КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…
Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.
НАПОМНЮ, ЧТО НЕФОРМАЛЬНАЯ КОАЛИЦИЯ ВОЗНИКЛА СРАЗУ ПОСЛЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ парламентских выборов 20 июня 2021 г. по инициативе Пашиняна, который стремился объединить на единой платформе политические силы западной ориентации. В итоге платформа оказалась не столько западной, сколько русофобской. Еще на заре ее формирования отдельные лидеры отказались от общения с Пашиняном, сославшись на то, что в ряды неформальной коалиции затесалась партия "Альянс", чей лидер Тигран Уриханян придерживался российского вектора интеграции.
Уриханяна целенаправленно вытеснили из коалиции. В настоящее время он находится в России, откуда дважды обещал озвучить громкие разоблачения действий режима, однако так ничего и не озвучил. А в рядах неформальной коалиции наметилась тенденция к отходу от Пашиняна и его партии.
Довольно длительное время от внепарламентского альянса отмежевалась партия адвоката Норайра Норикяна "Справедливая Армения", ее лидер периодически выступает с резкой критикой в адрес нынешней системы правосудия. Не подает признаков активности партия Давида Санасаряна "Суверенная Армения", молчит Консервативная партия Микаэла Айрапетяна, который сначала объявил о желании покинуть ее руководящий состав, а потом снова фигурировал в публичном пространстве в качестве партийного лидера.
О партии "Республика" Арама Завеновича в последнее время известно только по предпринимательской деятельности членов ее руководящего состава. После того, как партия поддержала на выборах мэра Еревана кандидатуру Тиграна Авиняна (ГД в составе нового совета не хватило голосов), ее дела резко пошли в гору…
На этапе формирования партия экс-депутата Тиграна Арзаканцяна позиционировала себя как активный член неформальной коалиции. После выборов в совет Еревана ее лидер и его жена воздерживаются от публичных выступлений.
В лагере сторонников Пашиняна остаются только христианские демократы Левона Шириняна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и Европейская партия Хзмаляна, причем все три лидера в последнее время выступают исключительно с русофобских позиций, предпочитая обходить вопросы, связанные с правящей верхушкой и ее лидером.
Напомню, что внепарламентская коалиция изначально включала 10 карликовых партий - сторонниц правящего режима, которые не набрали на досрочных выборах достаточно голосов, чтобы преодолеть проходной порог. Не за горами очередные парламентские выборы, на которые ГД, по всей вероятности, пойдет в составе многопартийной предвыборной коалиции. Разумеется, не все партии неформального альянса будут привлечены к партнерству с ГД, большинству придется уповать лишь на собственные силы, а потому им гораздо выгоднее баллотироваться в парламент с имиджем оппозиционных сил.
За партии, которые поддерживают правящий режим, народ не проголосует, столичные выборы показали это вполне наглядно. Именно по этой причине неформальная коалиция, сформированная в 2021 г., сегодня разваливается у нас на глазах. Карликовые силы упорно дистанцируются от Пашиняна на фоне возмущения вокруг сдачи 4 деревень в Тавуше и больше не требуют к себе внимания. Аналогичные процессы в настоящее время происходят в ГД и ее парламентской фракции. Невзирая на все усилия, брожения внутри правящей силы периодически выплескиваются на страницы печатных изданий, фракция трещит по швам, Пашинян закручивает гайки, но время работает против него, очень скоро процесс примет необратимый характер, и крысы побегут с корабля…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
-
2025-03-25 09:07
7,5 млн драмов из кармана налогоплательщиков на скандальный 3-дневный тур турецких журналистов по Армении – это капля в море нецелевых расходов правящей верхушки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.