Последние новости

БОЛЬШОЙ ТОРГ

До саммита в Вильнюсе осталось меньше месяца. Однако борьбу ЕС (вместе с США) и России за Украину пока нельзя считать завершенной. Предполагалось, что многое прояснится в ходе возможной встречи президентов России и Украины в рамках минских мероприятий с участием лидеров стран СНГ. Однако два лидера решили встречу в Минске не проводить и перенесли ее на два дня в предолимпийский Сочи.

КАК СООБЩАЮТ РОССИЙСКИЕ СМИ, ПЯТЬ ЧАСОВ ДЛИЛАСЬ БЕСЕДА ТЕТ-А-ТЕТ Владимира Путина и Виктора Януковича. Другой информации нет, но понятно, что речь опять-таки шла о предстоящем геополитическом выборе Украины. А в том, что выбор предстоит сделать именно геополитический, а не таможенный, рыночный или еще какой-то, похоже, уже никто не сомневается. Кстати говоря, отрицательная реакция определенной части западного сообщества на решение Армении войти в ТС - еще одно тому подтверждение.

Заметим, что правительство Украины уже одобрило предстоящее заключение договора об ассоциации с ЕС, но это еще не означает, что точка невозврата пройдена окончательно. Ряд факторов держит ситуацию в напряжении: слишком уж ответственное решение предстоит принять официальному Киеву в ближайшее время. Чего стоит хотя бы тот факт, что, несмотря на годы независимости, для более чем 80% населения Украины именно русский язык является родным. И от этого никуда не деться.

Хотя решение об ассоциации с ЕС поддерживает не только партия власти Украины, но и ряд партий оппозиции, Киев избегает даже говорить о возможности проведения референдума по этому вопросу. В Киеве понимают, что это было бы слишком рискованно, поскольку есть большие сомнения в исходе такого референдума. По сути, складывается парадоксальная ситуация: ассоциацию Украины с ЕС поддерживает политическая элита Украины, но это вовсе не означает, что так же считает большинство населения страны.

Наконец, достаточно убедительно выглядят доводы российских политиков и экономистов о том, что выиграет Украина от вступления в ТС и что потеряет в случае подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Эксперты называют три главных преимущества от вступления Украины в Таможенный союз: снижение цены на российский газ; выгодные российские кредиты; необъятный российский рынок для украинских товаров, в Европе, ассоциирующей или нет, мягко говоря, слабо конкурентных. При этом очевидно, что в случае заключения с ЕС договора об ассоциации для Киева будет все наоборот: никаких выгодных кредитов, цена на газ без всяких поблажек, а российский рынок (и рынки других стран - членов ТС), как российская сторона уже не только заявляла, но и наглядно демонстрировала на практике, станет гораздо более труднодоступным для украинских товаров.

ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗ РАЗРЯДА ТЕХ, которые могут серьезно сказаться на уровне жизни среднестатистического украинского гражданина. Более того, как предупреждают своих коллег российские эксперты, в случае заключения ассоциации между ЕС и Украиной одним из последствий может стать серьезный рост эмиграции из страны.

Примечательно, что многое из сказанного не отрицают и сторонники ассоциации Украины с ЕС. Более того, не отрицают они и того, что после заключения договора об ассоциации страну ожидает нелегкий путь преодоления проблем, связанных с переходом на европейские стандарты украинских предприятий и товаров, в результате чего, очень вероятно, многие производства просто прикажут долго жить. А вот преимущества от заключения соглашения об ассоциации на первых порах будут чисто эфемерными. То есть ассоциация откроет Украине новые возможности, но воспользоваться ими будет непросто: для этого придется пройти определенный путь, и большой вопрос, покроют ли новые возможности вышеприведенные минусы.

После последней встречи Путина и Януковича возникла своеобразная пауза. Отсутствие официальных заявлений в течение трех последующих дней - свидетельство того, что украинский лидер находится на серьезном перепутье. Если исполнительная власть Украины вдруг пересмотрит свои приоритеты, то это, безусловно, можно будет считать одной из самых главных внешнеполитических побед Владимира Путина за годы его лидерства в России.

Если большой геополитический торг закончится все-таки подписанием Украиной соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, то последствия этого выбора станут для Еревана наглядным дополнительным критерием оценки своего решения в пользу ТС. Ведь, в отличие от Украины, Молдова и Грузия нам в этом плане положительным примером выступить не могут: "еврошалости" стоили этим двум странам серьезных территориальных потерь, что для Армении неприемлемо ни при каких раскладах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      714

      Завтра, 5-го февраля, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1244

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1782

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2028

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      375

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1228

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1370

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      434

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.