ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВАНДАЛИЗМ УГРОЖАЕТ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Азербайджан перешел от разрушения отдельных памятников, храмов, кладбищ и общественных объектов на временно оккупированных территориях Нагорного Карабаха (Арцаха) к более масштабному вандализму - уничтожению целых населенных пунктов.
НА ДНЯХ СПУТНИКОВЫМ СЕРВИСОМ GOOGLE EARTH БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ села Каринтак Шушинского района с его старыми кварталами, памятниками, родниками, гражданской инфраструктурой и природной средой.
С лица земли стерты средняя школа, детский сад, дом культуры, филиал Шушинской детской музыкальной школы, поликлиника, сельсовет, разрушены хачкар села XIII века, мельница XIX века, памятник героям Великой Отечественной войны и т.д.
На протяжении всей своей истории Каринтак имел исключительно армянское население и соответствующую этнико-религиозную армянскую среду. Даже в советские годы, когда азербайджанские власти делали все, чтобы изменить этнический облик региона, в Каринтаке жили только армяне. По состоянию на 2019 год, до оккупации села в ходе "44-дневной войны" - азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии, в Каринтаке был 161 двор, проживало 667 человек.
В 2021 году президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об изменении историко-религиозной среды села и 7 ноября того же года основал в селе мечеть. В 2022 году был зафиксирован также случай вандализма в отношении каринтакской Церкви Пресвятой Богородицы. А сегодня, пользуясь своей абсолютной безнаказанностью, алиевский режим и вовсе стер с лица земли вековой армянский населенный пункт.
Особое отношение бакинского режима к Каринтаку объясняется прежде всего тем, что расположенное прямо под южными отвесными скалами города Шуши село (в переводе с армянского языка Каринтак - "Под камнем") всегда играло важную роль в защите самого Шуши. В годы первой карабахской войны (1991-94 гг.) Каринтак прославился своей героической обороной.
В ночь с 25 на 26 января 1992 года два азербайджанских подразделения ОМОН окружили Каринтак с целью уничтожения села и его жителей. Операция преследовала также тактическую цель - пробить дорогу к южной части непризнанной на международном уровне республики. Однако маленькое село выстояло перед превосходящими вражескими силами, которыми руководил новоиспеченный министр обороны Азербайджана Таджеддин Мехтиев.
До прямого нападения азербайджанских вооруженных формирований на Каринтак село регулярно обстреливалось с высот Шуши, азербайджанцы скатывали на жителей каменные глыбы, подожженные автомобильные покрышки. Противник рассчитывал путем молниеносной операции овладеть селом. Однако, имея всего 38 автоматов и несколько самодельных винтовок и гранат, каринтакцы, действуя согласованно и самоотверженно, смогли одолеть намного превосходящего в силе противника. На помощь жителям Каринтака прибыли отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх. В этом бою азербайджанцы потеряли убитыми 136 военных, с карабахской стороны погибло 22 защитника.
"КАРИНТАК ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ВСЕМ, ЧТО МОЖНО ПОБЕДИТЬ В НЕВЕРОЯТНЫХ УСЛОВИЯХ, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", - отметил на одном из торжественных мероприятий по случаю очередной годовщины героической обороны Каринтака тогдашний глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.
По мнению наблюдателей, легендарная самооборона Каринтака, в ходе которой атаковавшие село азербайджанские вооруженные формирования потерпели поражение от мирных жителей, стала шагом на пути к освобождению Шуши и в целом победы армянского народа в первой карабахской войне, развязанной Азербайджаном.
Вот почему азербайджанские вандалы сегодня столь ревностно уничтожают село. А если говорить языком международного права, то разрушение Каринтака, как и других населенных пунктов Арцаха со стороны Азербайджана в годы войны и во время продолжающейся оккупации является грубым нарушением международных норм охраны наследия военного времени и принципов аутентичности и целостности, установленных ЮНЕСКО.
Преднамеренное разрушение исторических домов и культурного наследия также нарушает статью 8 Римского статута и считается преступлением против человечности.
Как видим, растущий в своих масштабах не по дням, а по часам азербайджанский средневековый вандализм становится реальной угрозой для современной цивилизации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:27
Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.
-
2025-04-16 09:05
Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.
-
2025-04-15 10:34
Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.
-
2025-04-15 09:48
Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное фальшью заказное сборище под видом научной конференции не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.