ГРАЖДАНИН ИЛИ БЕЖЕНЕЦ?
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха сегодня стоят перед дилеммой: либо получить временный статус беженца, либо принять постоянное гражданство Республики Армения.
ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ (НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ), которые вследствие этнических чисток со стороны алиевского режима вынуждены были покинуть свою исконную родину, в Республике Армения сегодня предоставляют сроком на один год статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца. При этом им предлагается также подать заявление для получения гражданства Республики Армения, так как имеющиеся у них паспорта – внешне те же самые синие паспорта граждан Армении, в случае с арцахцами не считаются полноценным документом, предполагающим весь комплекс гражданских прав, а всего лишь являются «проездным документом», с которым раньше, проживая в Арцахе, можно было выезжать за рубеж. Согласно решению правительства, в случае выезда из страны и по возвращении необходимо будет предъявить вместе с имеющимся паспортом с кодом «070» и удостоверение лица, взятого под временную защиту в качестве беженца.
Конечно, рядовому арцахцу трудно понять, зачем ему новые паспорта, если у него уже есть синий паспорт гражданина Армении. Но в правительстве Армении настойчиво утверждают, что жители бывшей НКР не считаются гражданами РА. Так, глава Службы миграции и гражданства МВД Армении Армен Казарян уточняет: «Для населения Нагорного Карабаха был избран один четкий шифр, и этим данные документы отличались от документов, выдаваемых гражданам Республики Армения».
Решение о предоставлении вынужденным переселенцам из Арцаха статуса беженца половинчатое, а предложение получить гражданство Республики Армения содержит в себе множество подводных камней, которые на руку Азербайджану, – считает руководитель Центра международного и сравнительного права, специалист по международному праву Сирануш СААКЯН.
По ее словам, арцахцы с синими паспортами Республики Армения, решившие воспользоваться статусом беженца вне пределов страны, могут столкнуться с проблемами. Ведь с точки зрения иностранного государства, выдавшего разрешение на въезд в свою страну на основании синего паспорта, согласно международному праву, воспринимаются как граждане РА. Они не будут учитывать то, что паспорта с кодом «070» выдавались жителям Нагорного Карабаха как travel document. А значит, в результате эти беженцы не смогут реализовать весь объем прав, предусмотренный для них законами и международными конвенциями.
Для того, чтобы избежать подобных эксцессов, считает юрист, вынужденные переселенцы из Арцаха либо должны стать полноценными гражданами РА, либо им должен быть предоставлен статус беженца на легитимных основаниях, делающий данный статус признаваемым также в других странах.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАРАБАХСКИЕ АРМЯНЕ ВСТАЛИ ПЕРЕД НЕЛЕГКИМ ВЫБОРОМ: остаться в пока еще неполноценном статусе беженца или получить гражданство Республики Армения.
Полноценный статус беженца обеспечит арцахцу ряд льгот (в том числе за границей), предусмотренных для беженцев законом и международными конвенциями, но при этом он лишится ряда прав в самой Армении. В частности, не будет иметь права голосовать и быть избранными, поступать на госслужбу, создавать партии или вступать в них.
Многие арцахцы уверены, что, оставаясь в статусе беженца, они сохранят реальное право на возвращение на родину, ибо существует риск, что в случае принятия гражданства РА обстоятельства, на основании которых они были признаны беженцами, могут потерять силу. Став гражданами Армении, опасаются они, в перспективе придется отказаться от своих прав на Арцах и требований о возвращении.
Тут надо заметить, что закон предусматривает для арцахцев упрощенную процедуру получения гражданства Армении. К ним, в частности, не будет требований, которые предъявляются другим заявителям: обязательные три года постоянного проживания в стране, знание армянского языка и т.д.
Между тем у арцахцев существуют также опасения, что, приняв гражданство Республики Армения, они могут лишиться возможности обращаться в международные суды и трибуналы с требованием компенсации за утраченный дом и имущество, а через несколько лет у них и вовсе не будет возможности доказать, что они жили на земле своих предков, фактически вынужденно откажутся от своего права на родину.
Как отмечает омбудсмен Арцаха Гегам СТЕПАНЯН, большинство арцахцев не склонны получить гражданство РА по тем или иным соображениям, в том числе касающихся вопроса возвращения в места своего прежнего проживания.
Некоторые же опасаются, что в будущем правительство РА начнет настаивать на том, что Азербайджан, якобы, гарантирует возвращение армян в НК, и все, кто имеет статус беженца, должен вернуться в Карабах. Других же волнует угроза «уничтожения коллективного образа народа Арцаха» – в случае, если они станут гражданами Армении.
Ряд экспертов считает, что обеспечение статусом временной защиты, приравниваемой к статусу беженца, может сделать весьма соблазнительной перспективу покинуть Армению и получить убежище в другой, более благоприятной и безопасной стране.
Пока идут дискуссии и споры экспертов и представителей властей, страдает простой обездоленный арцахец, которому не до юридических тонкостей и перипетий. Многие до сих пор так и не смогли хотя бы частично интегрироваться в современное армянское общество.
ТАК, ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, РАБОТОЙ ОБЕСПЕЧЕНЫ ЛИШЬ 10 ТЫСЯЧ АРЦАХЦЕВ. При этом люди умственного труда составляют меньшинство. Наблюдатели видят в этом риск оттока из Армении.
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян считает, что реализуемые властями РА программы крайне недостаточны, как и международная помощь беженцам. В этой связи он считает необходимым организовать донор-конференцию, которая поможет эффективнее решать проблемы вынужденных переселенцев из Арцаха. При этом защитник прав человека считает важным сохранение идентичности арцахцев с их оригинальным диалектом, обычаями и традициями.
«В основе любой социальной программы должен быть компонент, создающий возможность вернуться в Арцах, – считает депутат парламента Арцаха Метаксе АКОПЯН. – Если такого компонента нет, то эти социальные программы – ложь, фейк».
«Абсурдно и опасно утверждать, что армяне Арцаха не хотят принимать гражданство Армении, чтобы не служить в рядах ВС республики, – написал на своей странице в Facebook экс-госминистр Арцаха Артак БЕГЛАРЯН в ответ на соответствующее, надо заметить, провокационное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, озвученное в ходе пресс-конференции. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что каждый понимает по мере своего воспитания и исходя из фактов собственного прошлого.
Несостоявшемуся защитнику отечества Артак Бегларян напомнил, что с октября тысячи арцахцев хотели пойти на военную службу, но им отказали в этом, вынуждая принять гражданство.
«Уверен, что в случае необходимости, независимо от правового статуса, подавляющее большинство арцахцев возьмется за оружие и защитит Армянскую родину», – резюмировал экс-премьер Арцаха.
Обобщая все вышеизложенное, следует отметить, что, помимо сомнений социального характера, подавляющее большинство вынужденных переселенцев опасается того, что с принятием гражданства РА перспектива возвращения в Арцах может быть закрыта. Поэтому вместо того, чтобы всуе упрекать и оскорблять и так униженных и обделенных людей, власть предержащим Армении следовало бы проявлять больше чуткости и такта, поддержать в них веру в будущее, предпринимая действенные шаги по обеспечению их основополагающих прав, в частности, права на коллективное возвращение на исконную родину.
Крайне предосудительно чинить бюрократические и правовые проволочки, запутывая людей и создавая предпосылки для исхода из Армении, которую они искренне любят и считают своей родиной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.
-
2024-11-14 09:20
На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.