Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?

"Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий…

До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

ОДНАКО НА НАШЕМ РЫНКЕ ТРУДА ХВАТАЕТ ПАРАДОКСОВ. В частности, все обещания Пашиняна о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда так и остались простым сотрясением воздуха. Даже те самые 260/190 тысяч драмов зарплата, о которой многим приходится только мечтать. Иначе не был бы каждый 4-й в стране бедным, и мы давно изжили бы феномен понятия "работающий бедняк".

Совет Центрального банка Армении на своем заседании 30 апреля выдал любопытную формулировку: "… увеличение предложения рабочей силы несколько облегчает условия на рынке труда, что отражается на снижении заработной платы, инфляции дорогостоящих услуг и инфляционных ожиданиях". В переводе на "человеческий" язык это означает, что количество безработных растет, что никак не стимулирует работодателей в условиях большого выбора претендентов на рабочие места повышать зарплату, и они ее даже снижают. Ответственный за цены финансовый мегарегулятор, кажется, даже рад этому обстоятельству, так как в условиях низких зарплат для инфляции места не остается.

При этом если раньше для имеющих низкий уровень доходов действовали налоговые льготы, то "народное" правительство Пашиняна все эти преференции уничтожило и, в частности, получающие самую распространенную в Армении зарплату в 100-120 тысяч драмов из серии "доживем до понедельника" вынуждены платить подоходный налог по той же ставке, что и миллионеры.

Заодно скорая на "слияния и поглощения" пашиняновская власть, во-первых, ликвидировала Минсельхоз (при том, что треть занятых в стране это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью), а во-вторых, объединила по не совсем понятной логике инспекции в сферах здравоохранения и труда, родив на свет гибридный Инспекционный орган здравоохранения и труда, руки которого не дотягиваются до многочисленных нарушений на рынке труда. А о профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне.

РАБОТОДАТЕЛИ ВОВСЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ БЕЗРАБОТИЦЫ И ТВОРЯТ НА РЫНКЕ ТРУДА, ЧТО ХОТЯТ. Они открыто, посредством публичных объявлений ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду и безвольными профсоюзами за этим, кажется, и проследить некому. Люди говорят о потогонной системе и настоящей эксплуатации на предприятиях наглой, бесконтрольной и безнаказанной! Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку? За что боролись…

Так, беглый просмотр объявлений показывает, что на рынке труда нет места специалистам пусть трижды опытным! возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога на покой?

Так стоит ли после таких, скажем, "приглашений к эксплуатации" удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди в поисках средств к достойной жизни отправляются на заработки на чужбину. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с крошечной зарплатой. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только "молодым и красивым". Туда, где и после 45 есть жизнь…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ