Последние новости

ШАХМАТНЫЙ НОЯБРЬ

С 8 по 17 ноября в Варшаве пройдет командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин. Соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. В составах команд по 4 основных и 1 запасному игроку.

В СОСТАВЕ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ АРМЕНИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ АРШАКА ПЕТРОСЯНА выступят гроссмейстеры Левон Аронян, Сергей Мовсесян, Владимир Акопян, Габриэл Саргсян и Тигран Л.Петросян. За женскую команду на первенстве континента сыграют Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Мария Курсова, Анна Айрапетян (главный тренер - Артур ЧИБУХЧЯН). Главные дополнительные показатели при дележе мест: усеченный Зоннеборн-Бергер; сумма индивидуальных очков. Запрещено соглашение на ничью до 40-го хода. За опоздание на игру засчитывается поражение. Игровые дни: 8-12, 14-17 ноября. Выходной: 13 ноября. Начало туров в 17.00, последний тур стартует в 13.00.

С 9 по 26 ноября в индийском Ченнае пройдет матч на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом Магнусом Карлсеном. Главный арбитром матча - армянский судья международной категории Ашот Вардапетян. Согласно регламенту, гроссмейстеры должны сыграть 12 партий. После 6-й партии происходит перемена цвета (участник, у которого были белые в 1-й партии, играет 7-ю черными). В случае ничейного исхода матча проводится тай-брейк (партии с укороченным контролем времени). Игровые дни: 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 26 ноября. Начало партий в 13.30 по ереванскому времени.

Как видно, ноябрь станет весьма насыщенным шахматным месяцем. Помимо командных чемпионатов Европы и мира, следующих один за другим, любители шахмат станут свидетелями матча за шахматную корону. Молодой, полный сил норвежский "терминатор" попытается свергнуть с трона Мадрасского Тигра (так называют Ананда журналисты). Шансы Карлсена на победу оцениваются выше - в последнее время Виши не показывает былой мощи. Даже в матче за звание чемпиона мира в 2012 году с Борисом Гельфандом - далеко не самым опасным соперником - игра индийского гроссмейстера не впечатляла. В равной тягучей борьбе шансы Гельфанда войти в шахматную историю были очень высоки, но израильтянину не хватило совсем чуть-чуть. 

Пока общий счет личных встреч в пользу чемпиона мира, но в нынешнем матче Карлсен - явный фаворит. У норвежца практически нет слабых мест, он всегда заряжен на победу, порой просто на ровном месте переигрывая маститых шахматистов. Однако турнир претендентов в Лондоне показал, что Карлсен - тоже человек с нервами, которые могут в самый напряженный момент сдать. Просто у остальных в  Лондоне они (нервы) сдали еще больше. В числе козырей Ананда то, что он настоящий матчевый боец с колоссальным опытом. С другой стороны, довлеет возраст (11 декабря Виши исполнится 44 года). Для победы в матче индийцу нужно прихватывать соперника уже в дебюте, поскольку в равной затяжной борьбе молодость и напор Магнуса должны взять свое. В длительной шахматной схватке норвежец умеет постоянно ставить перед соперниками проблемы, многие из которых не выдерживают накала напряжения. 

НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ И ФАКТОР СВОЕГО ПОЛЯ, ТОЧНЕЕ "ДОСКИ". Окончательное решение по месту проведения матча ФИДЕ приняла в мае 2013 года. Стороны также рассматривали возможность организации матча во Франции и Норвегии, но в итоге президентский совет ФИДЕ отдал предпочтение родине шахмат. После этого Карлсен написал в Facebook, что разочарован действиями ФИДЕ, выбравшей Ченнай без надлежащей процедуры, однако выражает решимость играть, приступая к подготовке. 16 августа участники матча подписали контракт.

Непростой для европейца (особенно скандинава) индийский климат, конечно, на руку Ананду. Во избежание климатических сюрпризов, а он в Ченнае (четвертом по величине городе Индии) влажный и жаркий, Карлсену не стоит особенно разгуливать по городу. В пятизвездочной гостинице Hyatt Regency, где будет проходить матч, благодаря современной технике будет поддерживаться комфортная температура воздуха. В конце августа 2013 года Магнус Карлсен посетил Ченнай, ознакомившись с условиями. Норвежец остался доволен местом игры, внеся лишь несколько предложений относительно освещения. Не смутило его и "хаотическое дорожное движение" в городе. Сообщалось также, что, опасаясь пищевых отравлений, Карлсен приехал с личным поваром и своими продуктами. Вероятно, претендент поступит так и на этот раз, чтобы исключить малейший риск - слишком велика ставка. Конечно, посторонние факторы могут сказаться, но судьба шахматной короны должна решиться за доской. Терминатор наступает - сможет ли Мадрасский Тигр в последний раз показать свой "звериный оскал?"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      126

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      584

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      656

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      698

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      1101

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      1202

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1689

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      2011

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.