Последние новости

СТАРЕЮЩЕЕ СОЛНЦЕ НЕ СНИЖАЕТ АКТИВНОСТИ

В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН говорит об активности Солнца.

- Г-н Арутюнян, в последнее время появляется много сообщений о взрывах на Солнце. Магнитные бури действительно участились или раньше мы о них просто не знали?

- В общем-то никаких неожиданных изменений в жизни Солнца не происходит. О существовании пятен на Солнце, непосредственно связанных с активностью нашего светила, людям известно очень давно. Китайцы знали об этом еще задолго до нашей эры. На вопрос: почему на Солнце появляются пятна? – наука пока не имеет точного ответа, есть различные версии интерпретации. Но что происходит с пятнами и вокруг них, известно достаточно хорошо. Мы знаем, что в пятнах температура на 1500 градусов ниже, чем вокруг них, что они имеют сильное магнитное поле и т.д. Пятна возникают на высоких гелиографических широтах Солнца, живут порядка нескольких дней и исчезают, уступая место новым пятнам. Каждое новое поколение пятен появляется чуть ниже по широте и возникает ощущение, что они постепенно приближаются к экватору Солнца. Потом их становится меньше, а некоторое время спустя начинается следующий цикл. Это так называемые одиннадцатилетние циклы солнечной активности. Вообще циклы могут длиться от 8 до 13 лет, но в среднем их продолжительность 11 лет. Сейчас мы приближаемся к очередному максимуму цикла. Происходит то, что происходило всегда.

Известно, что исследования активности Солнца, которые начались в конце ХIХ века, были связаны с тем, что в 1859 году на Солнце появилось очень большое пятно и поток исходящих от светила заряженных частиц вызвал на Земле очень сильную магнитную бурю. В научной литературе это явление 1859 года называется событием Кэррингтона. Так что, как видим, сильные магнитные бури, вызванные усилением активности Солнца, происходили на протяжении всей истории нашей планеты. Сегодня ситуация на Солнце постоянно отслеживается. Существует Служба Солнца, и те, кто там работают, следят за происходящими на Солнце, изменениями, связанными с пятнами, возникновением вспышек, сопровождаемых коротковолновым излучением, магнитными штормами и т.д. Людей предупреждают об этих событиях, чтобы они смогли принять меры, снижающие негативное влияние этих процессов на их здоровье, оповещают о силе предстоящей магнитной бури, что определяется количеством высвобождаемой при вспышке энергии, а значит и количеством заряженных частиц, которые направятся к Земле.

- Но, наверное, при вспышках на Солнце заряженные частицы летят не только к Земле?

- Конечно. Наибольшую опасность для Земли вспышка представляет тогда, когда она происходит недалеко от центра диска Солнца. Тогда к Земле устремляется наибольший поток частиц. Но поток, конечно, намного шире, чем наша Земля. На Солнце наблюдаются пятна разных размеров, но среди них очень много пятен, диаметр которых намного больше диаметра нашей планеты. Диаметр некоторых пятен достигает нескольких десятков тысяч километров, даже 100000 километров, а диаметр Солнца 1.5 миллиона километров, то есть он в 109 раз больше диаметра Земли.

- А когда поток частиц направляется от Солнца к Земле, его воздействие на живые организмы одинаково ощущается на всей территории нашей планеты?

- Поток частиц – это заряженные частицы, то есть электрический ток очень большой мощности. Но любой электрический ток создает магнитное поле. Вообще-то Земля имеет два защитных щита – собственное магнитное поле, которое защищает от заряженных частиц, и озоновый слой, защищающий от коротковолнового излучения. И когда поток заряженных частиц со своим магнитным полем приближается к Земле, это вызывает искажения земного магнитного поля. Магнитное поле Земли изменяет направление заряженных частиц, большинство которых направляется к полюсам, где почти никто не живет. Это спасает нас от губительного действия этих частиц. Кстати, именно из-за того, что эти частицы падают в полярных областях, там наблюдается полярное сияние. Мы – жители Северного полушария это явление обычно называем северным сиянием, но оно наблюдается и у Южного полюса, поэтому, более правильно называть его полярным сиянием. В общем-то это обычное явление. Но при сильном взрыве на Солнце, который сопровождается очень большим выбросом заряженных частиц, магнитное поле Земли не в состоянии полностью справиться с этим потоком, снизить его влияние на нашу планету, поэтому и происходит полярное сияние, которое иногда наблюдается даже в умеренных широтах, куда тоже проникли эти частицы.

- То есть полярное сияние наблюдается на тех территориях, которых смогли достичь заряженные частицы?

- Дело в том, что сияние происходит тогда, когда эти частицы взаимодействуют с молекулами нашей атмосферы. Происходит ионизация, то есть заряженные частицы отрывают электроны от молекул атмосферы. Но потом происходит рекомбинация – ионы и электроны соединяются снова, и энергия электронов излучается в виде фотонов, то есть света, что и создает полярное сияние.

- То есть вспышки на Солнце происходят с той же частотой, что и прежде?

- Такая активность Солнца сохраняется уже миллиарды лет, но сейчас, как я уже говорил, мы приближаемся к максимуму нынешнего цикла и, естественно, вспышки происходят чаще, и они более интенсивные. А это происходит примерно каждые 11 лет, но через пять лет после максимума наступает минимум.

- То есть это нормальная периодичность, ничего необычного не происходит?

- В общем-то да. Но какой-то максимум может оказаться сильнее, чем предыдущий. Как свидетельствуют наблюдения, циклы солнечной активности не всегда в точности повторяют друг друга, они могут иметь некоторые отличия.

- Активность звезды связана с ее возрастом?

- Разумеется. Активность всего, что существует во Вселенной, связана с возрастом. Все молодое более активно, чем старое, в том числе и звезды. Солнце очень старая звезда, ей не менее 4,5 миллиарда лет, а возможно, и больше. Но есть множество совсем молодых звезд, это звезды-дети, возраст которых исчисляется всего лишь десятками миллионов лет. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что звездные ассоциации и молодые звезды были впервые открыты в нашей Бюраканской обсерватории. В молодых звездах происходит много изменений и вспышек. Яркость молодой звезды может неожиданно резко усилиться в десятки-сотни раз. Это так называемые вспыхивающие звезды, но есть и другие, яркость которых увеличивается редко. Что же касается Солнца, то, несмотря на свой весьма преклонный возраст, эта звезда еще не утратила активности и в ее поведении пока не отмечается признаков старения.

- А известны звезды, которые старше Солнца?

- Наша галактика состоит из двух компонентов – диска, где находится и Солнце, и другой части – сферического гало, в котором расположены звезды, которые значительно старше Солнца.

- Сколько еще может просуществовать Солнце?

- По оценкам, основанным на современных моделях внутреннего строения звезд, жизнь Солнца продолжится еще 4-5 миллиардов лет. Иногда звезды, особенно новые, просто взрываются и их яркость увеличивается в миллиарды раз. Об их существовании известно очень давно, поскольку иногда они бывают видны даже днем. Один из таких взрывов произошел в 1054 году. Историки описали это явление, которое наблюдалось и днем. Сейчас на месте этой сверхновой звезды расположена Крабовидная туманность – скопление газа, оставшегося после взрыва сверхновой. Эта туманность находится в созвездии Тельца. В ее центре расположены пульсары, которые регистрируются не только благодаря выделению радиоволн, но и оптическими приборами. Но, как показывают исследования, нашему Солнцу такой конец не грозит.

- А есть какая-то разница в поведении Солнца и других звезд?

- Конечно. Есть звезды, на которых вспышки очень мощные, они могут повысить свой блеск в десятки, сотни раз. Вспышки, которые происходят на Солнце, мы не видим невооруженным глазом, поскольку их энергия не составляют даже 0,1% общей светимости Солнца.

- Проводятся ли исследования, связанные с активностью Солнца и событиями, происходящими на Земле - стихийными бедствиями, войнами, эпидемиями и т.д.?

- Такие исследования ведутся, и влияние солнечной активности на физическое и психологическое состояние людей, социальные проявления, заболеваемость, политические события и т.д. изучается. Солнечная активность влияет и на животных, растения… Влияние активности Солнца на происходящее на Земле сомнений не вызывает, но я этими вопросами не занимаюсь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

    • ОДИН ФОТОН КАК МЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2024-09-10 09:21

      Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.

    • ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕЛЕНИЯ КЛЕТКИ
      2024-09-05 09:49

      В интервью «ГА» руководитель лаборатории Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, кандидат биологических наук Виктор СПАНГЕНБЕРГ представляет свои исследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ