Последние новости

Переговоры продолжатся 20 ноября

Иран и "шестерка" не смогли достигнуть договоренности на переговорах в Женеве по вопросу частичного прекращения Тегераном своей ядерной программы. При этом переговорщики считают, что их разногласия сузились и они могли бы приступить к очередному обсуждению поднятого вопроса уже через 10 дней, чтобы выйти из тупиковой политической ситуации, продолжающейся десять лет, передает Reuters.

РАЗНОГЛАСИЯ, КОТОРЫЕ ПОМЕШАЛИ СТРАНАМ ДОСТИЧЬ компромисса во время заключительного дня переговоров в Швейцарии, связаны с различием позиций, которых придерживаются по данному вопросу США и их европейские союзники. В частности, со стороны Франции прозвучала точка зрения, что предложения по решению иранской проблемы не исключают того, что Тегеран в будущем не сможет применить ядерную бомбу.

"С самого начала Франция хотела достичь договоренности по столь важному вопросу о ядерной программе Ирана. Встреча в Женеве помогла нам продвинуться в этом вопросе, но мы не смогли полностью завершить наши переговоры, так как нужно разобраться с рядом разногласий. Дело в том, что Париж не будет играть в эту дурацкую игру", - сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, отвечая на вопрос журналистов о переговорах с Ираном. Если Ирану и США, России, Великобритании, Франции, Китаю и Германии все-таки удастся договориться на переговорах, которые должны состояться 20 ноября, то Тегеран сможет добиться смягчения экономических санкций, в результате введения которых были заморожены все его активы за рубежом и приостановлена продажа нефти. Решающую роль в снятии этих санкций могут оказать Соединенные Штаты, которые уже более чем 30 лет не поддерживают дипломатических связей с Ираном. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      1623

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2775

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1122

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.

    • Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
      2020-08-27 06:17
      793

      МАГАТЭ и Иран договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества и взаимного доверия для содействия полному осуществлению Соглашения о всеобъемлющих гарантиях (СВГ) Ирана и Дополнительного протокола (ДП) к нему, которые временно применяется Ираном с 16 января 2016 года. Об этом говорится в совместном заявлении МАГАТЭ и Ирана.