ПЛАНИРУЮТСЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Под занавес уходящего года планируется провести обсуждение ключевых вопросов реформы избирательного законодательства. Речь идет о дискуссиях с привлечением заинтересованных общественных структур. Ранее мы информировали своих читателей о том, что 23 августа по указу президента Сержа Саргсяна была создана рабочая группа по рассмотрению предложений, озвученных европейскими наблюдателями по горячим следам парламентских 2012 года выборов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ, однако впереди были выборы президентские, а потому реформу избирательного законодательства решено было отложить на поствыборный период. Власти РА всегда с уважением и вниманием относились к оценкам и предложениям европейских экспертов, что выгодно отличает их от руководящих элит некоторых государств постсоветского пространства. В качестве свежего примера сошлемся на весьма агрессивную реакцию руководства Азербайджана на мнение европейских наблюдателей о президентских выборах...
Напомню, что рабочую группу возглавил руководитель аппарата президента Виген Саркисян. Помимо сотрудников администрации президента в нее вошли также председатель ЦИК Тигран Мукучян, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян, другие высокопоставленные должностные лица. В настоящее время группа обобщает все поступившие предложения, пытаясь придать им форму законопроекта. Речь идет, в частности, о предложениях по части совершенствования механизмов контроля за предвыборными фондами, рабочая группа учла также пожелания местных наблюдателей, которые были изложены в адресованных ЦИК документах.
Разумеется, одним из главных в контексте предстоящей реформы избирательного законодательства станет отказ от дальнейшего применения "летучих" печатей в паспортах, которые, напомню, вызвали множество нареканий по причине преждевременного испарения, что создало условия для повторного голосования. Несмотря на предварительные испытания, случаи чрезмерной летучести чернил были зафиксированы в ходе парламентских выборов, на президентских выборах таких фактов было значительно меньше. Судя по дошедшей до нас информации, рабочая группа предлагает отказаться от применения временных печатей в паспортах исходя из того, что эта процедура носит дополнительный и вспомогательный характер в комплексе мер, направленных на обеспечение законности и прозрачности выборов. Подобное мнение неоднократно излагал председатель ЦИК Мукучян. Оппозиция, напомню, настаивала на применении печати, впрочем, дискуссия в данном случае может оказаться неактуальной, если рабочая группа решит заменить голосование посредством паспортов на голосование идентификационными картами, на которых нельзя ставить печать. Голосование посредством идентификационных карт приведет к необходимости внедрения дополнительных механизмов…
НАПОМНЮ, ЧТО ДО ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ 2012-2013 гг. были предприняты меры по исключению из избирательских списков "мертвых душ", однако в ходе кампании представители оппозиции упрекали правящие силы в том, что перевес при подсчете голосов был достигнут за счет отсутствующих из страны граждан и все тех же "мертвых душ". По мнению оппозиции, речь шла о порядка 600-700 тыс. голосов. Оппозиция также предала огласке случаи регистрации по одному адресу десятков граждан, в одном случае дело даже дошло до сотни лиц, зарегистрированных незадолго до дня выборов по одному адресу. Все зарегистрированные граждане по документам принадлежали к возрастной группе, обладающей избирательным правом. По словам председателя ЦИК, подобные случаи удалось вовремя нейтрализовать, хотя идеальных избирательских списков, по его мнению, не существует нигде, ибо граждане покидают пределы страны и умирают даже за несколько дней до голосования.
Вопреки требованиям оппозиции Тигран Мукучян по-прежнему убежден, что списки проголосовавших граждан огласке не подлежат. Напомню, что подобного мнения придерживаются и эксперты Венецианской комиссии, для которых сам факт участия-неучастия в голосовании – такая же тайна, как и то, за кого отдал свой голос тот или иной избиратель. Участие-неучастие в голосовании приравнивается к политической позиции граждан, которая огласке не подлежит. Оппозиция с этим мнением европейских экспертов и сегодня не согласна, однако в этом вопросе, похоже, уступок не будет. Венецианская комиссия вряд ли пойдет навстречу пожеланиям армянской оппозиции, ибо речь идет об одном из основополагающих принципов европейской демократии – о тайне голосования.
Что касается вопроса о переходе на 100% партийные выборы, то этот вопрос рабочая группа не рассматривала, так как речь идет о политической установке, а решение подобных вопросов даже на уровне проектов и предложений принадлежит политическим силам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…