СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.
В 1970 ГОДУ АВЕДИСЯН УЕХАЛ В КАНАДУ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ в Школе искусства и дизайна в Монреале, затем в конце 1970-х поступил в Национальную высшую школу декоративного искусства в Париже. Позже интересовался и фотографией.
Темами художника были армянские фольклорные танцевальные традиции, жизнь сельских египетских женщин, исламское искусство и древнее наследие Египта. Первые исследования египетской культуры Ш. Аведисян начал еще в 70-е годы, создал ряд картин дочери фараона Эхнатона. В 2013 году его серия работ "Иконы Нила" (созданная в 1991-2010 гг.) установила рекорд как "самое дорогое произведение современного арабского художника". Она была продана на аукционе Сотби в Дохе более чем за 1,5 млн долларов.
После смерти художника в Каире в 2018 году коллекция его картин, собираемая десятилетиями Джорджем Микаеляном, была продемонстрирована в январе нынешнего года на выставке в Каире. Она показала талант Аведисяна, его умение экспериментировать с различными художественными стилями. Грач Микаелян, сын Джорджа, продолжает дело отца. "Уголок читателя" все еще функционирует в центре Каира, является консультативным центром по искусству. Грач надеется, что картины Шанта Аведисяна будут вдохновлять молодое поколение египетских художников, а память о нем сохранится в арабском мире.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".