Последние новости

ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ

Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ РАСПОЛОЖЕННЫЕ В СЕРДЦЕ ЕРЕВАНА ДОБРОТНЫЕ ЗДАНИЯ были бесхозными и на протяжении многих десятков лет не имели владельцев. Однако, и Союз художников, и Союз писателей были приватизированы в 1990-х гг. по всем нормам действовавших в ту пору законов, что подтверждено соответствующими сертификатами собственности. Тем не менее ответственной за законодательную сферу страны конторе, как оказалось, ничего не стоит нарушить это самое законодательство и отобрать у армии отечественных художников и писателей их творческие обители. Под каким предлогом? Якобы заботящееся о родине и его ценном имуществе правительство, национализируя эти здания, застрахует их от возможной (в данном случае виртуальной и вымышленной) продажи.

На днях в Союзе художников Армении было созвано собрание, к которому присоединился и друг по несчастью - Союз писателей, а также юристы, разъяснившие ситуацию и представившие свои шаги по предотвращению катастрофы. Да, именно катастрофы, ведь лишить художников и писателей зданий их творческих союзов - значит вышвырнуть на улицу 1200 активных деятелей изобразительного искусства и несколько сотен литераторов, оставив их без возможности и права создавать культурные ценности, передавать последующему поколению традиции и достижения живописи, графики, скульптуры, дизайна, декоративно-прикладного и других видов искусства, а также прозы и поэзии. Более того, все эти действия направлены на то, чтобы лишить творческих деятелей - рисующих, ваяющих и пишущих по-армянски - возможностей их профессиональной деятельности, то есть лишить наш народ его мыслящей и творческой части, чем, как мы знаем, в 1915 г. активно занимались младотурки.

Плюс еще одна дополнительная деталь. Слушание по "делу" Союза писателей пройдет в формате открытого заседания, а вопрос недвижимости, принадлежащей Союзу художников, - на закрытом судебном заседании, что не только лишает 1200 человек права и возможности присутствовать на разбирательстве, но и чревато тем, что, как отметила художник Заруи Мурадян, судья прочитает, а возможно, и вовсе не ознакомится с делом, но самолично вынесет вердикт по вопросу имущества организации, насчитывающей 1200 членов.

"Несколько недель назад мы получили из Генпрокуратуры оповещение о том, что приватизация здания Союза художников в 1990-х гг. была проведена с кадастровыми нарушениями, в связи с чем намечается судебный процесс, в котором мы выступаем в качестве третьего лица. Истец в данном случае - Генпрокуратура, ответчик - Кадастр. Подобную бумагу получило и руководство Союза писателей, а в отношении остальных творческих союзов пока царит молчание, - начал собрание председатель СХ Армении Сурен Сафарян. - Члены нашего Союза - представители старшего поколения подтвердят, что наше здание, построенное в 1959 г. по проекту самого Рафаэла Исраеляна, изначально было создано для нужд деятелей изобразительного искусства и на протяжении всей своей истории - советской и независимой - ни разу не отклонялось от предназначения, продолжая служить идее развития, представления и распространения достижений армянского изобразительного искусства, воспитания новых поколений художников, скульпторов, дизайнеров и других представителей сферы, а также эстетического и интеллектуального развития общества.

Союз, основанный мэтрами армянского изобразительного искусства Ара Саргсяном, Мартиростом Сарьяном, Габриэлом Гюрджяном и другими, развернувшими обширную деятельность, было передано последующим поколениям, которые, в их числе и мой дед, Сурен Сафарян-старший, и дальше развивали изобразительное искусство на базе Союза. Миссию продолжаем мы, новое поколение руководителей и членов Союза, реализуя не только выставочные и образовательные, но и множество международно значимых проектов".

СУРЕН САФАРЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ НА ФАКТ ЛАВИРОВАНИЯ правительственных кругов, которые, с одной стороны, хотят лишить СХ собственности посредством судебного процесса, а, с другой, объявляют, что все это делается в целях безопасности, дабы исключить "угрозу продажи" ценного здания художниками. Как отметили адвокаты, стоимость здания по ул. Абовяна, 16 оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Не меньше стоит и здание Союза писателей, расположенного по адресу ул.Баграмяна, 3 и также являющегося лакомым кусочком. Для кого? Это выяснится в ближайшее время, если творческим деятелям не удастся победить в суде.

"Нам говорят, мол, национализируем и передадим вам в безвозмездное пользование. Но зачем, если мы и так пользуемся своим зданием, продавать которое не только не собираемся, но и не можем по простой причине: оно является собственностью 1200 человек, которые вряд ли решат одновременно избавиться от своего родного дома и оказаться выброшенными на улицу", - сказал Сурен Сафарян, подчеркнув, что за последние годы в СХ не только реализованы десятки важных проектов, но и проведены ремонтные работы, благоустроены залы для соответствия современным требованиям экспо-образовательной и творческой деятельности.

Адвокат Карен Меджлумян отметил, что инициатива Генпрокуратуры таит в себе угрозы. За годы независимости в ведении государства имелось немало недвижимого имущества, которое было отчуждено. Будь творческие союзы собственностью государства, их давно постигла бы та же участь, которую, похоже, готовят им нынешние власти. СХ, СП и другие союзы выжили, благодаря наличию сертификатов собственности.

"Разговоры о том, что после национализации здания будут переданы в ведение художников и писателей весьма сомнительны. Кто может дать гарантии, что в культурном пространстве, принадлежащем государству, руководимому нынешними властями, не будет наложен запрет на изображение или создание стихов об Арарате? - заявил адвокат. - Творческие союзы, начиная с момента их основания в советскую эпоху, всегда были собственностью культурных кругов, для которых и были созданы. Речь не только о кадастровой собственности: тут затрагивается также вопрос прав человека в конвенционном смысле и другие факторы. Более того, принятый в 1990-х гг. Закон "О государственной собственности", на который сейчас ссылается Генпрокуратура, имеет преамбулу, в которой указано, что имущество всех предприятий, учреждений, объединений, организаций является собственностью Республики Армения, что означает в данном контексте, что оно не принадлежит России, Грузии или какой-либо другой стране. Есть множество других деталей, доказывающих, что имущество творческих союзов никогда не принадлежало государству - ни в эпоху СССР, ни после нее".

Юрист Лусине Авагян отметила, что защитники, занимающиеся делом двух творческих союзов намерены добиться проведения открытого судебного заседания в вопросе здания Союза художников, подчеркнув, что никто не станет беспокоиться о Доме художников больше, чем сами деятели изобразительного искусства.

"С трибуны Национального Собрания РА нам пытаются доказать правоту своего подхода и внушить, что после национализации здание будет принадлежать художникам. Но в этом заявлении есть всего лишь одна истина: Союз художников действительно принадлежит художникам, как и Союз писателей - писателям", - заявила она.

Добавим, что 4 мая в Доме кино намечено проведение внеочередного съезда Союза художников для срочного решения вопросов по оказанию противодействия Генпрокуратуре. На съезд приглашаются члены и других творческих союзов - архитекторов, композиторов, театральных деятелей и т.д., чья очередь быть втянутым в "кадастровую аферу" явно подойдет скоро.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА
      2024-05-01 11:48

      Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.

    • ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

      С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ