Последние новости

ДРЕВНЯЯ БОГИНЯ АНАИТ ПРИБУДЕТ В АРМЕНИЮ

Музей истории Армении готовится к эксклюзивной выставке, озаглавленной «Мать-божество: от Анаит до девы Марии». В экспозицию войдет подборка раритетных образцов из богатой коллекции музея, относящихся к женскому божественному образу, и созданных нашими предками на протяжении всей истории Армении – от дохристианской эпохи до нашей эры.

НА ВЫСТАВКЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ - голова и рука статуи древнеармянской языческой богини Анаит (VI-II вв. до н.э.), которые хранятся в Британском музее и впервые за 150 лет после обнаружения на территории Малого Айка (Великая Армения) окажутся на исторической родине. Выставка откроется 21 сентября – в День независимости Армении и будет работать шесть месяцев, что, несомненно, станет важным культурным событием, как для местных жителей, так и гостей Армении.

Работы по подготовке выставки ведутся уже сегодня и, самое главное, между Музеем истории Армении и Британским музеем на днях был подписан договор, по которому в Армению будут перевезены уникальные экспонаты. На церемонии подписания договора присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, посол Великобритании в Армении Джон Галагер и директор Музея истории Армении Давид Погосян.

Выставка станет реальностью благодаря поддержке МОНКС РА, посольства Армении в Объединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии и их дипломатического представительства в нашей стране. Как отметил Давид Погосян, идея выставки «Мать-божество: от Анаит до девы Марии» родилась в рамках сотрудничества между Музеем истории Армении и Британским музеем.

«В прошлом году в Британском музее был презентован выставочный проект под названием «Блеск и мощь: от Персии до Греции», в котором принял участие и наш музей, - рассказал Давид Погосян. – Мы предоставили три важных и весьма ценных артефакта: золотую подвеску VI-V вв. до н.э., найденную нашими археологами во время раскопок в Армавире, а также два керамических ритуальных сосуда. Один экспонат, представляющий собой образ овна, был также раскопан в Армавире и датирован VI-V вв. до н.э, другой - в образе медведя, был найден во время археологической экспедиции в другой древней столице Армении – Арташате и относится к I в. до н. э. Так вышло, что этот экспонат был выставлен рядом с изваянием головы богини Анаит. Это навело нас на мысль объединить оба уникальных образца в другом выставочном проекте, но уже в Ереване, на платформе Музея истории Армении. Идея получила одобрение, а наш музей заручился доверием, ведь участие в выставке «Блеск и мощь: от Персии до Греции» было не первым опытом успешного сотрудничества с Британским музеем. Правда, до нынешнего года мы лишь отправляли в Британию музейные экспонаты из Армении, а теперь впервые получим из Британского музея -«ответ» в виде разрешения выставить у нас два фрагмента знаменитой статуи богини Анаит».

ДАВИД ПОГОСЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ, так как армянская сторона не просто обратилась к британским коллегам с просьбой предоставить для показа голову и руку Анаит, а выступила с целостной выставочной концепцией, в которой фрагменты бронзовой древнеармянской богини станут важным дополнением к общей экспозиции. В Музее истории Армении есть большое число уникальных образцов, которые могут быть собраны в рамках тематической выставки, возвеличивающей образ богини – женщины и матери, и Анаит может стать если не центральной, то важной ее частью, свидетельствующей о древности Армении и ее истории, о богатстве ее культуры и цивилизационной ценности историко-культурного наследия нашей страны.

По словам Жанны Андреасян в данном проекте Музея истории Армении будут представлены необычные экспонаты. Среди них и бюст другой богини Анаит, найденный во время раскопок в древнем Арташате и размещенный на постере предстоящей 21 сентября выставки. Что касается сотрудничества с Британским музеем, то оно, по мнению министра, будет продолжено и впредь, особенно с учетом того, что недавно Национальным собранием РА был принят закон о музейном деле, способствующий разновекторным связям армянских музеев с очагами культуры разных стран.

Как отметил посол Джон Галагер, Британский музей ежегодно передает разным музеям мира на временное хранение и демонстрацию до 5000 экспонатов. Он выразил радость, что в числе этих очагов культуры уже значится и Музей истории Армении.

«Выставка даст уникальную возможность жителям Армении познакомиться с одним из прекрасных и важных образцов своего культурного наследия, который хранится в Британском музее, - сказал Джон Галагер. – Она станет важной частью программы культурного обмена между нашими странами, которая, в свою очередь, построена на тесном сотрудничестве между двумя музеями, начавшемся в прошлом году. Подобные проекты способствуют развитию диалога между странами и культурному взаимодействию без границ».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ