НЕ 100, А 150 ТЫСЯЧ
«Статистика – это наука, которая изображает с максимально возможной правдивостью человеческие отношения, касающиеся государственной жизни и подлежащие исследованию в данное время…»
Это одно из объективных определений понятия статистика. И в любом нормальном, состоявшемся государстве главной задачей статистической системы является представление государственным и общественным структурам, а также международным организациям достоверных данных о состоянии экономической, социальной, демографической, природоохранной и иных сфер страны, что очень важно для принятия верных решений со стороны компетентных государственных органов.
К СОЖАЛЕНИЮ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ГДЕ БУЙСТВУЮТ ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ, статистика вовсю используется как орудие политико-пропагандистских спекуляций.
В частности, лживыми статистическими данными давно и активно пользуется пропагандистская машина авторитарного бакинского режима. Думаю, все помнят, как еще пару лет назад, до этнических чисток в Арцахе (Нагорном Карабахе), Ильхам Алиев упорно пытался внедрить в сознание международной общественности, что в Карабахе, якобы, проживает всего-навсего 20-30 тысяч армян. Цель данной циничной манипуляции цифрами очевидна – продемонстрировать, что в Арцахе живет не монолитный многотысячный народ, который на референдуме определил свою судьбу и политическое будущее, а некое безликое национальное меньшинство, существование которого зависит от милости «титульной нации» …
Во время недавней панельной дискуссии в Американском университете Армении омбудсмен Арцаха Гегам Степанян акцентировал внимание присутствующих на следующем: в Армении официально говорится о 100-102 тысячах арцахцах, прибывших в страну вследствие этнических чисток со стороны Азербайджана. С учетом того, что в Арцахе сегодня осталось всего порядка двух десятков человек, складывается впечатление, что пресловутые «100 тысяч» и есть изначальная численность населения Республики Арцах.
Между тем столько людей пересекло границу Армении после агрессии Азербайджана 19 сентября 2023 года. А до азербайджано-турецкой агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – в Арцахе проживало около 150 тысяч человек, и свыше 30 тысяч человек вынужденно покинули непризнанную на международном уровне республику после оккупации Гадрутского района, города Шуши и ряда приграничных населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Мартакертского районов, а затем и выселения жителей Кашатагского района НКР. Сюда также надо прибавить сотни людей, которые по тем или иным причинам временно выехали в Армению или за ее пределы до блокирования Азербайджаном Лачинского (Бердзорского) коридора в декабре 2022 года и не имели возможности вернуться домой и воссоединиться со своими семьями, так как обратная дорога была закрыта перед ними азербайджанскими спецслужбами – сначала в виде фальшивых экологов, а затем и «пограничников», установивших незаконный «КПП» на «дороге жизни» для арцахцев.
ПО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, согласно переписи населения 2015 года, в НКР на постоянной основе проживало 145 053 человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском районе – более 10 тысяч человек, а население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. С того времени численность населения НКР ежегодно стабильно росла примерно на 1000 человек. То есть к моменту начала «44 дневной» войны, после которой вынужденными переселенцами стали порядка 30 тысяч человек, население Республики Арцах достигало 150 тысяч.
Искажение численности населения со стороны бакинского режима вполне понятно. Ведь власти Азербайджана не могут открыто заявить миру, что изгнанные со своей многовековой родины люди не имеют права вернуться в свои дома – это означало бы признание в совершенном геноциде. Поэтому для завуалирования своего преступления против человечности алиевский режим не прочь принять несколько тысяч карабахских армян и создать «благополучную» резервацию с целью произвести у цивилизованного мира впечатление «толерантности» и «мультикультурализма». Но независимое образование, где проживает 150 тысяч человек со своей вековой культурой, традициями и верой, представляет, в понимании авторитарного режима, смертельную опасность для квазигосударства с так и не сформировавшейся национальной идентичностью, а по сути – тюрьмы малых народов. Вот почему там пытаются в разы сократить данные о подлинной численности населения Арцаха.
Бакинскому режиму не выгодна правда об Арцахе, а потому он пытается представить международному сообществу информацию о прошлом и настоящем древнего армянского края, в том числе о демографических процессах, в крайне искаженном, перевернутом с ног на голову виде.
Но почему по аналогичному пути идет власть предержащая Армении? Ответ на этот вопрос лежит вне разумной логики.
А здравый смысл подсказывает, что разбрасываться десятками тысяч соотечественников – непозволительно и преступно, что каждый арцахский армянин сегодня должен быть на счету, и власти должны содействовать им по-настоящему интегрироваться в армянское общество, стараясь использовать их способности, знания и уникальный опыт, особенно военный, во благо родины, ее настоящего и будущего…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.