АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.
СЕМЕН ИВАНОВИЧ - ИЗВЕСТНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК, ГРАФИК И ПЛАКАТИСТ. В 1924 году стал работать для театра, оформлял спектакли в Театре оперы и балета, в Русском драматическом театре им. Станиславского в Ереване, в Армянском театре в Москве и других. Его работы экспонировались на Всемирной парижской выставке (1937). В 40-60-х создал ряд проектов оформления интерьеров общественных зданий.
Важным этапом в творчестве Семена стали годы Великой Отечественной, когда он с братом Степаном создал красочную серию плакатов-лубков на военную тему. Степан - график, живописец, оформил в Театре оперы и балета в Ереване балет А. Хачатуряна "Счастье" ("Гаяне"). Его произведения хранятся в разных музеях. Несколько иначе сложилась судьба старшего брата.
Константин, окончив гимназию, учился в 1917-1918 гг. в Петроградском университете. После революции рисовал агитплакаты и портреты вождей революции. В 1918-м вернулся в Ростов-на-Дону, сотрудничал с журналом "Искусство" (и это в 18 лет).
В 1920 году произошла встреча Константина Аладжалова с Сергеем Есениным. В память о ней художник нарисовал портрет. Через 9 лет он был впервые опубликован в книге Мэри Дэсти "Конец Исидоры Дункан". Поэта не сразу узнаешь. Но если приглядеться, почувствуешь подростковую незащищенность тонко чувствующей души человека, которому сложно в мире расчетливых взрослых.
В 1923 году К. Аладжалов эмигрировал в США, писал фрески в частных домах, оформлял русские ночные клубы на Манхэттене, занимался сценографией. В 1926 г. стал сотрудничать с журналом The New Yorker, потом с другими. Большинство рисунков выполнено в мягкой юмористической манере. Аладжалов иллюстрировал книги: "Золушку" Элис Дюэр Миллер, "Книгу песен" Джорджа Гершвина и др. Занимался преподаванием. Персональные выставки Константина Аладжалова проходили в Нью-Йорке, Далласе, Голливуде. Работы художника можно увидеть в разных музеях США.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".