ВЛАСТИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ШАНТАЖИРУЮТ БИЗНЕС
«ГА» уже не раз с фактами на руках доказывал, что для правительства Пашиняна нет ничего принципиального, никаких «красных линий», а безответственное жонглирование словами стало обычным занятием высших должностных лиц, ведомых лжецом № 1. В этих условиях проследить светлое будущее Армении чрезвычайно сложно – вплоть до невозможности…
НЕЗАДОЛГО ДО ПРИХОДА ПАШИНЯНА К ВЛАСТИ АВТОР ЭТИХ СТРОК в столичной гостинице «Ани» стал свидетелем встречи тогда еще оппозиционного депутата с горнорудным специалистом-армянином из диаспоры. Последний битый час объяснял Пашиняну серьезные риски для окружающей среды разработки Амулсарского золотоносного месторождения в одном из немногих не тронутых «грязной» горнодобывающей деятельностью уголков природы Армении.
Говорилось, что 100%-ной гарантии безопасности для экологии в подобных случаях не может быть в принципе, и защитных мероприятий собирающейся эксплуатировать золоторудник с применением опасного цианида компании Lydian явно недостаточно. Иностранный специалист-патриот обращал внимание Пашиняна на близость водных источников и опасности заражения бассейна Севана, угрозу курортной зоне Джермука и еще на много чего другого. Выходило, что все риски эксплуатации Амулсара, вместе взятые и каждый по-отдельности, явно перевешивают недолговременные экономические бонусы, и несколько тонн добытого золота того не стоят…
Уже придя к власти, Пашинян годами тянул с решением вопроса – ровно до того момента, как компания-эксплуатант «созрела» до безвозмездной передачи в дар правительству 12,5% своих акций. Все риски властями были тут же забыты, и на днях состоялась церемония подписания соглашения о дарении правительству части бизнеса «Лидиан Армения», управлять которой поручено Министерству экономики Армении.
Еще раньше, на заседании правительства 18 января этого года, когда уже было известно о дарении, Пашинян заявил, что «эксплуатация Амулсарского рудника по этой модели развеивает многочисленные озабоченности», хотя ни о какой новой модели речи не идет, и весь технологический процесс добычи руды остается тем же. Понятно, что годами тянувший с запуском эксплуатации золоторудника Пашинян «за одну ночь» уверился в безопасности этого бизнес-проекта при виде тех самых 12,5% дареных акций. Все ранее декларировавшиеся принципы правительственной политики – в частности, недопущение дальнейшего распространения в Армении горнодобывающей деятельности, которая, повторимся, по определению не может быть 100%-но чистой и безопасной для окружающей среды – мгновенно были забыты, хотя многочисленные озабоченности не только не были развеяны, но к тому времени к имеющимся рискам добавился еще один, а именно захват азербайджанскими военными новых высот у Джермука и, следовательно, приближение неприятеля к зоне добычи золота.
ТО ЖЕ САМОЕ РАНЕЕ ПРОИЗОШЛО И НА СОТКСКОМ ЗОЛОТОРУДНИКЕ, когда он оказался в непосредственной близости от вражеских военных постов, регулярно обстреливавших территорию рудника, в результате чего открытая добыча золотой руды стала невозможной. Напомним также, что не так давно американский инвестор из-за обстрелов с приграничной территории Азербайджана вынужден был бросить начавшееся в Арарате строительство литейного производства и перенести его в другое место - подальше от границы. Поэтому страшно даже подумать, какой новый колоссальный инструмент шантажа дает в руки противника Пашинян, ведь в случае чего пара выпущенных с той стороны мин приведет к глобальной экологической катастрофе в Армении. Впрочем, недалекому уму, реагирующему лишь на запах денег, этого не понять, а все разрушительные последствия придется нести не ему, а всему народу.
Беспринципное и безответственное поведение властей наглядно продемонстрировала не так давно и заключенная правительством сделка о покупке кипрской компаний Fedilco телекоммуникационной компании «МТС Армения». Чтобы понять происходящее, достаточно проследить хронологию сделки. Заявка Fedilco на приобретение 100% акций ЗАО «МТС Армения» была отклонена национальным регулятором в апреле 2023 года с повергающей в трепет формулировкой - «угроза национальной безопасности или государственным интересам Республики Армения». Однако спустя всего несколько месяцев, в ноябре 2023 года, та же Комиссия по регулированию общественных услуг, не моргнув глазом, полностью одобряет ту же заявку той же оффшорной компании. А 29 февраля уже этого года правительство утверждает сделку… о принятии в дар от компании 20% своих акций.
Кому-то еще что-то не ясно?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…