ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.
ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ РАСПОЛОЖЕННЫЕ В СЕРДЦЕ ЕРЕВАНА ДОБРОТНЫЕ ЗДАНИЯ были бесхозными и на протяжении многих десятков лет не имели владельцев. Однако, и Союз художников, и Союз писателей были приватизированы в 1990-х гг. по всем нормам действовавших в ту пору законов, что подтверждено соответствующими сертификатами собственности. Тем не менее ответственной за законодательную сферу страны конторе, как оказалось, ничего не стоит нарушить это самое законодательство и отобрать у армии отечественных художников и писателей их творческие обители. Под каким предлогом? Якобы заботящееся о родине и его ценном имуществе правительство, национализируя эти здания, застрахует их от возможной (в данном случае виртуальной и вымышленной) продажи.
На днях в Союзе художников Армении было созвано собрание, к которому присоединился и друг по несчастью - Союз писателей, а также юристы, разъяснившие ситуацию и представившие свои шаги по предотвращению катастрофы. Да, именно катастрофы, ведь лишить художников и писателей зданий их творческих союзов - значит вышвырнуть на улицу 1200 активных деятелей изобразительного искусства и несколько сотен литераторов, оставив их без возможности и права создавать культурные ценности, передавать последующему поколению традиции и достижения живописи, графики, скульптуры, дизайна, декоративно-прикладного и других видов искусства, а также прозы и поэзии. Более того, все эти действия направлены на то, чтобы лишить творческих деятелей - рисующих, ваяющих и пишущих по-армянски - возможностей их профессиональной деятельности, то есть лишить наш народ его мыслящей и творческой части, чем, как мы знаем, в 1915 г. активно занимались младотурки.
Плюс еще одна дополнительная деталь. Слушание по "делу" Союза писателей пройдет в формате открытого заседания, а вопрос недвижимости, принадлежащей Союзу художников, - на закрытом судебном заседании, что не только лишает 1200 человек права и возможности присутствовать на разбирательстве, но и чревато тем, что, как отметила художник Заруи Мурадян, судья прочитает, а возможно, и вовсе не ознакомится с делом, но самолично вынесет вердикт по вопросу имущества организации, насчитывающей 1200 членов.
"Несколько недель назад мы получили из Генпрокуратуры оповещение о том, что приватизация здания Союза художников в 1990-х гг. была проведена с кадастровыми нарушениями, в связи с чем намечается судебный процесс, в котором мы выступаем в качестве третьего лица. Истец в данном случае - Генпрокуратура, ответчик - Кадастр. Подобную бумагу получило и руководство Союза писателей, а в отношении остальных творческих союзов пока царит молчание, - начал собрание председатель СХ Армении Сурен Сафарян. - Члены нашего Союза - представители старшего поколения подтвердят, что наше здание, построенное в 1959 г. по проекту самого Рафаэла Исраеляна, изначально было создано для нужд деятелей изобразительного искусства и на протяжении всей своей истории - советской и независимой - ни разу не отклонялось от предназначения, продолжая служить идее развития, представления и распространения достижений армянского изобразительного искусства, воспитания новых поколений художников, скульпторов, дизайнеров и других представителей сферы, а также эстетического и интеллектуального развития общества.
Союз, основанный мэтрами армянского изобразительного искусства Ара Саргсяном, Мартиростом Сарьяном, Габриэлом Гюрджяном и другими, развернувшими обширную деятельность, было передано последующим поколениям, которые, в их числе и мой дед, Сурен Сафарян-старший, и дальше развивали изобразительное искусство на базе Союза. Миссию продолжаем мы, новое поколение руководителей и членов Союза, реализуя не только выставочные и образовательные, но и множество международно значимых проектов".
СУРЕН САФАРЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ НА ФАКТ ЛАВИРОВАНИЯ правительственных кругов, которые, с одной стороны, хотят лишить СХ собственности посредством судебного процесса, а, с другой, объявляют, что все это делается в целях безопасности, дабы исключить "угрозу продажи" ценного здания художниками. Как отметили адвокаты, стоимость здания по ул. Абовяна, 16 оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Не меньше стоит и здание Союза писателей, расположенного по адресу ул.Баграмяна, 3 и также являющегося лакомым кусочком. Для кого? Это выяснится в ближайшее время, если творческим деятелям не удастся победить в суде.
"Нам говорят, мол, национализируем и передадим вам в безвозмездное пользование. Но зачем, если мы и так пользуемся своим зданием, продавать которое не только не собираемся, но и не можем по простой причине: оно является собственностью 1200 человек, которые вряд ли решат одновременно избавиться от своего родного дома и оказаться выброшенными на улицу", - сказал Сурен Сафарян, подчеркнув, что за последние годы в СХ не только реализованы десятки важных проектов, но и проведены ремонтные работы, благоустроены залы для соответствия современным требованиям экспо-образовательной и творческой деятельности.
Адвокат Карен Меджлумян отметил, что инициатива Генпрокуратуры таит в себе угрозы. За годы независимости в ведении государства имелось немало недвижимого имущества, которое было отчуждено. Будь творческие союзы собственностью государства, их давно постигла бы та же участь, которую, похоже, готовят им нынешние власти. СХ, СП и другие союзы выжили, благодаря наличию сертификатов собственности.
"Разговоры о том, что после национализации здания будут переданы в ведение художников и писателей весьма сомнительны. Кто может дать гарантии, что в культурном пространстве, принадлежащем государству, руководимому нынешними властями, не будет наложен запрет на изображение или создание стихов об Арарате? - заявил адвокат. - Творческие союзы, начиная с момента их основания в советскую эпоху, всегда были собственностью культурных кругов, для которых и были созданы. Речь не только о кадастровой собственности: тут затрагивается также вопрос прав человека в конвенционном смысле и другие факторы. Более того, принятый в 1990-х гг. Закон "О государственной собственности", на который сейчас ссылается Генпрокуратура, имеет преамбулу, в которой указано, что имущество всех предприятий, учреждений, объединений, организаций является собственностью Республики Армения, что означает в данном контексте, что оно не принадлежит России, Грузии или какой-либо другой стране. Есть множество других деталей, доказывающих, что имущество творческих союзов никогда не принадлежало государству - ни в эпоху СССР, ни после нее".
Юрист Лусине Авагян отметила, что защитники, занимающиеся делом двух творческих союзов намерены добиться проведения открытого судебного заседания в вопросе здания Союза художников, подчеркнув, что никто не станет беспокоиться о Доме художников больше, чем сами деятели изобразительного искусства.
"С трибуны Национального Собрания РА нам пытаются доказать правоту своего подхода и внушить, что после национализации здание будет принадлежать художникам. Но в этом заявлении есть всего лишь одна истина: Союз художников действительно принадлежит художникам, как и Союз писателей - писателям", - заявила она.
Добавим, что 4 мая в Доме кино намечено проведение внеочередного съезда Союза художников для срочного решения вопросов по оказанию противодействия Генпрокуратуре. На съезд приглашаются члены и других творческих союзов - архитекторов, композиторов, театральных деятелей и т.д., чья очередь быть втянутым в "кадастровую аферу" явно подойдет скоро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в большом зале Союза кинематографистов Армении состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.