Последние новости

ПЛАНИРУЮТСЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Под занавес уходящего года планируется провести обсуждение ключевых вопросов реформы избирательного законодательства. Речь идет о дискуссиях с привлечением заинтересованных общественных структур. Ранее мы информировали своих читателей о том, что 23 августа по указу президента Сержа Саргсяна была создана рабочая группа по рассмотрению предложений, озвученных европейскими наблюдателями по горячим следам парламентских 2012 года выборов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ, однако впереди были выборы президентские, а потому реформу избирательного законодательства решено было отложить на поствыборный период. Власти РА всегда с уважением и вниманием относились к оценкам и предложениям европейских экспертов, что выгодно отличает их от руководящих элит некоторых государств постсоветского пространства. В качестве свежего примера сошлемся на весьма агрессивную реакцию руководства Азербайджана на мнение европейских наблюдателей о президентских выборах...

Напомню, что рабочую группу возглавил руководитель аппарата президента Виген Саркисян. Помимо сотрудников администрации президента в нее вошли также председатель ЦИК Тигран Мукучян, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян, другие высокопоставленные должностные лица. В настоящее время группа обобщает все поступившие предложения, пытаясь придать им форму законопроекта. Речь идет, в частности, о предложениях по части совершенствования механизмов контроля за предвыборными фондами, рабочая группа учла также пожелания местных наблюдателей, которые были изложены в адресованных ЦИК документах.

Разумеется, одним из главных в контексте предстоящей реформы избирательного законодательства станет отказ от дальнейшего применения "летучих" печатей в паспортах, которые, напомню, вызвали множество нареканий по причине преждевременного испарения, что создало условия для повторного голосования. Несмотря на предварительные испытания, случаи чрезмерной летучести чернил были зафиксированы в ходе парламентских выборов, на президентских выборах таких фактов было значительно меньше. Судя по дошедшей до нас информации, рабочая группа предлагает отказаться от применения временных печатей в паспортах исходя из того, что эта процедура носит дополнительный и вспомогательный характер в комплексе мер, направленных на обеспечение законности и прозрачности выборов. Подобное мнение неоднократно излагал председатель ЦИК Мукучян. Оппозиция, напомню, настаивала на применении печати, впрочем, дискуссия в данном случае может оказаться неактуальной, если рабочая группа решит заменить голосование посредством паспортов на голосование идентификационными картами, на которых нельзя ставить печать. Голосование посредством идентификационных карт приведет к необходимости внедрения дополнительных механизмов…

Были предприняты меры по исключению из избирательских списков „мертвых душ„.НАПОМНЮ, ЧТО ДО ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ 2012-2013 гг. были предприняты меры по исключению из избирательских списков "мертвых душ", однако в ходе кампании представители оппозиции упрекали правящие силы в том, что перевес при подсчете голосов был достигнут за счет отсутствующих из страны граждан и все тех же "мертвых душ". По мнению оппозиции, речь шла о порядка 600-700 тыс. голосов. Оппозиция также предала огласке случаи регистрации по одному адресу десятков граждан, в одном случае дело даже дошло до сотни лиц, зарегистрированных незадолго до дня выборов по одному адресу. Все зарегистрированные граждане по документам принадлежали к возрастной группе, обладающей избирательным правом. По словам председателя ЦИК, подобные случаи удалось вовремя нейтрализовать, хотя идеальных избирательских списков, по его мнению, не существует нигде, ибо граждане покидают пределы страны и умирают даже за несколько дней до голосования.

Вопреки требованиям оппозиции Тигран Мукучян по-прежнему убежден, что списки проголосовавших граждан огласке не подлежат. Напомню, что подобного мнения придерживаются и эксперты Венецианской комиссии, для которых сам факт участия-неучастия в голосовании – такая же тайна, как и то, за кого отдал свой голос тот или иной избиратель. Участие-неучастие в голосовании приравнивается к политической позиции граждан, которая огласке не подлежит. Оппозиция с этим мнением европейских экспертов и сегодня не согласна, однако в этом вопросе, похоже, уступок не будет. Венецианская комиссия вряд ли пойдет навстречу пожеланиям армянской оппозиции, ибо речь идет об одном из основополагающих принципов европейской демократии – о тайне голосования.

Что касается вопроса о переходе на 100% партийные выборы, то этот вопрос рабочая группа не рассматривала, так как речь идет о политической установке, а решение подобных вопросов даже на уровне проектов и предложений принадлежит политическим силам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1578

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      2255

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1906

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3342

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2206

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1614

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4865

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2238

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".