СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.
В 1970 ГОДУ АВЕДИСЯН УЕХАЛ В КАНАДУ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ в Школе искусства и дизайна в Монреале, затем в конце 1970-х поступил в Национальную высшую школу декоративного искусства в Париже. Позже интересовался и фотографией.
Темами художника были армянские фольклорные танцевальные традиции, жизнь сельских египетских женщин, исламское искусство и древнее наследие Египта. Первые исследования египетской культуры Ш. Аведисян начал еще в 70-е годы, создал ряд картин дочери фараона Эхнатона. В 2013 году его серия работ "Иконы Нила" (созданная в 1991-2010 гг.) установила рекорд как "самое дорогое произведение современного арабского художника". Она была продана на аукционе Сотби в Дохе более чем за 1,5 млн долларов.
После смерти художника в Каире в 2018 году коллекция его картин, собираемая десятилетиями Джорджем Микаеляном, была продемонстрирована в январе нынешнего года на выставке в Каире. Она показала талант Аведисяна, его умение экспериментировать с различными художественными стилями. Грач Микаелян, сын Джорджа, продолжает дело отца. "Уголок читателя" все еще функционирует в центре Каира, является консультативным центром по искусству. Грач надеется, что картины Шанта Аведисяна будут вдохновлять молодое поколение египетских художников, а память о нем сохранится в арабском мире.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".