"СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам
В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, БЕДНЫМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КРАЙНЕ БЕДНЫМИ, то есть, если называть вещи своими именами, нищими через 6 лет правления "народной" власти является сегодня каждый 4-й гражданин, включая тех самых "100-долларовых" стариков и старушек. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что их ежедневные траты не должны превышать 3-х долларов - иначе личный бюджет, подобно "Титанику", будет сокрушен и неизбежно пойдет ко дну.
Вот и получается, что на 1200 драмов в день пенсионеры должны обеспечивать себя насущным пропитанием и необходимыми лекарствами, а об обновках даже и не мечтать. Можно также догадаться, сколько раз в месяц пенсионер может себе позволить купить, к примеру, мясо говядины (с костями), если даже в условиях дефляции его килограмм сегодня стоит порядка 3500 драмов - весь 3-дневный бюджет стариков.
Правда, из-за "мудрых" действия министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян в период коронавируса население страны не досчиталось многих - в первую очередь, именно старых и больных. Но, может быть, именно в этом и состояла ее миссия - несколько поубавить народонаселение, причем, повторимся, самое социально уязвимое, с тем, чтобы поправить соответствующие показатели. Пандемия для этого стала настоящей палочкой-выручалочкой. Чем меньше в стране останется сирых и убогих, тем лучше будут выглядеть показатели деятельности правительства.
То же самое можно сказать и о деятельности министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, который поставил своей целью снизить количество почти 90 тысяч получающих пособия (их средний размер - чуть более 33 тысяч драмов) семей за счет чисто административных ухищрений. Кстати, полгода назад сей деятель обещал подробно представить готовящиеся в кулуарах ведомства новые изменения в пенсионном законодательстве, чего до сих пор не сделал.
Между тем речь идет о поправках вовсе не в пользу пенсионеров, и правительство продолжает свои нечистоплотные изыски в направлении экономии государственных расходов именно за счет наиболее социально уязвимых категорий населения. Так, будет изменена формула расчета трудовых пенсий - в частности, если до сих пор за первые 10 лет трудового стажа начисления к пенсии составляли по 950 драмов за год, а за последующие годы резко снижались до 500 драмов, то с вводом в действие нового законопроекта начисления за первые 10 лет уравняют с последующими годами. И вполне понятно, в какую сторону пойдет это "уравнение".
НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ГОТОВЯЩИЕСЯ НОВАЦИИ ПРЕСЛЕДУЮТ ЦЕЛЬ не повышения крайне жалкого благосостояния пенсионеров, а снижения нагрузки на расходы государства. По-видимому, в правительстве аморальных циников полагают, что пенсионеров и без того "закормили", поэтому за их счет можно будет сократить государственные социальные расходы.
Вся суть готовящихся изменений в том, чтобы принудить пенсионеров подольше не выходить на пенсию, для чего, в частности, предполагается в обмен на некие финансовые "пряники" побудить людей выходить на пенсию не в 63, а в 64 года. В частности, о том, что это за финансовые льготы, министр Мкртчян и собирается вот уже полгода рассказать общественности.
На это будут направлены и другие изменения в шкале начисления пенсий - в частности, повышающий коэффициент предполагается применять не за первые 10 лет трудового стажа, а напротив, за дополнительные (выше определенного уровня) годы. Можно только догадываться, какой уровень установит правительство, чтобы, как можно дольше, не отпускать людей на заслуженный отдых…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…