ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата…
"ГА" УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТИХ ДЕШЕВЫХ МИНИАТЮРНЫХ "КУБИКАХ", которые открыли космос для студентов и частных компаний, но целому государству не пристало, как это и произошло с подачи Пашиняна в Армении, квалифицировать это заурядное мероприятие как величайшее достижение властей. И вот теперь профильный министр фактически признает (а куда деваться?), что сам по себе запуск указанной "игрушки" мало что может дать Армении, и требуется продолжать работу в космическом направлении - в частности, отправив на околоземную орбиту еще парочку спутников. Наверное, неслучайно, что несмотря на запросы СМИ до сих пор не опубликовано ни одного снимка с того спутника…
И так во всем. Впечатление, что Пашинян в свое время начитался Джона Локка (хотя знакомство полуграмотного лузера с работами британского философа-материалиста само по себе слишком большое допущение), который утверждал, что "лучшее правление - это почти полное отсутствие правления". В любом случае, очевидно, что правительство не в состоянии управлять рисками - оно лишь взирает на происходящее, играя незатейливую роль простого наблюдателя.
Тот же "армянский государственный деятель" Айрапетян (который Мхитарян), пытаясь объяснить причины резкого оттока российских айтишников, которые после начала войны на Украине релоцировались в нашу страну, но потом передумали и переехали в другие страны, признает и другой факт: армянские власти так и не смогли создать для них подходящие условия с тем, чтобы удержать это свалившееся буквально на голову благо и тем самым использовать его для развития отечественной ИТ-сферы. И только теперь, когда большинство релокантов уже покинуло Армению, власти подумывают о новых привлекательных для айтишников законопроектах, хотя для этого у них было почти два года.
На днях возглавляющий правительство клоун, выступая перед молодыми людьми, выпучив глаза, сказал, что не понимает, почему, желая кого-то оскорбить, армяне порой обзывают того турком, а не, скажем, новозеландцем. И весело рассмеялся. Извините, но тут снова и снова встает вопрос, в здравом ли уме вообще находится глава правительства или безумными и беспамятными он считает всех нас.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, КАК НАМ КАЖЕТСЯ, ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ не добавляют авторитета Пашиняну, который и без того уже давно не страдает безупречной репутацией. К примеру, кому придет в голову отдавать территории в Тавуше (даже если на мгновение допустить, что они принадлежат Азербайджану) в то время, как 200 км уж точно территории Армении находятся под оккупацией?
Бездарно проигравший войну в Арцахе "верховный главнокомандующий" намерен повторить это уже с Арменией. Но у Пашиняна всегда "в рукаве" и виновные, и виноватые. Вот и получается всякий раз, как в известном стишке Маршака: "потому что в кузне не было гвоздя" (помните, как армия проиграла сражение из-за того, что не была подкована генеральская лошадь?).
В Армении не действует система мер по наведению порядка и привлечению к ответственности, которая должна быть чем-то сродни условным рефлексам Павлова: сделал то, что от тебя требуется, получил сахар, а нет - получи заряд электричества. Иначе никак не получится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…