Последние новости

СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА

Известный арцахский художник и скульптор Аркадий Мкртчян постоянно откладывал организацию персональной выставки своих работ, занимавших практически все пространство его мастерской в Степанакерте. Предложения представить свое творчество публике он получал многократно, причем как в Арцахе, так и в других странах, но каждый раз думал, что пока не готов к этому ответственному событию, так как может нарисовать и изваять больше хороших картин и скульптур.

 СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНАОДНАКО ВЫСТАВКЕ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО СБЫТЬСЯ НИ В СТЕПАНАКЕРТЕ, НИ В ДРУГОЙ МИРОВОЙ СТОЛИЦЕ. Исход из Арцаха коснулся всех армян, в том числе и семьи Аркадия Мкртчяна. И если художнику и его родным удалось выехать с оккупированной родины и найти пристанище в Армении, то его живописно-скульптурным работам была уготована другая судьба. Все скульптуры, а их только в мастерской насчитывалось несколько десятков, и больше 400 живописных полотен осиротели в одночасье, оставшись в обезлюдевшей стране без своего создателя.

Уже в Ереване, получив очередное предложение от испанского галериста, Аркадий Мкртчян стряхнул с отяжелевших плеч горе утраты - во всяком случае внешне, и осознал: не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Теперь он был готов к выставке, на которой собирался представить чуть больше 30 его картин, чудом спасшихся из оккупированного Арцаха. Каждое из полотен - кусочек утерянной родины, будь то пейзаж, натюрморт, портрет или композиция. Собранные вместе, они, словно пазл, воссоздали атмосферу Арцаха на персональной выставке Аркадия Мкртчяна (куратор - Ирина Мкртчян), открывшейся на прошлой неделе дважды - в Союзе художников Армении и Центре искусств "Нарекаци".

Экспозиция была названа "Спасенное и утерянное искусство армянского Арцаха" и стала своеобразным пилотным проектом перед более масштабной презентацией творчества Мастера за рубежом, в разных уголках которого его работы скоро украсят стенды престижных галерей и экспозалов.

Скульптура и живопись словно родились с Аркадием Мкртчяном. Он признался, что ваяет и рисует, сколько помнит себя. С 4 лет он не расставался ни с карандашами, ни с пластилином, с возрастом заменив их на профессиональные материалы, а уже с 14 лет начал помогать студентам художественной академии, зачастую выполняя вместо них задания.

"С моими навыками и успехами мне казалось неразумным тратить время на учебу в вузе. По окончании школы я принял участие в конкурсе на вакантное место художника и прошел его, сразу получив работу. К 23-м годам я открыл живописную мастерскую при Доме культуры Аскерана, где работал оформителем и одновременно имел возможность выполнять частные заказы, - вспоминает художник. - По сути, мастерская стала в Карабахе первой частной организацией еще при советской власти, что было нонсенсом для той эпохи. Дальше в моей трудовой биографии был комбинат стройматериалов, где я научился различать свойства камней, обрабатывать и чувствовать их так детально, что сразу начал ваять скульптуры без глиняного прообраза-эскиза".

 СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНАПЕРВАЯ КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА 1992-94 гг. НЕ ПРОШЛА МИМО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА, как и он не остался в стороне от судьбоносных событий на родине, начиная с освободительного движения конца 1980-х гг. Пройдя боевое крещение в Мачкалашене, он не раз принимал участие в операциях с самим Аво (Монте Мелконяна), став затем замкомандира 4-го Оборонительного района, прослужив до 1997 г. под командованием генерала-лейтенанта Христофора Иваняна.

Художник не расставался с любимым занятием даже в военные годы. В минуты передышки он делал наброски и портреты боевых товарищей, если под рукой не оказывалось карандаша, использовал уголь, оставшийся от костра. Фронтовые работы Аркадия Мкртчяна разбирали друзья по оружию, которые позже, после войны, признавались, что хранят их как дорогие воспоминания. Картины в качестве подарка частенько забирали друзья и родственники, которые постоянно захаживали в его степанакертскую мастерскую. Бывало, что художник еще не завершил работу, как она уже висела в гостиной кого-либо из родных. Сегодня часть живописных "подарков" с подписью Мкртчяна осталась для многих арцахцев единственным физическим напоминанием о потерянной родине. Как выяснилось в преддверии выставки в Союзе художников Армении, люди, узнав, что художник собирается представить свои работы в Ереване, стали приносить его картины, которые вместе с ценными вещами прихватили с собой, покидая родину. Одно из подаренных полотен прибыло на выставку в день открытия.

"Я не мог вывезти все работы. Ситуация в Степанакерте после 19 сентября начала меняться с огромной скоростью. Даже дома мы не могли оставаться в безопасности: окна просматривались с позиции врага, да и сами азербайджанцы намеревались войти в город, - вспоминает Аркадий Мкртчян. - Вскоре пришло подтверждение, что мужчин с военным прошлым выпускают из Степанакерта, хотя до этого угрожали пленом. Мы оказались в ситуации, когда должны были вынужденно эвакуироваться. В спешном порядке я успел снять рамки с пары картин и, свернув их в рулон, взял с собой в самую ужасную дорогу нашей жизни".

В Ереване Аркадий Мкртчян все время помышлял о возможностях вновь вернуться к творчеству. Для этого были нужны не только материалы для живописи и скульптуры, но и мастерская. В зимний период ею стал пролет между двумя этажами в здании, где он с семьей арендовал квартиру. Здесь художник и установил мольберт, продолжив выплескивать на полотно дорогие сердцу образы Арцаха. С просьбой выдать помещение под мастерскую Аркадий Мкртчян обратился в префектуру Давидашенского района Еревана. Пока там пытались решить вопрос, один из соседей отдал ему гараж, согласившись парковать машину во дворе, лишь бы арцахский соотечественник обрел возможность для творчества.

А возможность эта нужна Аркадию Мкртчяну сегодня, как никогда. Как отметила его дочь Таня Мкртчян, еще в 2015 г. работы отца увидел арт-дилер, владеющий галереями в Испании, Италии, США, Канаде. Буквально влюбившись в творчество художника из Арцаха, которого он назвал "универсальным мастером", предложил организовать за рубежом выставку его работ.

 СПАСЕННОЕ ИСКУССТВО АРКАДИЯ МКРТЧЯНА"ПАПА ВСЕ ВРЕМЯ ОТМАХИВАЛСЯ ОТ ПОДОБНЫХ ИДЕЙ, К КОНЦУ 2015 г. МНЕ С ТРУДОМ удалось уговорить его согласиться на предложение, как вдруг случилась Апрельская война 2016 г. Приоритеты сменились, и реализацию проекта мы решили отложить до лучших времен. Но вместо них нас ожидала война 2020 года, оккупация, блокада и исход из Арцаха. Лишь после всего, что произошло, папа осознал, что не должен терять время, и принял предложение галериста", - рассказала Таня Мкртчян.

Работы Аркадия Мкртчяна хранятся сегодня в США, Японии, России, Англии и других странах мира. У него есть много иностранных коллег, с которыми он подружился в рамках проходящих в Шуши международных симпозиумов по скульптуре. Его творчество ценят все, кто хоть раз с ним сталкивался. Но для художника в вопросе организации выставки за рубежом важным стала не его известность в разных странах, а возможность посредством выставочного проекта и арцахских полотен рассказать миру о своей родине, утраченной в сентября 2023 года.

Отметим, что мировое турне работ Аркадия Мкртчяна запланировано на целый год, на протяжении которого арцахские картины Мастера будут доступны в 4 странах мира. В экспозицию войдут как вывезенные им самим полотна и работы, хранящиеся у родных и временно переданные ему для проекта, так и новые работы, которые он намерен сделать в ближайшие месяцы.

"Моя миссия сегодня изменилась. Раньше ею было творчество, а сейчас - Арцах и возможность показать мировой общественности нашу чудесную родину, которой нас лишили. Ведь на каждой моей картине, помимо имени-фамилии, написано еще "Арцах". И если даже через 200 лет эту надпись увидят наши потомки, это будет означать, что я жил не зря", - поделился Аркадий Мкртчян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ