ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой?
Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».
КРОМЕ ТОГО, ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ ЕАЭС УТВЕРДИЛИ ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ макроэкономической политики на 2024-2025 годы. Документ нацелен на создание условий для выхода в перспективе на траекторию ежегодного прироста ВВП ЕАЭС темпами, превышающими темпы развития мировой экономики. Как отмечается в ориентирах, «уверенно растет производство промышленной (рост на 3,7% за 10 месяцев текущего года) и сельскохозяйственной продукции (рост на 0,5% за тот же период), повышается значимость внутреннего рынка союза».
От себя добавим, что в Армении говорить об укреплении и тем более уверенном росте реального сектора экономики пока не приходится. Скромные показатели роста в 1-2% промышленной и сельскохозяйственной продукции в нашей стране оптимизма не внушают, хотя в случае грамотного подхода к новому механизму финансирования кооперационных промышленных проектов в рамках ЕАЭС ситуация может измениться в лучшую сторону.
Члены ВЕЭС обсудили ситуацию по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза за 2022-2023 годы. Так, с 2022 года на внутреннем рынке ЕАЭС устранено 15 барьеров, 10 препятствий с признаками барьеров, 3 ограничения и 2 изъятия.
«2023 год по праву можно назвать прорывным в поступательном процессе формирования общего электроэнергетического рынка союза, - заявил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев. - В этом году приняты правила, регламентирующие торговлю электроэнергией, определение и распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, а также доступ к транзиту электроэнергии на общем рынке. Также в этом году завершено определение инфраструктурных организаций рынка, которые уже приступили к созданию его технологической основы».
ДЛЯ АРМЕНИИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ СТАЛО ПОДПИСАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Соглашения о свободной торговле между союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран – с другой. Подписи под документом поставили вице-премьеры стран ЕАЭС (от Армении – Мгер Григорян), председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, а от Ирана – министр промышленности, рудников и торговли Аббас Али-Абади.
«Подписанное сейчас Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран переведет торговлю между нашими странами на качественно новый уровень, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Сделка является амбициозной – ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на долю которой приходится более 95% нашей взаимной торговли».
По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в соответствии с подписанным соглашением о свободной торговле «аграрии стран ЕАЭС будут иметь эксклюзивные условия для поставок на рынок Ирана таких принципиально важных товаров, как зерновые, кукуруза, растительные масла, мясо КРС и баранины, изделия из мяса и птицы, консервы, кондитерские изделия и широкий набор другой с/х продукции. Что касается промышленных товаров, то режим беспошлинной торговли будет установлен на широкую номенклатуру продукции металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, самолето- и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и оборудования и прочей продукции промышленного сектора».
Таким образом, армянские аграрии получили хороший шанс диверсифицировать экспортные поставки своей продукции и на выгодных условиях направлять ее в соседний Иран. Может быть, именно этот новый фактор позволит подтянуть удручающее состояние с/х отрасли Армении. В меньшей степени сказанное относится к армянской промышленности, хотя и в этом направлении могут быть интересные подвижки.
Дополнительные договоренности были достигнуты и в нетарифной части: в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, электронной системы верификации происхождения товаров, мер торговой защиты, обеспечения необходимого уровня транспарентности осуществления государственных закупок.
Кроме того, в рамках соглашения будет развиваться сотрудничество по широкому кругу отраслей. Это добыча полезных ископаемых, энергоэффективность и «зеленый рост», исследования и инновации, образование, медицина, телекоммуникации. С учетом важности, которую придают правительства стран ЕАЭС и Ирана развитию экономического пояса «Север-Юг», особое внимание уделено транспортно-логистическим решениям и вопросам транзитных перевозок.
ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНО для проведения ратификационных процедур в Иране и странах ЕАЭС, необходимых для его вступления в силу. «С учетом того, что развитию отношений между ЕАЭС и Ираном уделяется приоритетное внимание со стороны всех участников соглашения, полагаем, что данные процедуры не должны затянуться, и соглашение заработает в самое ближайшее время», – резюмировал М. Мясникович.
На заседании ВЕЭС был утвержден новый состав Коллегии ЕЭК, который приступит к работе с 1 февраля 2024 года. Со своим постом попрощался Михаил Мясникович: новым председателем наднационального органа утвержден представитель Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Произошли изменения и среди членов Коллегии ЕЭК. В частности, пост министра по промышленности и агропромышленному комплексу перешел от Артака Камаляна к Гоар Барсегян. А вот Варос Симонян сохранил за собой пост министра по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям, который он занимает с ноября 2021 года.
В соответствии с решением ВЕЭС с 1 января 2024 года Армения в течение года будет председательствовать в органах ЕАЭС – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Согласно Договору о ЕАЭС, на посту председательствующего в этих органах происходит ежегодная плановая ротация в порядке русского алфавита.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…