ЯПОНСКИЙ ПРАЗДНИК ХАНАМИ ОТМЕТИЛИ В АРМЕНИИ
В 2015 г. на территории парка Национального собрания РА был основан необычный уголок – Аллея сакур, где нашли свой новый ареал обитания пять привезенных из Японии деревьев. Красочные символы Страны Восходящего солнца были посажены в армянскую землю в знак дружбы между армянским и японским народами, а само событие приурочено к двум трагическим датам – 100-летию Геноцида армян и 70-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Церемония посадки деревьев проходила в присутствии членов НС РА и тогдашнего посла Японии в Армении, господина Тикахито Харада, прибывшего в Ереван из резиденции в Москве. С того дня в Ереване ежегодно отмечается праздник цветения сакуры, известный под названием «Ханами», во время которого, согласно многовековой традиции, под распустившимися бутонами дерева проводятся пикники, сопровождающиеся танцами, песнями и т.д.
ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ СТАЛ И НЫНЕШНИЙ ГОД. 1 АПРЕЛЯ У АЛЛЕИ САКУР собрались все, кто, живя в Армении, содействует развитию и укреплению армяно-японских связей на разных уровнях. Среди гостей были организаторы мероприятия - руководитель группы дружбы Армения-Япония НС РА Бабкен Тунян и основатель научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», кандидат экономических наук, японист Анна Варданян, посол Японии в Армении Аоки Ютака, почетный председатель союза «Арумения-Ниппон», начальник Управления странами Ближнего Востока и Африки МИД РА Арсен Аракелян, члены общественных организаций, занимающихся армяно-японскими связями, и другие лица.
Цель мероприятие - отметить традиционный праздник Ханами как знак укрепления и дальнейшего развития взаимодействий между Арменией и Японией, найти общие точки соприкосновения в разных сферах – от истории и культуры до политики и экономики, сделать Армению известной в Японии, и открыть для армянской общественности японский мир. Как отметила Анна Варданян, Ханами в Армении символически отмечается уже в 9-й раз, он проводится при поддержке группы дружбы «Армения-Япония» и при участии приглашенных гостей, вовлеченных в японистику.
«В этом году мы продолжили эту традицию и решили отметить Ханами в Аллее сакур НС РА. Этот праздник – прекрасный повод для того, чтобы на несколько минут оторваться от каждодневных забот и насладиться общением с красотой», - сказал Бабкен Тунян, отметив, что после мероприятия намечается официальная встреча с господином Аоки Ютака, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества Армении и Японии по разным направлениям. В свою очередь, господин Аоки Ютака, приветствуя собравшихся на армянском языке, заметил, что в наши дни Ханами отмечается в разных уголках мира.
«Для меня особенно радостно присутствовать на японском празднике в сердце Армении. Цветущие в парке Национального собрания сакуры символизируют расцвет армяно-японских отношений, которые с каждым годом становятся более крепкими, развитыми, результативными», - подчеркнул посол Японии в РА.
Идея основать у здания армянского правительства Аллею сакуры принадлежит обществу «Япония-Армения» (JAS). Деревья – два саженца обычной сакуры и три саженца вида «эзо» - в 2015 г. были привезены в Армению из Японии благодаря усилиям НС РА и компании «Ви Энн». До 2020 года праздник Ханами в Ереване отмечался по инициативе группы дружбы Армения-Япония НС РА и Анны Варданян, которая с 2020 г. выступает от лица союза «Арумения-Ниппон».
«ЗА ПРОШЕДШИЕ 9 ЛЕТ В ЦЕРЕМОНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ и представители разных сфер, имеющие отношение к культуре, образованию, науке, спорту и другим областям деятельности. И сегодня среди гостей можно увидеть, например, основателя армяно-японского научно-образовательного и культурного центра «Хикари» Карине Пилипосян, председателя федерации Айкидо-Айкикай Армена Аветисяна и других японофилов, - сказала Анна Варданян. - Ежегодно в рамках проведения Ханами в Ереване мы представляем одного из армянских деятелей, сыгравших определенную роль в укреплении армяно-японских связей. В этом году почетным гостем праздника была выбрана известный писатель, поэт, драматург Арменуи Сисян, чьи произведения переведены и изданы на 32 языках мира. Более того, сегодня она единственный армянский поэт, чьи стихи вышли в свет и в переводе на японский язык. Писательница также представлена во «Всемирной антологии женщин-поэтов», которая недавно вышла в свет в Киото. В сборник включены произведения 34 авторов со всего мира, и мы очень рады, что среди них значится также имя члена Союза писателей Kyoto Japan Universal, нашей талантливой соотечественницы Арменуи Сисян».
На мероприятии присутствовал также гость из Японии Такуми Татеиши, прибывший в Ереван из Токийского университета и ныне являющийся студентом ЕГУ. Он посетил Аллею сакур в традиционном японском наряде, который носили еще его прадед и дед, чем, согласно японским традициям, выразил знак большого уважения армянскому народу и организаторам мероприятия. Кстати, союз «Арумения - Ниппон» с момента основания сотрудничает с Токийским университетом, а в прошлом году Анне Варданян, которая является также старшим преподавателем Государственного экономического университета Армении, удалось наладить контакты между этими двумя вузами. В рамках совместной программы она побывала в главном вузе Японии, где выступила с лекцией об армяно-японском взаимодействии в сфере науки, истории, культуры, дипломатии, еще раз подтвердив важность налаживания связей между двумя странами.
Отметим, что праздник Ханами не обошелся без традиционной культурной программы, подготовленной центром «Хикари». Перед участниками мероприятия выступили студентки Ереванского музыкального колледжа им.Р.Меликяна, которые исполнили на армянских народных инструментах два музыкальных номера – японскую «Сакуру» и «Армянские танцы». Праздник завершился своеобразным армяно-японским ритуалом. Гостям были розданы журавлики-оригами, сделанные воспитанниками центра «Хикари» из белой, розовой, малиновой бумаги – цветов разных видов сакуры, после чего им предстояло загадать желание и по армянской традиции украсить праздничные деревья. Журавлики в Японии символизируют долголетие и процветание – то, что сегодня важно для армяно-японских отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.