Последние новости

БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ – НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В интервью «ГА» кандидат химических наук Геворг ОВСЕПЯН говорит об организации нового производства в Научно-производственном центре «Армбиотехнология» НАН РА.

- Г-н Овсепян, НПЦ «Армбиотехнология» уже давно наряду с исследовательской деятельностью занимается производством продукции с использованием биотехнологических методов. Какие планы у института на ближайшее будущее?

- Сегодня в нашем Центре производится множество препаратов, среди которых важное место занимают кисломолочные продукты «Нарине», биологически активные добавки к пище «Нарине» и «Нараргин», универсальные биологические удобрения, порядка десяти различных растительных масел, ряд дезинфицирующих и других средств. В то же время наша стратегия направлена не только на постоянное повышение качественного ассортимента, но и расширение рынков сбыта. Не так давно длительные переговоры с известной швейцарской компанией «GECCO-VIVASAN», специализирующейся на производстве натуральных косметических средств, привели к подписанию договора об организации производства широкого ассортимента растительных и эфирных масел, сухих экстрактов и целебных бальзамов на основе местного экологически чистого растительного сырья.

- Как распределены функции между вашим институтом и швейцарской фирмой?

- Мы считаем наше сотрудничество весьма перспективным и взаимовыгодным. В рамках договора швейцарская сторона предоставила Центру высокотехнологическое оборудование европейского производства, осуществляет закупы необходимого растительного сырья, благодаря контрактам с местными профилирующими фермерскими хозяйствами. Наши специалисты занимаются разработкой и внедрением научно-обоснованных технологий и регламентов, подбором, анализом и детальной характеристикой растительного сырья в соответствии с требованиями, ну и конечно, непосредственно - производством.

- То есть вы планируете использовать сырье из Швейцарии?

- Нет. Мы используем исключительно местное, армянское растительное сырье. Важно то, что благодаря климатическим и географическим условиям, флора Армении чрезвычайно разнообразна и по качеству, и по количеству. Вопрос заключается в правильном выборе и организации сбора целебных трав. Здесь многообещающим является, как я уже выше отметил, эффективное вовлечение в процесс местных производителей, организация плантаций целевых трав, а незагруженных посевных площадей в республике достаточно. Думаю, и фермерам будет выгодно подобного рода взаимодействие, наряду с гарантированным созданием дополнительных рабочих мест.

- Какие растения вы предполагаете использовать в будущем производстве?

- В целом предполагается производить несколько десятков наименований продукции. На данном этапе, помимо традиционных растительных масел  - льняного, облепихового, кунжутного, тыквенного, сливового, миндального, персикового, абрикосового, расторопши - мы начали производство и сертификацию эфирных масел тимьяна, перечной и культивированной мяты, ромашки, базилика и орегано. В ближайшей перспективе мы планируем запустить в производство эфирные масла головчатки, бессмертника, лаванды и др. Нас очень радует, что в последнее время в Армении наращивается производство именно этого прекрасного цветка.

Одним словом, спектр выбранных нами растений очень популярен, они традиционно применяются в косметических целях, а их целебные свойства научно подтверждены.

- Вы упомянули лаванду. Она тоже обладает целебными свойствами?

- С этим, известным с глубокой древности чрезвычайно полезным растением связано много легенд, поверий и реальных историй. Например, в Древнем Египте лаванда использовалась при мумификации и в производстве ароматизирующих и косметических средств. Древние греки и римляне принимали ванны с лавандой, которые оказывали чрезвычайно благоприятное воздействие на весь организм. Позднее, когда лаванда широко распространилась в Европе, королевские особы, в частности, королева Англии Елизавета I пила лавандовый чай, который помогал ей при мигренях. Из лаванды варили варенье. Во Франции на лавандовых полях пасли овец, в результате чего их мясо приобретало особый аромат и вкус. Аромат лаванды в спальне – залог отличного сна. Масло лаванды - прекрасное средство для лечения сильных ожогов, ссадин, оно входит в состав препаратов, назначаемых при головокружениях, зубной боли, для снятия стресса и тревожного состояния, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стабилизации артериального давления и т. д.

- Насколько мне известно, очень важно, когда и в каких условиях происходит сбор этих трав. Эти требования соблюдаются?

- Разумеется. Важны не только время сбора урожая, но и погодные условия, а также время суток. Требования к сбору, первичной и вторичной обработке растений  должны неукоснительно соблюдаться. Надо учесть, что для получения нашей продукции некоторые растения мы используем в свежем виде, а некоторые - в сухом, это зависит от их свойств. Например, лаванда, базилик или орегано необходимо использовать свежими, поскольку при сушке содержащиеся в них некоторые полезные вещества испаряются и производить из них качественные продукты уже невозможно. Например, свежие лепестки розы при хранении за десять часов теряют более 10% эфирного масла. То же самое происходит с эстрагоном (тархун), лавандой, мятой и др. Разумеется, многие полезные вещества сохраняются и в высушенных растениях. Но в сухом виде они непригодны для получения эфирных масел.

- Но видимо, получение эфирных масел - дорогое удовольствие?

- Да, по сравнению с жирными растительными маслами, производство эфирных масел обходится дорого. Ведь в большинстве растений содержание эфирных масел составляет в среднем от 0,1 до 2%. Например, в мяте душистой, лаванде, тимьяне содержание эфирных масел не превышает 2%. В лучшем случае из одного килограмма растительного сырья можно получить около 20 граммов эфирного масла. Это компенсируется тем, что их используют в чрезвычайно малых количествах, по 2–3 капли на 30 миллилитров готового препарата. Но тут и цена соответствующая, например 1 килограмм эфирного масла тимьян оценивается в пределах 900–1000 доларов США.

- То есть новое производство ориентируется в основном на получение эфирных масел?

- Не только. Мы планируем производить и другие виды продукции. Например, сухие экстракты можно капсулировать в нативном виде, а также на их основе предполагается получать бальзамы, сиропы, кремы и мази. Смеси сухих экстрактов различных растений могут быть использованы для приготовления разных успокоительных, иммуномодулирующих, тонизирующих препаратов.

- Где будет реализовываться ваша продукция?

- Основная часть продукции будет экспортироваться в Швейцарию, но она также будет доступна и в Армении.

- Почему основная часть произведенной продукции будет вывозиться из страны?

- Во многом это связано с нашим менталитетом и отсутствием практики применения препаратов на основе лекарственных растений. В старые времена люди лечились в основном тем, что давала природа, затем, с развитием химии и смежных с ней наук появились новые эффективные лекарственные препараты на основе химических соединений, которые вытеснили растительные средства. В то же время стало понятно, что химические препараты, создавая ощутимый краткосрочный лечебный эффект, обладают многими побочными действиями, наносящими серьезный вред организму. В Армении, по сравнению с Европой, где все чаще предпочтение отдается натуральным лекарственным средствам, население в большинстве своем продолжает применять препараты химического происхождения.

- Создание такого производства будет полезным вашему институту?

- Наше новое начинание окажется чрезвычайно полезным не только для нашего Центра, но и стране в целом. Объемы производства будут значительными, предполагается выпускать 60–70 и более наименований продукции, что связано с созданием новых рабочих мест и более рациональным использованием посевных площадей. Повысятся зарплаты наших ученых, задействованных в производстве, расширится поле научно-исследовательской деятельности. Биотехнология – прикладная наука и создание нового производства – важный шаг к практическому использованию ее возможностей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ