Последние новости

ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА

В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

"ГА" УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТИХ ДЕШЕВЫХ МИНИАТЮРНЫХ "КУБИКАХ", которые открыли космос для студентов и частных компаний, но целому государству не пристало, как это и произошло с подачи Пашиняна в Армении, квалифицировать это заурядное мероприятие как величайшее достижение властей. И вот теперь профильный министр фактически признает (а куда деваться?), что сам по себе запуск указанной "игрушки" мало что может дать Армении, и требуется продолжать работу в космическом направлении - в частности, отправив на околоземную орбиту еще парочку спутников. Наверное, неслучайно, что несмотря на запросы СМИ до сих пор не опубликовано ни одного снимка с того спутника…

И так во всем. Впечатление, что Пашинян в свое время начитался Джона Локка (хотя знакомство полуграмотного лузера с работами британского философа-материалиста само по себе слишком большое допущение), который утверждал, что "лучшее правление - это почти полное отсутствие правления". В любом случае, очевидно, что правительство не в состоянии управлять рисками - оно лишь взирает на происходящее, играя незатейливую роль простого наблюдателя.

Тот же "армянский государственный деятель" Айрапетян (который Мхитарян), пытаясь объяснить причины резкого оттока российских айтишников, которые после начала войны на Украине релоцировались в нашу страну, но потом передумали и переехали в другие страны, признает и другой факт: армянские власти так и не смогли создать для них подходящие условия с тем, чтобы удержать это свалившееся буквально на голову благо и тем самым использовать его для развития отечественной ИТ-сферы. И только теперь, когда большинство релокантов уже покинуло Армению, власти подумывают о новых привлекательных для айтишников законопроектах, хотя для этого у них было почти два года. 

На днях возглавляющий правительство клоун, выступая перед молодыми людьми, выпучив глаза, сказал, что не понимает, почему, желая кого-то оскорбить, армяне порой обзывают того турком, а не, скажем, новозеландцем. И весело рассмеялся. Извините, но тут снова и снова встает вопрос, в здравом ли уме вообще находится глава правительства или безумными и беспамятными он считает всех нас.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, КАК НАМ КАЖЕТСЯ, ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ не добавляют авторитета Пашиняну, который и без того уже давно не страдает безупречной репутацией. К примеру, кому придет в голову отдавать территории в Тавуше (даже если на мгновение допустить, что они принадлежат Азербайджану) в то время, как 200 км уж точно территории Армении находятся под оккупацией?

Бездарно проигравший войну в Арцахе "верховный главнокомандующий" намерен повторить это уже с Арменией. Но у Пашиняна всегда "в рукаве" и виновные, и виноватые. Вот и получается всякий раз, как в известном стишке Маршака: "потому что в кузне не было гвоздя" (помните, как армия проиграла сражение из-за того, что не была подкована генеральская лошадь?).

В Армении не действует система мер по наведению порядка и привлечению к ответственности, которая должна быть чем-то сродни условным рефлексам Павлова: сделал то, что от тебя требуется, получил сахар, а нет - получи заряд электричества. Иначе никак не получится…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ