Последние новости

МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ

Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия?

Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

СТАЛКИВАЯСЬ С ВЫЗОВАМИ "ЗЕЛЕНОЙ" ЭКОНОМИКИ, РОССИЯ И КАЗАХСТАН, ПОНИМАЯ, что спрос на углеводороды (нефть, газ, уголь) будет постоянно снижаться, ставят задачу выхода из протоптанной колеи сырьевой экономики и развития нереализованного потенциала нефтегазохимии, то есть повышения технологического передела сырого сырья. К 2050 году главным двигателем спроса на нефть станет нефтегазохимия. Тем более, что предпосылки для этого в ЕАЭС имеются: неисчерпаемая собственная сырьевая база (в Евразийском регионе сосредоточены 7%, 115 млрд баррелей разведанных мировых запасов нефти и 30%, 62,8 трлн кубометров, газа), а также давние традиции и технологии - в частности, по производству синтетических каучуков и другой полимерной продукции.

Понятно, что аналитический доклад касался в основном России и Казахстана как обладателей значительных нефтегазовых ресурсов, но Армении эта тема также касается. Да, в результате бездарной политики властей нашей страны периода первых лет независимости страна практически утратила большую химию, и ни удобрений, ни упомянутого выше синтетического каучука мы больше не производим (если не считать долю в аналогичном совместном производстве в Китае). Однако в Армении, слава богу, удалось сохранить малую химию, и с ней при соответствующем подходе государства могут быть связаны немалые ожидания.

Так, аналитики ЕАБР в своем докладе предлагают сконцентрироваться на 5-ти практических блоках мер, выполнение которых будет содействовать раскрытию имеющегося производственного и экспортного потенциала Евразийского региона. И одним из этих блоков является фокусирование на инновационной малотоннажной нефтегазохимии, где имеется значительный рыночный потенциал для наращивания собственного производства. В нем сконцентрирована и основная добавленная стоимость в технологической цепочке. По этой причине в развитых странах доля малотоннажной продукции составляет 40% химической промышленности и всего 15% - в развивающихся странах. В стоимости конечной продукции отрасли этот сегмент занимает 70%.

По словам руководителя Центра отраслевого анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Армана Ахунбаева, малотоннажная нефтехимия является основой наукоемкого, технологического и безотходного производства и может выступить одним из столпов перехода к новому технологическому укладу. Малотоннажная химия - это ключевой элемент для готовой продукции (бытовая химия, чистящие и моющие средства, производство лаков и красок и т.д.). Эта рыночная ниша, так сказать, буквально создана для Армении, так как для ее развития требуется мало капзатрат, но много науки. Тем более, что эта отрасль оставляет за собой значительно меньший углеродный след, чем те же металлы. К примеру, в последние годы в том же жилищно-коммунальном хозяйстве идет активный процесс замены металлической продукции (чугунные трубы и т.д.) полимерной (пластиковые трубы и другая полимерная продукция).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФОКУС НА МАЛОТОННАЖНОЙ ХИМИИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕДЕЛОВ ОЗНАЧАЕТ наращивание технологичности экономики и занятие выгодной ниши в международном разделении труда. Как заметил старший аналитик Дирекции по аналитической работе ЕАБР Асет Адахаев, разница в цене между базовым сырьем и конечной полимерной продукцией (основные полимеры - полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, синтетические каучуки) может превышать 20 раз, то есть это отрасль с высокой маржой! Малая химия имеет к тому же непосредственное отношение к таким высокотехнологичным отраслям, как фармацевтика, электроника и электрическое оборудование. Поэтому именно она способна внести весомый вклад в истрепанную правительством Пашиняна многократным, но пустым повторением тему диверсификации экономики! На деле же о малотоннажной химии в правительственных кабинетах даже не заговаривают - видимо, еще не созрели.

На первый взгляд, может показаться, что, не имея собственных запасов элементарного сырья (нефть и газ), невозможно развивать соответствующий кластер малой химии, но это не так. В свое время на острове Джуронг в Сингапуре был создан нефтехимический кластер, который оказал существенное влияние на всю экономику этой страны, а доля рассматриваемой отрасли в ее ВВП на сегодня занимает 7%. А если поискать поближе, то в не обладающей запасами нефти и газа Беларуси еще в 2017 году был создан Новополоцкий инновационно-промышленный нефтехимический кластер.

Таким образом, вместо того, чтобы годами бродить в потемках диверсификации, властям Армении пора всерьез заняться малотоннажной химией - создавать инфраструктуру, оформлять кластер, установить государственные льготы и инвестиционные стимулы, используя, в частности, смешанное, государственно-частное, синдицированное финансирование соответствующих проектов развития. И непременно активизировать профильные научные разработки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ