ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
Завершился фестиваль "Современные классики"
Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля.
Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.
И ВОТ, В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ОБЩЕСТВО ВКОНЕЦ ЗАПУТАЛОСЬ В СВОИХ СТРЕМЛЕНИЯХ И ПОСТУПКАХ, когда сама ситуация в искусстве коренным образом изменилась, проводимые руководством оркестра фестивали верны своему творческому кредо. И ценою больших порой усилий все-таки не сбиваются с пути. Они не имеют аналогов в армянской музыке.
В течение этих лет в разные годы в Ереване звучали произведения лидеров современной музыки различных композиторских школ: Кшиштофа Пендерецкого, Гия Канчели, Авета Тертеряна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна, Георгса Пелециса, Тиграна Мансуряна, Эдуарда Айрапетяна, Ваче Шарафяна, Александра Чайковского, Карла Дженкинса и других. Успешно работающие в разных жанрах эти композиторы предстают "крупным планом" как яркие индивидуальности, благодаря продуманной ретроспективе творчества, завершающейся нередко премьерой нового сочинения.
В программу последнего концерта Четвертого международного фестиваля "Современные классики" были включены симфоническая поэма "Путешествие сквозь века" Патрисии Морхед, Первый концерт для фортепиано, струнных, флейты и ударных (Европейская рапсодия) Сергея Слонимского и отрывки из Мессы мира "Вооруженный человек" Карла Дженкинса. В концерте участвовали известная американская пианистка российского происхождения Джулия Зильбертквит, Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, Национальная академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна.
Публика Большого зала филармонии с интересом приняла симфоническую поэму композитора и гобоистки Патрисии Морхед, основательницы и бывшего художественного руководителя современного камерного ансамбля Cube. Она выпускница Музыкальной консерватории Новой Англии, дебютировала в концертном зале Карнеги-холл Нью-Йорка в 1977г. Патрисия Морхед успешно выступала в концертных залах Бразилии, городах Европы, Китая, США. Ее произведения пользуются широкой известностью и входят в репертуар многих мировых коллективов.
В Ереване симфоническая поэма Патрисии Морхед исполнялась впервые. С живой заинтересованностью, на одном дыхании оркестр под управлением С. Смбатяна сыграл эту поэму, в полной мере выявив ее значение.
БОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ПУБЛИКУ ОКАЗАЛ КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО, СТРУННЫХ, ФЛЕЙТЫ И УДАРНЫХ (Еврейская рапсодия) знаменитого российского композитора Сергея Слонимского, музыка которого давно известна в Армении. После Патрисии Морхед музыка Сергея Слонимского - это настоящая классика, по своему художественному уровню и языку, стройности, глубине мысли. В концерте для фортепиано с оркестром уверенно солировала американская пианистка Джулия Зильбертквит, которой и посвятил свой концерт автор. Строгий непогрешимый вкус, продуманность интерпретаторской концепции произведения от целого до мельчайших деталей, филигранная пианистическая точность и звуковое мастерство - вот основные черты ее исполнительского облика. Ее игра увлекает прежде всего волевым началом, властным ритмом, искренней, проникновенной интонацией, естественностью и простотой.
С тонким чувством стиля пианистка и оркестр под управлением Сергея Смбатяна воссоздали музыку композитора во всей красоте и блеске. Исполнение привлекло прежде всего определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, о котором может мечтать любой автор. А еще удивительной свежестью звучания, молодым, живым чувством. Замечателен был и финал, исполненный пианисткой и оркестром с поразительным виртуозным блеском и свободой.
Однако подлинной вершиной этого вечера стали отрывки из знаменитой мессы "Вооруженный человек" британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Дженкинса. Своеобразие его музыки - в самобытности, в глубине и масштабности, высоком эмоциональном напряжении. Исполненная оркестром под управлением маэстро Смбатяна и Национальной академической капеллой (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян) с редчайшим вдохновением и мастерством месса захватила аудиторию с первого такта. В трактовке этого масштабного исполнения вновь проявились лучшие исполнительские качества коллектива музыкантов - великолепный строй, превосходный ансамбль, богатство тембровой палитры, глубокое проникновение в стиль и характер произведения, подлинный энтузиазм.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ОРАТОРИАЛЬНОМ ЖАНРЕ "ВООРУЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК" КАРЛ ДЖЕНКИНС написал по заказу Королевской оружейной палаты. По словам автора статьи о Дженкинсе Марии Пудеевой, первое исполнение планировалось приурочить к празднованию Миллениума. "Ведь когда заканчивается тысячелетие, самое время задуматься о том, что стоит взять с собой в будущее, а что лучше оставить в прошлом. О будущем без войны человечество мечтало всегда, но до реализации этой мечты далеко и сейчас. В то время, как Дженкинс работал над этой ораторией, шла война в Косово, страдали и погибали мирные жители - жертвам этой войны и посвятил произведение композитор".
Несмотря на то, что непосредственным толчком к написанию мессы послужили конкретные события конца XX века, Карл Дженкинс мыслил свое произведение как общечеловеческое, как музыку всех народов, в разные эпохи страдавших от войн в равной степени.
Месса мира "Вооруженный человек" начинается с изображения войны, опоэтизированной, а затем постепенно переходит к изображению ужасов войны, апофеоза смерти. В последней части мессы выражена надежда на лучшее будущее, в котором не будет войн.
На самом высоком уровне была Академическая капелла, чье исполнение всегда остается недосягаемым образцом. Так завершился этот фестиваль, который уже стал историей. Такие музыкальные праздники, глубинная суть которых - гармония и красота, нужны каждому из нас. Особенно сегодня, когда человек чувствует себя незащищенным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.