Последние новости

"НАИРИТ": УГРОЗЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Ровно год назад, в мае, СМИ распространили заявление руководителя корпорации "Росатом" Алексея Лихачева следующего содержания: "Химические отходы находятся в крайне рискованном аварийном состоянии. Мы уже произвели первую оценку, теперь приступим к созданию проекта". Речь шла о проекте устранения химических отходов предприятия.

После формированиЯ первого кабинета ПашинЯна в мае 2018 г. В Числе первых к зданию правительства пришли сотрудники "Наирита", которые потребовали от правительства возродить бывший промышленный гигант. После "революции" эйфория длилась долго, а потому с правительством Пашиняна люди связывали большие надежды. Этим надеждам не суждено было осуществиться. В марте 2024 г. планировался визит сотрудников корпорации "Госатом" в Ереван для заключения окончательных договоренностей с правительством, однако сотрудники корпорации отменили визит, причины неизвестны, более того, они тщательно скрываются. Еще раз подчеркну, что год назад речь шла о крайне рискованном и аварийном состоянии дел на комбинате, который, напомню, находится в черте столицы. Несколько лет назад в одном из помещений комбината имел место взрыв…

Правительство РА год назад подписало с руководством российской корпорации меморандум о намерениях. Речь шла о ликвидации вредных отходов. Были произведены расчеты, исходя из 13 тыс. тонн отходов на территории комбината. После подписания меморандума переговоры с правительством продлились несколько месяцев, в декабре стало известно, что корпорация готова начать работы по рекультивации территории химического комбината. С таким заявлением выступил директор корпорации по линии реализации государственных и отраслевых программ по экологии Андрей Лебедев.

С армянской стороны никаких комментариев не последовало, хотя очевидно, что ликвидация вредных отходов и рекультивация территории - это разные процессы. Позже стало известно, что для рекультивации территории комбината российская сторона запросила 250-300 млн. долларов США. Подразумевалось, что за эту сумму будет произведен полный демонтаж предприятия, вывоз отходов и рекультивация земельного пласта. Сразу появились сведения о том, что правительство Пашиняна предложило корпорации только 30-40 млн долларов, остальную оплату предложило произвести за счет уникальных станков и приборов "Наирита".

Речь об оборудовании, которое было получено из Японии, США и Великобритании. После начала СВО на Украине Россия не может получить подобное оборудование от этих стран по причине санкций. Специалисты подсчитали, что в одном только цехе по производству каучука сохранились уникальные приборы (140 единиц) на сумму в 250-350 млн долларов.

НА ЭТАПЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИБОРЫ ЭТОГО ЦЕХА, по сообщениям СМИ, были выставлены на аукцион одним лотом по цене, примерно, 50 млн долларов.

Примечательно, что на старте новой гонки вооружений в масштабе всей планеты, производство хлоропренового каучука обретает особое значение. Он используется в танкостроении и военном самолетостроении. И в этих условиях вместо реанимации ВПК правительство Пашиняна стремится стереть с лица земли то, что сохранилось от бывшего промышленного гиганта, и пустить на ветер уцелевшие уникальные поточные линии. По вопросу о судьбе предприятия, по-прежнему, нет внятных официальных комментариев. Зато известны расчеты специалистов комбината, согласно которым, в случае инвестиций в размере 160 млн долларов "Наирит" в состоянии ежегодно производить 25 тыс. тонн каучука, а при инвестициях в 220 млн долларов может обеспечить производство 35 тыс. тонн каучука в год. Сегодня каучук - один из самых востребованных видов сырья во всем мире.

Главная из предъявляемых комбинату претензий на протяжении ряда лет касалась экологии Еревана. Сегодня отходы на его территории по-прежнему угрожают жителям столицы, но при разумном подходе предприятие можно перенести в другое место, а не ликвидировать целиком. Кстати, рекультивация не решает все проблемы, экологи считают, что даже после очистки слоя почвы и замены его новым, опасность сохраняется, и территория требует длительных усилий и немалых финансовых сложений…

Есть обоснованные подозрения, что российская сторона отложила мартовский визит по причинам политического свойства: известно, что правительство Пашиняна целенаправленно обостряет отношения с Москвой, а "Росатом" является государственной корпорацией. Впрочем, подождем, должно же правительство представить внятные объяснения хотя бы по вопросу о том, в какой мере угрожают жителям Еревана опасные химические вещества на территории бывшего промышленного гиганта?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ