Последние новости

БЕДА ИЛИ КАТАСТРОФА?

Есть в психологии такой термин - "оборонное сознание". С военной точки зрения это индивидуальное и коллективное стремление обеспечить национальную безопасность, надежную защиту страны и граждан от агрессии врага. И в этом смысле люди и институты, решающие названные проблемы, чувствуют свою причастность к важному, конструктивному делу. Их сознание работает над конкретными ответами на реальные вызовы действительности.

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВУ ЧУЖДО ОБОРОННОЕ СОЗНАНИЕ, ОНО ОБРЕЧЕНО, ибо не выполняет своей главной функции. Еще великий немецкий мыслитель Вильгельм Гумбольдт два века назад написал труд, название которого звучит сегодня удивительно современно: "Мысли о попытке определить границы действий государства". Так вот, Гумбольдт более чем убедительно доказал, что государство в первую очередь должно заниматься обеспечением безопасности страны и граждан. То есть тем, чем власть Пашиняна абсолютно не занимается, ибо напрочь лишена оборонного сознания.

Безопасность страны и граждан предательскую власть Пашиняна совершенно не волнует. Что, впрочем, неудивительно. Есть такой старый американский космический ужастик "Чужой". Как там выглядели инфицированные инопланетным монстром астронавты? Правильно, как самые обыкновенные люди. С этой властью и построенной ею политической системой - все то же самое. На первый взгляд, все как у людей. Но все жизненно важные органы системы давно и полностью контролируются чужеродным турецко-азербайджанским организмом.

Комментируя состоявшееся 19 апреля восьмое заседание комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, в ходе которого был подписан протокол о передаче азербайджанцам четырех тавушских сел, Пашинян заявил: "Прежде всего мне хотелось бы оценить политическое значение произошедшего. Очень важно констатировать, что, по сути, впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом. Это достижение для Азербайджана, но это существенное достижение и для Армении".

Вы что-нибудь поняли, сограждане. Ну ничего, не отчаивайтесь, я тоже не сразу понял. Тут надо усваивать частями. Итак, политическое значение произошедшего заключается в том, что власть Пашиняна впервые отдалась Алиеву "за столом". Кстати, а почему впервые? Разве она не отдавалась "за столом" в Праге, Брюсселе, Мюнхене и где только можно? Нет, сограждане, что ни говорите, а не верю я в статистику. По их данным, лишь 5-7 процентов людей имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Но тогда откуда их столько во власти Пашиняна?

ПЕРЕДАЧЕЙ ЧЕТЫРЕХ ТАВУШСКИХ СЕЛ ФАКТИЧЕСКИ РУШИТСЯ ВСЯ наша оборонительная система в этом направлении, враг берет под свой контроль межгосударственную дорогу в Грузию и идущий из России газопровод, смертельная опасность нависает над Воскепаром, Киранцем, Баганисом и другими армянскими селами Тавуша, что является проблемой не только для них, но и всей Армении. Это Пашинян называет "существенным достижением для Армении", правильно и понимаю?

Да... Какое счастье, сограждане, что мы с вами живем в стране, где личность, несущая подобный бред,  не лечится галоперидолом, а занимает кресло премьера. За будущее такой страны можно быть совершенно спокойным. Шучу, конечно. В действительности, помилуй Господи, несчастную Армению.

Многие наши сограждане сегодня спорят о том, что ее ждет после "существенного достижения": новая беда или катастрофа? Думаем, споры эти во многом объясняются непониманием разницы между этими явлениями. Попробуем объяснить при помощи анекдота.

- Петрос, вы знаете разницу между бедой и катастрофой?

- Что за вопрос, конечно!

- А можете сформулировать?

- Ну вот, представьте, заболела тетя Ануш. Беда?

- Беда...

- Но ведь не катастрофа?

- Нет.

- А вот представьте, полетели Пашинян со своей сворой в Брюссель, чтобы подписать очередную капитуляцию, и вдруг самолет рухнул. Катастрофа?

- Катастрофа.

- Но ведь не беда?

Есть старая английская поговорка: если двое сказали, что ты пьян, ложись спать. О том, что власть Пашиняна мертвецки пьяна, говорят не двое, а практически все, но ложиться спать она, судя по всему, не собирается. Не зря же Пашинян заявил в Степанаване: "Да, эти четыре села мы передаем до начала процесса демаркации в качестве предварительного действия. На пилотном этапе мы увидим, как происходит демаркация границы, и продолжим процесс".

Ну что ж, эта власть, как пешка в шахматах, назад не ходит. Намерение Пашиняна "продолжить процесс" очень напоминает массовую эмиграцию микробов из одного ослабленного организма в другой. Сдали Тавуш, пойдем дальше и осчастливим Гегаркуник, потом Арарат, Сюник... Если этим "микробам" заранее руки не оторвать, они нам такую "реальную Армению" построят - ахнуть не успеем!

ПОМНИТЕ, СОГРАЖДАНЕ, ТАКУЮ СМЕШНУЮ И АЛОГИЧНУЮ ПОГОВОРКУ, придуманную в советские времена: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны"? Нет, я не про партизан. Я с большим уважением отношусь ко всем партизанским движениям. Да и сама поговорка к ним не имеет никакого отношения. Она, скорее, о том, что чем глубже вникаешь в суть чего-то, тем больше удивительного для себя открываешь.

К примеру, Пашинян заявил буквально следующее: "Реализация наших договоренностей с Азербайджаном еще на одну ступень поднимет суверенитет Армении  во всех отношениях в смысле поднятия международного авторитета Армении".

Тонкий текст произнес Пашинян, тонкий и мудрый. Оказывается поэтапная сдача страны врагу - не предательство, а способ поднятия "суверенитета и международного авторитета Армении"! Западные эксперты который день мучаются, что имел в виду Пашинян? Сверяют переводы, чешут друг у друга в затылках: о чем речь-то? Что он вообще хотел сказать? Шарль Мишель пирамидон глушит, Шольц Макрону звонит - Макрон же от частых общений с Пашиняном, вроде, армянский немного выучил. Бесполезно. Так и мучаются. И поделом.

Зато окружение Пашиняна все сразу поняло и рвануло лизать шефа с утроенной силой. Некоторые договорились до того, что, якобы, "делимитация границ в действительности будет проходить на условиях, выдвинутых не Алиевым, а властями Армении"! Или я что-то недопонимаю, сограждане, или от нас скрывают самое главное.

Ну как хвост может вертеть собакой? О каком  влиянии дойной коровы на доярку может идти речь? Да власть Пашиняна не простая корова для Алиева. Это корова, которая несет золотые яйца. Корова ни на кого влиять не может. Все рычаги влияния - у того, кто получает продукт доения, то есть сидящих в Баку и Анкаре.

Как сказал когда-то знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский: "Я не вижу страны, которой хочу гордиться. Я не знаю, что делать, кроме как попытаться встряхнуть людей и заставить их ужаснуться". Последние события встряхнули людей, они ужаснулись и начали сопротивляться. Не сомневаемся, что за Тавушем встанет на ноги вся страна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ