Последние новости

ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА

С чем пожаловал в Армению президент Казахстана

Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

ОДНАКО ПОГОВОРИМ ВСЕ ЖЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВИЗИТА. Тут придется употребить навязшую в зубах дипломатическую формулу о том, что "уровень торгово-экономических связей не отражает экономический потенциал двух стран", что недавно лишний раз подчеркнул посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в ходе армяно-казахстанского бизнес-форума, организованного в Ереване дипломатическим клубом "Астана".

И действительно, с учетом преференциального торгового режима Армении с Казахстаном в рамках интеграционного ЕАЭС объем внешнеторгового оборота между ними за прошлый год, согласно данным национального Статкомитета РА, составил чуть больше $100 млн - и этот в общем-то совсем не впечатляющий показатель к тому же достигнут за счет роста в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом, то есть раньше были вообще "слезы". При этом надо отметить, что Казахстан является одной из немногих стран, с кем у Армении положительный баланс внешней торговли, то есть в эту страну мы экспортируем больше, нежели оттуда импортируем.

В преддверии визита в Ереван К.-Ж. Токаев в интервью "Арменпресс" заявил: "На сегодня наша страна готова увеличить экспорт по 70 наименованиям товаров как сырьевого, так и готового ассортимента на общую сумму в $350 млн. Это продукция металлургической, нефтехимической, пищевой промышленности, строительной и сельскохозяйственной отраслей". При этом он напомнил, что до 2011 года пшеница была одной из ведущих статей казахского экспорта в Армению. "Учитывая это, считаю важным возобновить поставки пшеницы и других продуктов питания в крупные торговые сети Армении. Полагаю, аналогичные предложения есть и у армянских партнеров", - сказал он.

В связи с этим вспомнилось, как несколько лет назад в беседе с прежним послом Казахстана в нашей стране тот посетовал на то, что номенклатура предлагаемых его страной товаров практически идентична российской. В этом ряду важнейшими и наиболее масштабными как раз и являются зерно и нефтепродукты, которые нашей стране было сподручнее, легче и дешевле завозить из России. Что же изменилось?

     Казахстан чисто географически ближе не стал, но изменились настроения в руководстве Армении, которое с дальним прицелом взяло курс на снижение экономической зависимости от России. Иными словами, вместо "токсичных" в западном понимании российской пшеницы и бензина Армения была бы не против ввозить казахстанские. Однако на этом пути по-прежнему существуют транспортно-логистические трудности, которые удорожают названные казахстанские товары по сравнению с российскими. Пойдет ли правительство Пашиняна на закуп более дорогой продукции в угоду западным спонсорам?

В ЭТОЙ СВЯЗИ НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН договаривались об организации поставок в нашу страну тамошних нефтепродуктов - в частности, бензина - однако эта инициатива дальнейшего развития так и не получила. По-видимому, не удалось решить вопрос финансовой целесообразности переориентации с российского направления на казахстанское. 

"Важным фактором углубления экономического сотрудничества является формирование рентабельной и скоростной наземной логистики между нашими странами, - заявил в Ереване глава Казахстана. - Сопряжение региональных транспортных проектов может привести к значительному мультипликативному эффекту как в региональном плане, объединив Центральную Азию и Южный Кавказ, так и для отдельных стран". При этом Токаев отметил, что перевозки между Казахстаном и Арменией осуществляются сегодня в основном автомобильным транспортом, что существенно ограничивает взаимные возможности. "В этой связи продвижение новых маршрутов в регионе, несомненно, будет способствовать наращиванию двусторонних торгово-экономических связей", - констатировал он.

Наверное, неслучайно правительство Армении 12 апреля на своем заседании одобрило предложение о подписании протокола "О внесении изменений и дополнений в "Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года", в пояснении к которому сказано: "В настоящее время существует проблема в сфере грузоперевозок между двумя странами, связанная с правовым регулированием взимания дорожного и экологического налога. Для решения проблемы необходимо внести изменения в Соглашение, которые будут регулировать процесс определения льгот по освобождению транспортных средств, зарегистрированных на территории государства одной стороны, от налогов и сборов, предусмотренных законодательством другой стороны".

Однако в документе не приведена оценка того, насколько эффективным окажется это решение в плане обеспечения рентабельности грузоперевозок между двумя странами, и окажется ли доставка грузов из Казахстана предпочтительнее, экономически более выгодной или хотя бы сопоставимой с затратами на перевозку аналогичных товаров из России. 

Надо сказать, на Западе давно принято объединять наш регион с казахстанским в одно целое, поэтому в документах международных структур часто можно встретить аббревиатуру КЦА (Кавказ, Центральная Азия), что до последнего времени никак не решало проблему логистики между странами региона. Однако совсем не церемониальный визит главы Казахстана в напряженное для собственной страны время заставляет предполагать, что в кабинетах высших должностных лиц зародились какие-то идеи, и они как раз могут быть связаны с упоминавшимся Зангезурским коридором и разблокированием транспортно-логистических коммуникаций в регионе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • "НЕ ПОЗВОЛИМ ПЕРЕДАТЬ НАШИ ТЕРРИТОРИИ ВРАГУ!"
    2024-04-19 11:47

    Общественное движение "Воля" начало цикл акций против сдачи армянских территорий врагу. "Стоп, Никол!", "Нет коридору!", "Воскепар - это Армения!" - с такими лозунгами общественное движение по защите армянских ценностей "Воля" 18 апреля текущего года начало цикл акций перед Домом правительства. Председатель движения "Воля" Ваагн Чахалян выступил с призывом к премьер-министру Н. Пашиняну отказаться от намерения сдать 4 армянских села Тавуша Азербайджану и прекратить запугивать народ возможной войной.