Последние новости

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?

На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

ПЕРВОЕ - ЭТО СБЛИЖЕНИЯ ТУРЦИИ И ИРАКА, скрепленное рядом весомых двусторонних договоров в ходе визита турецкой правительственной делегации во главе с Эрдоганом в арабскую республику.

Второе событие - установление качественно новых стратегических отношений между Ираном и Пакистаном, которые также получили отражение в заключении широкого спектра договоров, на подписание которых в Исламабад отправился президент ИРИ Эбрахим Раиси.

Следует отметить, что повестки турецко-иранского и ирано-пакистанского сближения во многом сопоставимы. В обоих случаях наблюдается попытка преодоления с выходом на глубокое партнерство экономических и военно-политических противоречий, долгие годы мешавших налаживанию добрососедских отношений.

Турция, к примеру, постоянно атаковала курдонаселенные северные провинции Ирака, ограничивала объемы поступающей в арабскую республику воды из рек Тигр и Евфрат, закупала иранскую нефть в обход Багдада у Курдской автономии с центром в Эрбиле. Сейчас же Анкара и Багдад обязались совместно бороться с РПК, наладить справедливое распределение водных ресурсов, построить новую ирригационную систему в Ираке, привести в соответствие с международным правом торговлю нефтью и провести от Персидского залива до Турции новую сверхсовременную дорожную магистраль.

Аналогично и Иран с Пакистаном перманентно сталкивались из-за белуджей на границе, что в начале текущего года чуть ли не переросло в полномасштабную войну. Пакистан не закупал у Ирана углеводороды, хотя сильно нуждался в них; практически не торговал с Исламской республикой, а в вопросах региональной и международной политики зачастую занимал в корне противоречащую иранским интересам позицию. 

Сейчас же стороны сочли необходимым совместными усилиями искоренить сепаратистское движение белуджей на своих границах, синхронизировать позиции в отношении палестино-израильского конфликта, достроить заброшенный благодаря усилиям США газопровод "Мир" и наладить скооперированную работу своих конкурирующих друг с другом портов Чабахар и Гвадар на выходе из Персидского залива в Индийский океан.

СУДЯ ПО ШИРОТЕ СПЕКТРА ДОГОВОРЕННОСТЕЙ и готовности сторон устранить даже самые сложные и противоречивые, не решаемые десятилетиями проблемы в двусторонних отношениях, следует заключить, что тенденция сближения вызвана объективной необходимостью. В обоих случаях есть два ключевых фактора, позволяющих или заставляющих пойти навстречу друг другу Турцию и Ирак - с одной стороны, Иран с Пакистаном - с другой.

Первый фактор связан с ослаблением позиций США и его союзников в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии. Байденовская администрация уже давно взяла курс на постепенное свертывание военно-политического присутствия США в Ираке и Сирии, которое необоснованно дорого обходится федеральному бюджету.

Анонсированная еще осенью прошлого года программа по уменьшению количества американских баз и опорных пунктов на Ближнем Востоке уже стартовала, и этот процесс очевидно не остановила даже резкая эскалация конфликта между Израилем и Ираном. Напротив, США предпочитают покинуть позиции "на земле", которая вскоре может превратиться в поле кровопролитных региональных войн, а в случае необходимости поддерживать своего союзника Израиль "с дистанции" - посредством авиации и флота.

Именно эту образующуюся "пустоту" хотят заполнить собою турки, объединив в своих стремлениях стратегические соображения и, конечно же, державные амбиции. Разумеется, они делают это с дозволения США и согласия Ирака, которому крайне необходима турецкая экономическая поддержка.  

Тот же фактор проявляется в ирано-пакистанской связке. США уже ушли из Афганистана. Причем ушли без подготовки и поддержки на месте лояльных себе сил. В этой ситуации у соседнего Пакистана оказались развязаны руки для более свободной и самостоятельной политики в отношении ИРИ, которая способна в буквальном смысле накормить и обогреть практически голодающий и мерзнущий от недостатка топлива Пакистан. Исламабад не хочет упускать такую возможность, и в этих условиях может себе позволить игнорировать антииранские санкции.

ВТОРОЙ ФАКТОР СВЯЗАН СО СТРЕМЛЕНИЕМ УПОМЯНУТЫХ СТРАН встроить свои территории в географию главных торговых путей по оси Запад - Восток. Турция с Ираком хотят скооперировать свои возможности в создании самого короткого сухопутного коридора от Персидского залива до Европы, тогда как Иран и Пакистан очевидно совмещают усилия для получения максимальных выгод от морских маршрутов в Индийском океане и Персидском заливе.

В обоих случаях сторонами движет понимание той истины, что главным интересантам глобального торгового пояса - Европе, Китаю и Индии важна безопасность предлагаемых им коротких маршрутов, которая, в свою очередь, достижима только в том случае, если будут отброшены в сторону и забыты противоречия в отношениях упомянутых стран.

По крайней мере на бумаге сближение этих стран и их решимость тесно сотрудничать выглядят довольно убедительно. Однако другой вопрос, как все воплотится в реальность "на земле". Восточной земле, которая уже перевидала за последние десятилетия много договоренностей и сладкозвучных заверений политиков в дружбе, но вместе с тем пережила огромное количество войн и пролитой крови. Едва ли одного росчерка пера или одного лишь желания достаточно для устранения здесь всех противоречий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ