Последние новости

КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ

Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, О ЧЕМ РЕЧЬ, НАПОМНИМ, ЧТО СТАРТОВЫЕ РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ ЛЭП В ГРУЗИЮ начались еще в 2014-2015 гг., когда было подписано три кредитных соглашения с международными финансовыми донорами на строительство этой линии, общая стоимость которой оценивалась в то время примерно в 327 млн евро. Основная идея проекта сводилась к расширению коридора для обмена энергией между Арменией и Грузией. Для этого энергосистемы двух стран должны перевести из изолированного в параллельный асинхронный режим.

Дело в том, что, в отличие от существующей сейчас одной линии электропередачи мощностью в 220 кВ и еще двух по 110 кВ, новая линия будет гораздо мощнее, достигнув 400 кВ. Однако из трех высоковольтных линий электропередач в грузинском направлении - "Лалвар", "Алаверди" и "Ашоцк-Нинацминда" - фактически действует одна, но и она не позволяет работать в параллельном режиме с энергосистемой Грузии. Именно из-за этого и было принято решение о строительстве новой линии электропередач в этом направлении.

Строительством ЛЭП проект не ограничивался. Необходимо было построить и так называемую "вставку постоянного тока", которой надлежит обеспечить бесперебойное соединение энергосистемы нашей страны с грузинской. Сейчас они работают на разных частотах: армянская энергосистема синхронизирована с иранской, а грузинская - с российской. Поэтому каждый раз, когда две страны обмениваются электроэнергией, им нужно создать "островок" постоянного тока. Для этого приграничный участок энергосистемы Армении временно отключается от своей сети и подключается к грузинской, или наоборот. Наличие же преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения позволит вести обмен напрямую.

Нет времени больше тянуть и откладывать

Однако с приходом нового правительства Армении в 2018 году проект несколько раз менялся. Лишь в прошлом году проект получил окончательный вид, после чего были объявлены конкурсы на строительство. Работу решили разбить на три части: помимо строительства самой линии (в 400 кВ), нужно построить подстанцию у села Ддмашен близ Севана, которая соединит линию с остальной энергосистемой Армении. Еще одну подстанцию (ту самую "вставку постоянного тока") нужно построить на границе с Грузией.

ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДСТАНЦИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА, но из двух компаний-конкурсантов одна объявила о процессе банкротства, а другая - Siemens, заявила, что перегружена иными заказами. Другой тендер на вставку постоянного тока завершился 6 декабря прошлого года. Но здесь вообще не было подано заявок на участие, в результате чего весь проект снова провис.

К слову, власти Армении ранее обещали, что новая линия электропередачи Армения - Грузия "сдвинется с места" уже в 2020 году, а проект строительства ЛЭП "Иран - Армения" и вовсе планировалось завершить к концу 2018 года. Между тем на сегодня по проекту строительства ЛЭП Иран - Армения работы выполнены на 20-25%, а строительство ЛЭП Армения - Грузия еще даже не начиналось.

Эксперты сферы утверждают, что у Армении больше нет времени оттягивать реализацию этих проектов. Так, по словам национального эксперта ООН по энергетике Армении Ара Марджаняна, запуск 3-й ЛЭП Армения - Иран имеет существенное значение для экономик обеих стран. А реализация этого проекта позволит выйти на новые проектные мощности и укрепить экономическое сотрудничество с Ираном.

Эксперт также напомнил о сделке "электричество в обмен на газ", в соответствии с которой Иран должен был передать Армении 1 млрд кубометров газа, а взамен получить 3 млрд кВт.ч электроэнергии. Сейчас же реализуется только 1/3 этого объема. Но ситуация может измениться, когда Армения начнет имплементацию своих проектов по линии Ирана и Грузии. Это также влияет на сроки выполнения проекта энергокоридора "Север - Юг" с участием четырех стран: Армения - Иран - Россия - Грузия. По словам А. Марджаняна, его реализация в первую очередь нужна самой Армении, учитывая то, что он выведет нашу страну из энергоблокады, повысив уровень ее энергетической безопасности.

В этом случае наша страна полностью интегрируется в электроэнергетической системе региона. Тем более что у Армении есть преимущество перед Грузией и Азербайджаном в виде излишка электроэнергии и возможности ее экспорта.

В угоду англосаксонским шефам

Но у нынешних властей Армении, видимо, свои планы на сей счет. На днях в ходе заседания правительства 12 апреля было принято решение о ликвидации ЗАО "Энергоимпекс", созданного в 2016 году для более эффективного использования газопровода Иран - Армения. Компанию создавали исходя из предстоящего увеличения объемов поставок на внутренний рынок Армении иранского газа. "Энергоимпексу" было предоставлено право закупать, импортировать, а также в качестве транзитной стороны экспортировать из другой страны электроэнергию и газ. Отмечалось, что "Энергоимпекс" - единственная в своем роде компания, обладающая лицензией на осуществление спот- договоров.

СЕЙЧАС ЖЕ В ПОЯСНЕНИИ К РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, что в результате либерализации рынка по состоянию на 18.12.2023 г. на рынке действуют еще 6 новых компаний, имеющих лицензию на оптовую торговлю электроэнергией. По статистическим данным, после либерализации рынка без участия ЗАО "Энергоимпекс" объемы торговли электроэнергией между Арменией и Грузией значительно возросли. При этом с компании была снята функция обеспечения перетоков между энергосистемами Армении и Грузии.

Ну и поскольку в результате либерализации энергорынка появились крупные частные компании, способные, по оценкам правительства, эффективно работать в новых условиях, а также с учетом того, что рынок жизнеспособен без деятельности "Энергоимпекс", было принято решение ликвидировать ЗАО.

Казалось бы, все предельно ясно. Но, по мнению эксперта в сфере энергетики Ваге Давтяна, речь не о простом административном решении кабмина. "На самом деле ликвидация "Энергоимпекса" имеет ярко выраженное геополитическое и геоэкономическое значение. Если вкратце, то решение правительства означает, что Ереван не рассматривает развитие "энергетического диалога" с Ираном в рамках государственной протекционистской политики. Между тем это крайне необходимо, учитывая вызовы по диверсификации способов обеспечения нашей энергетической безопасности. Только лишь строительством солнечных электростанций энергетическую систему не развивают", - отметил эксперт на своей странице в Facebook

Решение правительства также означает, продолжил он, что Ереван пытается вписаться в поле антииранских санкций, "демонстрируя англосаксонским шефам свою готовность существенно сократить экономическое сотрудничество с Ираном". По мнению В. Давтяна, ликвидация "Энергоимпекса" является еще и символическим шагом. Ведь компания была основана в 2016 году параллельно с формированием своп-газового коридора Иран - Армения - Грузия, где именно "Энергоимпекс" должна была выступить армянским оператором этого коридора.

"По большому счету, это шаг, направленный против логистической стратегии "Север - Юг", в рамках которой Иран претендует на выход на третьи рынки, включая Россию, через Южный Кавказ. Решение правительства вписывается и в логику политики либерализации рынка электроэнергии Армении, которая сама по себе весьма проблематична и даже рискованна с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Фактически либерализовав также импорт и экспорт электроэнергии, правительство показывает, что у него нет приоритета на внешних рынках. Между тем иранское направление всегда было ключевым в энергетической политике Армении. Это, в свою очередь, означает, что именно так, как мы потеряли грузинский рынок электроэнергии, скоро потеряем и иранский", - заключил эксперт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ