Последние новости

Отберут самые яркие экземпляры

В 2014 году выйдет в свет каталог забытых армянских ювелирных украшений, приуроченный к 100-летию Геноцида армян

Фонд Всемирной ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Foundation – AJF) совместно с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) намерены опубликовать в 2014 году каталог ювелирных украшений, относящихся к началу XX века.

 

КАК СООБЩИЛ В БЕСЕДЕ С PANARMENIAN.NET руководитель фонда - председатель Ассоциации ювелиров Канады, основатель и директор международной компании NISHI PEARLS Пьер АКЕЛЯН, данный каталог будет приурочен к 100-летию Геноцида армян. История украшений, хранящихся в музее и не представленных общественности до сих пор, связана с депортацией армян со стороны Османской империи. Представитель музея (россиянин еврейского происхождения) в 1916 году, когда Геноцид все еще продолжался, посетил Ван и Васпуракан, где находились российские войска, приобрел в большом количестве украшения, которые принадлежали армянам, передав их в Российский этнографический музей. После революции 1917 года украшения хранились в подвалах, позже о них совершенно забыли.

В прошлом году информация об этих изделиях поступила в правительство Армении, которое немедленно связалось со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. "Мы сразу отреагировали на эту информацию и прибыли в музей, поскольку одновременно об этом стало известно и турецкой стороне, которая хотела прибрать к рукам эти богатства", - сказал Пьер Акелян, подчеркнув, что в принадлежности этих украшений армянам нельзя и сомневаться: на них ясно видны надписи на армянском языке.

В распоряжении Российского этнографического музея находится несколько сот изделий, изготовленных из серебра и золота. Значительная их часть относится к атрибутам одежды, в том числе пояса, а также ритуальные принадлежности. Для представления в каталоге будут отобраны самые лучшие экземпляры. Планируется, что тираж каталога составит порядка 5000 экземпляров. "Мы должны использовать все возможные виды связи, чтобы представить всему миру изделия армянских ювелиров", - подчеркнул он. AJF также работает над сбором исторических фактов о том, что армянские ювелиры испокон веков изготовляли украшения для правителей разных стран в разные века. Богатое историческое наследие ювелирного дела предстоит собрать воедино.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2609

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      6111

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      5257

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3797

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.