобразная пауза. Отсутствие официальных заявлений в течение трех последующих дней - свидетельство того, что украинский лидер находится на серьезном перепутье. Если исполнительная власть Украины вдруг пересмотрит свои приоритеты, то это, безусловно, можно будет считать одной из самых главных внешнеполитических побед Владимира Путина за годы его лидерства в России.

Если большой геополитический торг закончится все-таки подписанием Украиной соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, то последствия этого выбора станут для Еревана наглядным дополнительным критерием оценки своего решения в пользу ТС. Ведь, в отличие от Украины, Молдова и Грузия нам в этом плане положительным примером выступить не могут: "еврошалости" стоили этим двум странам серьезных территориальных потерь, что для Армении неприемлемо ни при каких раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      818

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1038

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1927

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1673

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2129

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3594

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1415

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2199

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.