Последние новости

СЮРПРИЗ ДЛЯ АХМЕТА

Еще не умолк гул самолета, увозившего сопредседателей Минской группы ОБСЕ из Еревана, еще не выговорились все желающие прокомментировать новость о достижении согласия на встречу президентов, как Турция подала голос и влезла в процесс, хотя никто ее об этом не просил. Причем сделано это было со свойственными министру ИД этой страны ужимками действующего исподтишка мелкого пакостника.

ИТАК, КАК СООБЩИЛ АХМЕТ ДАВУТОГЛУ, АНКАРА РЕШИЛА ПРЕПОДНЕСТИ АРМЕНИИ "СЮРПРИЗ" - правда, если ей милостиво дозволит это купающийся в выборных скандалах Ильхам Алиев. Выступая в комиссии по внешним сношениям парламента и отвечая на столь кстати заданный ему вопрос, министр иностранных дел Турции подтвердил, что в преддверии 2015 года ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы. Давутоглу также сообщил, что намерен в скором времени посетить Азербайджан и, "если удастся убедить Баку открыть границу, они смогут преподнести сюрприз Армении". И тут же добавил: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Отдадим должное министру: в нескольких фразах он сумел уместить фактически весь цинизм и преступность политики своей страны в отношении Армении. Чего стоит одно лишь упоминание 2015 года -столетия Геноцида. На фоне сообщений о возобновлении переговоров на предмет членства в Евросоюзе такая привязка призвана решить сразу несколько задач. И прежде всего - засвидетельствовать "добрые намерения" Турции в отношении Армении с целью заранее исключить в будущих переговорах какие-либо проблемы, связанные с Армянским вопросом. Кроме того, затронув карабахскую проблему буквально на следующий день после заявления Минской группы, глава турецкого МИД как бы снова примазался к процессу урегулирования, в очередной раз косвенно озвучив амбиции на активную в нем роль.

Вместе с тем так и осталось непонятным, от чего именно зависит будущий "сюрприз" - разрешения Алиева или "вывода войск Арменией" из Арцаха? Или с тем и другим одновременно? Ахмет так и не уточнил эту деталь, тем самым подтвердив, что намерение открыть границу - лишь дежурная фраза, призванная лицемерно обрамить главный смысл сказанного, в том числе сам факт заявления в нужное время и с нужным акцентом.

АХМЕТ ДАВУТОГЛУРЯД ЭКСПЕРТОВ УЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ВЫПАД ДАВУТОГЛУ в контексте того, что он направлен на срыв встречи президентов и процесса урегулирования в целом. Несомненно, этот фактор имеет место быть. Однако, к сожалению, ни на официальном, ни на экспертном уровне армянская сторона не заявила о том, что, по сути дела, полностью искажается сама суть проблемы блокады и ее устранения. Турецкий министр заявляет о возможности открытия границы как о великом благодеянии для Армении, некоем жесте "доброй воли" со стороны "великодушной" Анкары. Между тем не вызывает сомнений тот факт, что экономическая блокада Армении, которая длится целых 20 лет, является нарушением международных норм взаимоотношений между соседними государствами с четкой правовой квалификацией. Открытие границы - прямая обязанность Турции устранить это нарушение, устранить недопустимое в теории и практике международного права положение дел, которое является преступлением против соседнего суверенного государства и наносит последнему огромный ущерб. И говорить в этих условиях следует только и только о возмещении этого ущерба.

Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году, когда продолжались кровопролитные бои на карабахском фронте. Согласно принятому определению, военная блокада – это изоляция блокируемого объекта (группировки войск, города, государства) путем нарушения его внешних связей на суше, в воздухе и на море. Цель блокады – истощение блокируемого государства и принуждение его к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи государства.Следовательно, как верно отмечает ряд экспертов, в случае армяно-турецкой границы речь идет именно о военной блокаде с последующей целью экономического истощения Армении уже в мирное время и принуждения ее тем самым к выполнению условий агрессора в лице, подчеркнем, третьей страны - Азербайджана.

К сожалению, армянская сторона по сей день не удосужилась сформулировать ситуацию с точки зрения международного права и прояснить возможность обращения в судебные инстанции с целью привлечь Турцию к ответственности за экономическую блокаду. Это обстоятельство, как и молчание официального Еревана в лице МИД на хамские заявления Давутоглу, дает возможность Анкаре в очередной раз сделать то, в чем турки, безусловно, великие мастера: абсолютное искажение и извращение ситуации, в результате чего виновный предстает в данном случае в роли этакого благодетеля, милостиво соглашающегося завершить собственное преступное деяние длиной в десятилетия, да и то в случае выполнения объектом агрессии ряда условий. Само собой разумеется, без каких-либо последствий для преступника в виде репараций пострадавшей стороне.

НЕ БУДЕМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО РАЗНУЗДАННОСТЬ турецкой политики, в том числе и в данном вопросе, исходит прежде всего от осознания собственной безнаказанности. За более чем 20 лет блокады Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана единственной карательной мерой стало принятие Соединенными Штатами Америки 907-й поправки к Акту в защиту свободы. Согласно этой поправке, правительству США запрещается оказывать прямую помощь официальным структурам Азербайджана из-за блокады Армении. В отношении Турции ничего подобного не было сделано, в том числе и в силу очевидной пассивности армянской стороны.

Посему мы решили преподнести Ахмету свой сюрприз. Повторить его отвратительную ухмылку мы, конечно, не в состоянии (и слава богу), как и достигнуть таких высот в умении перевернуть все с ног на голову. Но сюрприз заключается в следующем: очень многие в Армении, можно сказать - большинство населения, отнюдь не мечтают об открытии границы. Более того, видят в этом угрозу национальной безопасности, причем в целом ряде аспектов. Посему, если уж г-н Давутоглу так рвется открыть границу, что готов вымаливать разрешение у своего младшего брата, мы в свою очередь ставим ему условия: признание Геноцида армян со всеми вытекающими отсюда последствиями, признание Республики Арцах и принуждение к этому Азербайджана, репарации Республике Армения за нанесенный блокадой колоссальный ущерб.

Отмечу, что это - тот минимум, при выполении которого Турция может рассчитывать на то, что мы подумаем о возможности открыть границу. И да, чуть не забыла: все указанное желательно успеть сделать к 2015 году. Возможно, это несколько смягчит для преступного тандема то армянское цунами, которого так опасается Анкара.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.