Последние новости

ДУХ АРЦАХСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЖИВЕТ И ЗОВЕТ К БОРЬБЕ

Бакинский режим начал спекуляции с политическим подтекстом вокруг главного вуза временно оккупированного Нагорного Карабаха - Арцахского государственного университета (АрГУ).

Азербайджанские СМИ распространили претенциозную информацию о том, что "преподавание на уровне докторантуры будет осуществляться в Карабахском университете". Напомним, что спустя неполных два месяца после этнических чисток в Арцахе, в ноябре 2023 года, Ильхам Алиев подписал распоряжение "О создании Карабахского университета" - фактически на базе главного вуза НКР - Арцахского государственного университета.

"В Карабахском университете будут открыты дополнительные вакансии. Технические вакансии будут открыты для людей, которые переселятся в эти регионы, а академические - для жителей всей страны", - отмечают бакинские СМИ со ссылкой на министра образования АР.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ГЛАВАРЬ БАКИНСКОГО РЕЖИМА СПЕШИЛ С ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИКВИДАЦИЕЙ главного вуза Арцаха не случайно, ибо АрГУ являлся одним из главных символов национально-освободительной борьбы карабахцев. Арцахский государственный университет создавался в крайне сложной общественно-политической, вернее, военно-политической ситуации.

Но начнем немного издалека. Известно, что в период советской власти Нагорный Карабах (Арцах) вопреки воле его народа был включен в состав новосозданного государственного образования - Азербайджана, власти которого проводили целенаправленную и разноплановую политику дискриминации местных армян, преследуя цель полностью выжить их с родной земли, подобно тому, что имело место в Нахичеване. В таких регионах для поддержания духа и самоидентичности народа существенную роль играет высшая школа.

Между тем Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) была, пожалуй, единственной национальной административной единицей, где не было вуза. И это являлось одним из элементов "белого геноцида" властей советского Азербайджана в отношении армян. В создавшихся условиях стратегической задачей арцахской интеллигенции стало предотвращение оттока молодежи из области. Несмотря на стремление азербайджанских властей всячески препятствовать распространению и укреплению армянского языка, культурных национальных ценностей и народных традиций, арцахец, благодаря своему упорству и последовательности, сумел достичь определенного прогресса в данном направлении.

В процессе создания в Нагорном Карабахе системы высшего образования существенную роль сыграл двухгодичный педагогический институт, имевший армянское, русское и азербайджанское отделения и действовавший с сентября 1939 года до 1953 года, первоначально в г. Шуши, а затем - в г. Степанакерте.

Опасаясь того, что создание областного армянского высшего учебного заведения будет способствовать повышению национального самосознания населения и формированию нового отряда национальной интеллигенции, в Баку попытались найти такой вариант, который, с одной стороны, был бы воспринят как забота в отношении карабахских армян в плане сохранения национальной культуры, а с другой стороны - привел бы к созданию в области вуза "интернационального" характера. Летом 1969 года был издан указ об открытии в Степанакерте филиала Азербайджанского педагогического института им. Ленина, где обучение должно было проводиться на армянском и азербайджанском языках.

В сентябре 1969 года в помещении бывшего сельхозтехникума (в дальнейшем - первый учебный корпус АрГУ) начались учебные занятия Степанакертского отделения бакинского вуза. Филиал имел две кафедры - армянского языка и литературы и математики. Вопреки планам бакинских идеологов и невзирая на строжайший контроль со стороны властей, уже тогда в вузе зарождались искры освободительной борьбы, из которых в дальнейшем, в годы перестройки, вспыхнуло пламя. Во второй половине 80-х годов университет выступил в качестве центра объединения масс и научной аргументации национальной борьбы. В феврале 1988 года, когда арцахцы выступили с требованием воссоединиться с Арменией, профессорско-преподавательский состав пединститута стал идейно-политическим трибуном народа. А студенчество постепенно превращалось в одну из движущих сил национального движения.

Между тем власти Азербайджанской ССР искали удобного повода для закрытия вуза, что, по их расчетам, ослабило бы идейную направленность Карабахского движения. Вскоре под диктовку Баку особым приказом советского правительства от 14 октября 1988 года временно приостанавливается учебный процесс в степанакертском вузе в надежде лишить движение идейного центра.

С середины ноября 1988 года армянский и русский секторы вуза перевелись в Ванадзор (Кировакан), и учебный процесс был продолжен в местном педагогическом институте. 7 декабря того же года, после разрушительного землетрясения в Спитаке, карабахские студенты вернулись на родину. Вуз был переименован в Степанакертское отделение Кироваканского пединститута, которое, по сути, представляло собой самостоятельный институт, где функционировали ректорат, 4 факультета, кафедры и т.д. Финансирование осуществлялось со стороны правительства Армении. Преподаватели и студенты различными способами продолжали бороться во имя свободы Арцаха.

В 1992 ГОДУ, В УСЛОВИЯХ РАЗРАСТАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ, СТЕПАНАКЕРТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Кироваканского пединститута и филиал Архитектурного университета Армении в НКР были реорганизованы в Нагорно-Карабахский государственный университет. Соответствующее постановление Республики Армения придало новый импульс вузовской жизни новопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Однако перед арцахцами стояла экзистенциальная задача - выстоять в навязанной Азербайджаном кровопролитной войне. На защиту Отечества встали более 400 студентов и многие преподаватели. 72 студента пали героической смертью. Во дворе АрГУ был воздвигнут мемориал в честь студентов, положивших на алтарь Родины самое дорогое - жизнь.

Несмотря на военные действия, университет продолжал научно-преподавательскую деятельность. В эти годы в вузе действовало 5 факультетов: гуманитарный, физико-математический, химико-биологический, филологический и сельскохозяйственный. Открылись новые кафедры, появились новые специальности: английский, немецкий, французский языки, русский язык и литература, начальная военная и физическая подготовка, финансы и кредит, бухгалтерский учет, химия, биология, агрономия, механизация сельского хозяйства, технология производства молока и молочных продуктов, технология швейного производства и др.

По завершении широкомасштабной войны и установлении долговременного перемирия в мае 1994 года университет встал перед многочисленными проблемами: в ходе боевых действий были разрушены учебные корпуса, оборудование лабораторий и кабинетов, книжный фонд библиотеки сократился на 45 000 книг и т.д. В процессе восстановительных работ были созданы новые лаборатории - физики и химии, открыты арменоведческий и компьютерный центры. Состоялся набор студентов по новым специальностям: юриспруденции, химии, изобразительному искусству, иностранным языкам, стоматологии, финансам и кредиту, прикладной математике, организации и управлению финансами, организации и управлению транспортом, журналистике и др.

В 2000-2002 годы было реконструировано и отремонтировано общежитие университета, которое стало функционировать в качестве учебного корпуса, где проходили занятия филологического, экономико-юридического и архитектурного факультетов.

В целом восстановленное трехэтажное здание университета дало возможность освободить учебный корпус от административных подразделений и организовать в нем учебный процесс в одну смену. Со временем значительно обогатилась научно-техническая база университета, были созданы обсерватория и стоматологический центр, построен современный спортзал. При содействии мэрии французского города Гламар был отремонтирован читальный зал библиотеки, а типография университета была оснащена новым оборудованием.

Арцахский госуниверситет имел свое издательство, которое периодически публиковало "Ученые записки". Издавалась также ежемесячная газета "Арцахи амалсаран" и рекомендованные Ученым советом научные и учебно - методические пособия.

В АрГУ в тот период функционировали 6 факультетов, 21 кафедра.

В 2008-2009 академическом году был осуществлен переход к трехступенчатой системе высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) в соответствии с Болонским процессом.

ИЗ БОЛЕЕ 500 РАБОТНИКОВ ВУЗА 51% СОСТАВЛЯЛ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, порядка 40% - приглашенные специалисты. В университете на договорной основе работали специалисты из Республики Армения и Российской Федерации. Очной и заочной формой обучения были охвачены порядка 5000 студентов, магистрантов и аспирантов. В главном вузе республики функционировали учебные центры, специальные лаборатории, кабинеты. Библиотека АрГУ располагала более чем 75 тысячами единиц научной, учебно-методической и художественной литературы на армянском, русском, английском, немецком, французском и других языках.

Главный вуз Арцаха активно сотрудничал с рядом вузов Армении, Российский Федерации и других стран. Совместно с Ереванским госуниверситетом, Армянским пединститутом им. Х.Абовяна, Ванадзорским пединститутом, Ереванским государственным медицинским университетом, Армянским инженерным университетом организовывались научные конференции, производился обмен студентами. Ведущие преподаватели этих вузов читали лекции, выступали в качестве научных руководителей аспирантов, соискателей и магистрантов АрГУ.

Арцахский государственный университет установил также связи с Академией образования Российской Федерации, сотрудничал с такими вузами, как Московский государственный университет им. Ломоносова, Нижегородский университет им. Лобачевского, госуниверситет г. Владимира и др. Совместно с Приднестровским, Абхазским и Юго-Осетинским госуниверситетами АрГУ создал Ассоциацию университетов самоопределившихся стран.

Вуз периодически посещали и выступали с лекциями известные ученые, государственные, политические, духовные деятели из различных стран. Студенты университета участвовали в международных конференциях и фестивалях, побеждали на олимпиадах, конкурсах, проводимых в Армении и в разных странах.

В 2018-2021 годах при финансировании правительства Республики Арцах, Всеармянского фонда "Айастан", фонда "Трпанджян" и Армянского всеобщего благотворительного союза была произведена основательная реконструкция главного корпуса АрГУ.

До осуществленных в сентябре 2023 года Азербайджаном этнических чисток в НКР в Арцахском госуниверситете действовали факультеты естественных наук, филологический факультет, факультет педагогики и спорта, факультет истории и права, экономический факультет и 18 кафедр. В вузе функционировали научные центры, лаборатории, кабинеты, спортзалы.

АКТИВНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ АРЦАХА ПРЕРВАЛА сентябрьская широкомасштабная вооруженная, по сути, террористическая агрессия, преподнесенная алиевским режимом как "локальная специальная операция". И, развивая свою оккупационную политику в отношении Арцаха, Алиев сегодня открывает "дополнительные вакансии" в незаконно учрежденном им "Карабахском университете", стремясь стимулировать процесс преступного заселения древней армянской земли…

Подытоживая сказанное, можно констатировать, что за годы независимости Нагорного Карабаха арцахский вуз не только превратился из филиала в серьезный учебный и научный центр, в кузницу квалифицированных кадров, но и стал настоящим символом свободы и возродившегося национального самосознания.

Сегодня студенты и профессорско-преподавательский состав Арцахского государственного университета вынужденно перебрались в Армению. Будем надеяться, временно, ибо свободолюбивый дух плененного вуза не покинул их и зовет к продолжению справедливой борьбы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    • СТОЛЕТНЕЕ ТОКСИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ УГРОЖАЕТ РЕГИОНУ И МИРОПОРЯДКУ
      2024-11-14 09:20

      На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ