Последние новости

ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ ФРИТЮРНИЦ!

Опасные отходы без законодательного регулирования

Ежемесячный объем отработанного растительного масла в Армении достигает около 200 тонн. Это приблизительные оценки, потому что более или менее конкретных расчетов никто не ведет. Ведь у нас до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы этот рынок, позволив заодно в цифровом выражении понять, что к чему.

Бог с нимИ, с цифрами. Тут важнее понЯть, куда же деваетсЯ это самое отработанное растительное масло - один из основных видов отходов пищевой промышленности (ресторанов и кафе). К слову, у нас даже нет законодательных норм, которые позволяли бы определить, пригодно ли к использованию масло во фритюре или его нужно считать уже отработанным из-за большого содержания канцерогенов. А когда нет госконтроля и надзора за качеством фритюрного масла и его утилизацией, то, как говорится, живи - не хочу.

"Зачастую пункты общепита сливают отработанное растительное масло, которое уже почернело от многократного использования, в канализацию. Или под дерево. Были даже случаи, когда сливали в Севан, нанося непоправимый вред экологии", - говорит в беседе с нами представитель компании Bio Oil Павел Оганезов. Сама компания была основана ровно два года назад, в апреле 2022 года с целью сбора и утилизации отработанного растительного масла. На армянском рынке компания стала первопроходцем, поскольку на государственном уровне никто этим не занимался и не занимается до сих пор.    

"Идею создать подобную компанию в Армении мы, так сказать, "привезли" из Грузии, где у нас есть компания-партнер - Biodiesel Georgia, которая вот уже семь лет занимается там сбором и обработкой отработанного растительного масла. Вот мы и подумали: а почему бы и у нас в стране не заняться этим, тем более, что ниша была полностью свободной", - рассказывает наш собеседник, поясняя, что в той же соседней Грузии законодательство довольно жесткое: владельцы ресторанов и кафе не имеют права дарить, продавать или иными путями передавать отработанное растительное масло в руки несертифицированных компаний.

Но вернемся в Армению. Так вот, после регистрации Bio Oil понадобилось еще несколько месяцев, чтобы организовать складские помещения для хранения масла на территории завода "Алмаст" в Ереване, решить технические вопросы, а главное - обратиться за получением европейского сертификата. После проведения аудита в октябре 2022 года Bio Oil получила сертификат ISCC EU на сбор растительного масла, став первой и пока единственной сертифицированной компанией в Армении в этом сегменте.

Пока компания занимается лишь сбором и экспортом масла в страны ЕС. Оказывается, у отработанного растительного масла может быть вторая жизнь, и в странах Европы из полученного сырья производят биотопливо. У нас биотопливо пока не производят, но в планах Bio Oil - организация самостоятельного производства по переработке масла в самой Армении для получения биодизеля. 

"На самом деле, мы изначально стремились не просто начать какой-то бизнес, где дешево купил - дорого продал, а внести свою лепту в формирование зеленой экономики, создание здоровой окружающей среды. В этом плане важный пункт - обращаться с отходами так, как это делают в цивилизованных западных странах. А именно - получают экологически чистое биодизельное топливо. Нефти в Армении нет, так почему не производить альтернативное топливо, которое, как показывает мировая практика, довольно конкурентоспособно на рынке", - рассуждает П. Оганезов.

Добросовестно утилизировал - плати больше налогов 

В компании планируют уже до осени этого года прекратить экспортные поставки сырья в Европу и наладить новое производство по получению биотоплива в Армении. Но, как известно, одна ласточка весны не делает. Тем более что объемы отработанного растительного масла на рынке неуклонно растут на фоне резкого спроса на рестораны и кафе из-за притока российских релокантов и роста туризма в стране.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ BIO OIL С СОЖАЛЕНИЕМ КОНСТАТИРУЕТ, ЧТО В УСЛОВИЯХ отсутствия законодательного регулирования сферы немало физических лиц, которые приобретают у пунктов общепита отработанное масло. Почему с сожалением? Да потому, что потом, по словам нашего собеседника, это масло они перепродают фермерам, а последние используют его в качестве корма для скота. Иными словами, канцерогены, накопившиеся в отработанном масле, остаются в пищевой цепочке, появляясь на наших столах уже в виде говядины или свинины. 

Что интересно, самим рестораторам выгоднее отдавать отработанное масло физлицам, нежели сертифицированной компании. Тут тоже есть довольно любопытный законодательный нюанс.

"Дело в том, что наши пункты общепита в большинстве своем работают в поле упрощенного налогового режима. И когда мы обращаемся к ним с целью сотрудничества для сбора отработанного растительного масла, то многие отказываются именно по причине действующего налогового законодательства. К примеру, если ресторатор производит, скажем, картошку-фри, то он действует в упрощенном поле и платит налог с оборота в размере 5%. Но как только он решит заняться иной деятельностью (а продажа отработанного масла как раз подпадает под эту формулировку), то придется действовать уже в другом налоговом поле, выплачивая 20-процентный налог. Получается, что даже если ресторатор сильно захочет правильно утилизировать отработанное масло, ему это будет невыгодно с точки зрения нашего налогового законодательства", - объяснил суть дела П. Оганезов.

Поэтому рестораторы предпочитают за наличку продавать тем или иным лицам отработанное масло, нигде не фиксируя сделку. По словам представителя компании Bio Oil, подобных теневых сделок на сегодня достаточно много, а уровень социальной ответственности предпринимателей, занятых в этой сфере, наоборот, низкий.

"А стоит ли игра свеч, учитывая то, что доходы рестораторов от продажи отработанного масла не столь существенны для них. Их средний чек раз в пять больше, чем сумма, полученная от продажи масла. И мне бы хотелось обратиться к ним, призвав, прежде чем продавать каким-то лицам отработанное масло, хотя бы выяснить у них, куда и на какие цели пойдет это сырье в дальнейшем", - заключил наш собеседник.  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ