Последние новости

СЮРПРИЗ ДЛЯ АХМЕТА

Еще не умолк гул самолета, увозившего сопредседателей Минской группы ОБСЕ из Еревана, еще не выговорились все желающие прокомментировать новость о достижении согласия на встречу президентов, как Турция подала голос и влезла в процесс, хотя никто ее об этом не просил. Причем сделано это было со свойственными министру ИД этой страны ужимками действующего исподтишка мелкого пакостника.

ИТАК, КАК СООБЩИЛ АХМЕТ ДАВУТОГЛУ, АНКАРА РЕШИЛА ПРЕПОДНЕСТИ АРМЕНИИ "СЮРПРИЗ" - правда, если ей милостиво дозволит это купающийся в выборных скандалах Ильхам Алиев. Выступая в комиссии по внешним сношениям парламента и отвечая на столь кстати заданный ему вопрос, министр иностранных дел Турции подтвердил, что в преддверии 2015 года ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы. Давутоглу также сообщил, что намерен в скором времени посетить Азербайджан и, "если удастся убедить Баку открыть границу, они смогут преподнести сюрприз Армении". И тут же добавил: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Отдадим должное министру: в нескольких фразах он сумел уместить фактически весь цинизм и преступность политики своей страны в отношении Армении. Чего стоит одно лишь упоминание 2015 года -столетия Геноцида. На фоне сообщений о возобновлении переговоров на предмет членства в Евросоюзе такая привязка призвана решить сразу несколько задач. И прежде всего - засвидетельствовать "добрые намерения" Турции в отношении Армении с целью заранее исключить в будущих переговорах какие-либо проблемы, связанные с Армянским вопросом. Кроме того, затронув карабахскую проблему буквально на следующий день после заявления Минской группы, глава турецкого МИД как бы снова примазался к процессу урегулирования, в очередной раз косвенно озвучив амбиции на активную в нем роль.

Вместе с тем так и осталось непонятным, от чего именно зависит будущий "сюрприз" - разрешения Алиева или "вывода войск Арменией" из Арцаха? Или с тем и другим одновременно? Ахмет так и не уточнил эту деталь, тем самым подтвердив, что намерение открыть границу - лишь дежурная фраза, призванная лицемерно обрамить главный смысл сказанного, в том числе сам факт заявления в нужное время и с нужным акцентом.

АХМЕТ ДАВУТОГЛУРЯД ЭКСПЕРТОВ УЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ВЫПАД ДАВУТОГЛУ в контексте того, что он направлен на срыв встречи президентов и процесса урегулирования в целом. Несомненно, этот фактор имеет место быть. Однако, к сожалению, ни на официальном, ни на экспертном уровне армянская сторона не заявила о том, что, по сути дела, полностью искажается сама суть проблемы блокады и ее устранения. Турецкий министр заявляет о возможности открытия границы как о великом благодеянии для Армении, некоем жесте "доброй воли" со стороны "великодушной" Анкары. Между тем не вызывает сомнений тот факт, что экономическая блокада Армении, которая длится целых 20 лет, является нарушением международных норм взаимоотношений между соседними государствами с четкой правовой квалификацией. Открытие границы - прямая обязанность Турции устранить это нарушение, устранить недопустимое в теории и практике международного права положение дел, которое является преступлением против соседнего суверенного государства и наносит последнему огромный ущерб. И говорить в этих условиях следует только и только о возмещении этого ущерба.

Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году, когда продолжались кровопролитные бои на карабахском фронте. Согласно принятому определению, военная блокада – это изоляция блокируемого объекта (группировки войск, города, государства) путем нарушения его внешних связей на суше, в воздухе и на море. Цель блокады – истощение блокируемого государства и принуждение его к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи государства.Следовательно, как верно отмечает ряд экспертов, в случае армяно-турецкой границы речь идет именно о военной блокаде с последующей целью экономического истощения Армении уже в мирное время и принуждения ее тем самым к выполнению условий агрессора в лице, подчеркнем, третьей страны - Азербайджана.

К сожалению, армянская сторона по сей день не удосужилась сформулировать ситуацию с точки зрения международного права и прояснить возможность обращения в судебные инстанции с целью привлечь Турцию к ответственности за экономическую блокаду. Это обстоятельство, как и молчание официального Еревана в лице МИД на хамские заявления Давутоглу, дает возможность Анкаре в очередной раз сделать то, в чем турки, безусловно, великие мастера: абсолютное искажение и извращение ситуации, в результате чего виновный предстает в данном случае в роли этакого благодетеля, милостиво соглашающегося завершить собственное преступное деяние длиной в десятилетия, да и то в случае выполнения объектом агрессии ряда условий. Само собой разумеется, без каких-либо последствий для преступника в виде репараций пострадавшей стороне.

НЕ БУДЕМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО РАЗНУЗДАННОСТЬ турецкой политики, в том числе и в данном вопросе, исходит прежде всего от осознания собственной безнаказанности. За более чем 20 лет блокады Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана единственной карательной мерой стало принятие Соединенными Штатами Америки 907-й поправки к Акту в защиту свободы. Согласно этой поправке, правительству США запрещается оказывать прямую помощь официальным структурам Азербайджана из-за блокады Армении. В отношении Турции ничего подобного не было сделано, в том числе и в силу очевидной пассивности армянской стороны.

Посему мы решили преподнести Ахмету свой сюрприз. Повторить его отвратительную ухмылку мы, конечно, не в состоянии (и слава богу), как и достигнуть таких высот в умении перевернуть все с ног на голову. Но сюрприз заключается в следующем: очень многие в Армении, можно сказать - большинство населения, отнюдь не мечтают об открытии границы. Более того, видят в этом угрозу национальной безопасности, причем в целом ряде аспектов. Посему, если уж г-н Давутоглу так рвется открыть границу, что готов вымаливать разрешение у своего младшего брата, мы в свою очередь ставим ему условия: признание Геноцида армян со всеми вытекающими отсюда последствиями, признание Республики Арцах и принуждение к этому Азербайджана, репарации Республике Армения за нанесенный блокадой колоссальный ущерб.

Отмечу, что это - тот минимум, при выполении которого Турция может рассчитывать на то, что мы подумаем о возможности открыть границу. И да, чуть не забыла: все указанное желательно успеть сделать к 2015 году. Возможно, это несколько смягчит для преступного тандема то армянское цунами, которого так опасается Анкара.

Основная тема:
Теги:
  • Роберт 09-Ноя-2013
    ЯЗЫК ОБЩИЙ НАЙТИ НЕ СМОЖЕМ, ПОКА НЕ НАУЧИМСЯ УГРОЖАТЬ, ШАНТАЖИРОВАТЬ И ЛИЦЕМЕРИТЬ, А ОНО НАМ НАДО…
    Ответить
  • Mher 09-Ноя-2013
    Спасибо большое за статью!
    Ответить
  • VAGr 09-Ноя-2013
    Вот-вот. А если не примут НАШИ условия, пусть катятся по своим железным дорогам на все четыре стороны. )))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
    2023-02-06 09:43
    1188

    Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

  • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
    2023-02-02 10:34
    1323

    Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

  • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
    2023-01-31 10:24
    2020

    Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

  • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
    2023-01-27 09:55
    1265

    Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
    2023-02-04 13:08
    1620

    Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

  • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2023-02-03 10:47
    1666

    Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06
    2457

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
    2023-01-13 11:00
    4554

    Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.