Последние новости

"ЗЛО ЗАМЕТНЕЕ, НАДО РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ДОБРО"

Из хроники убывающей сопричастности

В Китае говорят: "Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?" Переезжая в Арцах, Рубен Варданян знал, куда и ради чего он шел. Уже не один год зарабатывая очень много денег, понимал, что если ему, семье, детям, а со временем и внукам, хватит и даже больше, то так много зачем?

Учреждая международную  премию "Аврора", Варданян объяснял: "Зло заметнее, надо рассказывать про добро".

Слышим и видим Часто? ПримеЧательно: полуЧаЯ миллион долларов, лауреат "Авроры" может потратить на себя только десять процентов от полученного - остальное , будьте добры внести в благотворительность.

Глядя в лицо собеседника, определить материальное благосостояние своего визави не очень трудно. С миллиардером Рубеном Варданяном так не получается. Варданян все-таки, не про богатство он прежде всего про простоту, доброту и  душевность - это на его лице читается легко.

Соображение подтверждается чередой дел, которые принято называть добрыми и порядочными.  К примеру. Во времена, когда Варданян владел инвестиционной компанией "Тройка Диалог" ее сотрудникам было обещано: в случае, если капитализация "Тройки" достигнет одного миллиарда долларов, каждого из ударников капиталистического труда ждет денежное вознаграждение. Крупное.

Задача была решена с перевыполнением, после чего совокупный размер вознаграждения составлял уже не десять, а двадцать миллионов долларов. Призовой фонд разделили поровну на всех девяносто сотрудников - от уборщицы до первых лиц компании. Исключая Варданяна - получать свою часть премии ему было неинтересно, премиальные ведь формировались не из прибыли компании, как это обычно делается, а из собственного кармана, что происходит крайне редко.

Не так уж часто человек вкладывает кучу денег в задумку, которая делает заброшенное в горы село всемирно известным. Построенная Варданяном канатная дорога в Татеве признана лучшей в мире, обогнав все подобное, что было построено в Боливии, Бразилии, Вьетнаме, Канаде, Новой Зеландии, США и ЮАР. Теперь Армению узнают не только по коньяку, Севану, до недавнего времени Азнавуру, но и Татеву. А также школе UWC College в Дилижане, где, кстати говоря, могут учиться дети из Турции и Азербайджана.

Но еще раньше, до всего этого, в голодные девяностые годы Варданян стал отправлять деньги учителям своей школы в Ереване. Надбавка от ученика заметно превышала зарплату от государства.

Дальше, когда я имел удовольствие, познакомиться с ним, его мамой, его женой Вероникой, нетрудно было понять: семья определяет сознание не меньше, чем бытие. И ничего удивительного в том, что сегодня, ощутив реальную опасность для жизни Рубена, Варданяны заговорили об этом в полный голос. Голос, конечно, не одинок, но очень бы хотелось , чтоб хор звучал сильнее, громче дружнее.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? С РЕШЕНИЯ РУБЕНА С КОНЦАМИ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ МОСКВЫ, где все  налажено, продумано, устроено, и тут с места карьер - в Степанакерт, в котором все зыбко, неопределенно, опасно для жизни.

 Смотрите. О готовности встать плечом к плечу с карабахцами говорили тысячи армян, встали рядом единицы. Это не камень в огород не переехавших - большинство из них помогало, поддерживало, делало что могло. Спасибо. Но Варданян приехал. И остался. Трудно представить, чтобы  финансовый гроссмейстер, умеющий просчитывать все на несколько шагов вперед, не просчитал и провальный  вариант. Куда, зачем (и вместе с кем) предстояло идти, он наверняка знал). Рискнул, понимая, что даже если  победит, ждать шампанского придется еще долго.

Какое, к черту, шампанское с черной икрой, когда в Степанакерте живешь в блокаде: света нет, тепла нет, хлеба нет, помощи тоже нет. Ереван где-то в стороне, Москва - еще дальше, и вот приходит спецназ, весь в черном, наручники на руки, голову в пол, сто двадцать тысяч карабахцев - в Армению, Варданяна и еще нескольких главных действовавших в НКР официальных лиц - в солнечный  Баку.

Ереван изящно молчит. Осциллограф общественной реакции безмятежно спокоен, никаких всплесков. Да что это такое с нами, с армянами, делается, или уже сделалось?!

 В чем обвиняют Варданяна и других закавказских пленников, повторять надо? Хроника стремительно убывающих надежд удручает, но сильные духом продолжают бороться и вот Варданян объявляет голодовку (на сегодня временно приостановлена). Тоже форма борьбы, но с опасным для жизни протестующего результатом. Протестанту, между прочим, уже давно за тридцать.

"Я всерьез опасаюсь за здоровье моего отца, - заявил Давид Варданян, старший сын Рубена. - Наша семья не видела его вот уже почти двести  дней".

Семья Варданяна поднимает голос не только за своего Рубена, она требует освобождения всех брошенных в тюрьму сидельцев из Арцаха.  -Любое соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном должно включать в себя условие об освобождении всех армянских политических заключенных, - говорят Варданяны. Слово, как легко догадаться, обращено не только к Баку, но и к Еревану.

 Как будем жить дальше?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО «ОБАЯШКА ЗЕЛЕНСКИЙ» СЕРДИТСЯ?
      2024-06-10 09:58

      Не вчера и не Киевом придумано: не можешь справиться - вали вину на кого-нибудь из соседей. В некоторых случаях – на всех вместе. В чрезвычайных – бери шире. Зеленский взял по максимуму: в том, что украинская армия проигрывает сражение за сражением, обвинил мир. Тот редкий случай, когда нельзя сказать, что так скверно отработавший свой срок президент полностью не прав, но здесь дело в другом: большинство государств планеты на самом деле уже не желают помогать марионеточной неонацистской диктатуре, которой кукловодят США и НАТО. Сколько можно?

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.

    • В ТАЗ ИЛИ В НАС? ЧТО ЛУЧШЕ?
      2024-02-01 10:29

      В ереванских столовых послевоенных лет (вплоть до конца пятидесятых) можно было видеть ложки-вилки-ножи, пристегнутые цепочками к столам – чтоб не уносили с собой. Эти общепитовские заведения были класса ниже не бывает и публика столовалась в них тоже соответствующая. Голод, холод, безденежье – ничего хорошего. С другой стороны, в тех же столовых на тех же столах всегда был хлеб, а еще соль и горчица: помазал корочку горчицей, посолил, съел – вкусно, а еще вкуснее, потому что бесплатно. Хорошо!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ