ГДЕ НАМ САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ, НИКОЛ?
В начале мая, сограждане, наконец-то ушел в прошлое тяжелый период всеобщей тревоги и обеспокоенности. Вот уже сколько времени жители Тавуша и всех остальных приграничных областей Армении пребывали в тяжелой задумчивости и озабоченно спрашивали друг друга: враг стоит уже у самых наших домов, его видно невооруженным глазом, как обезопасить себя от этой смертельной угрозы? Но Пашинян все объяснил: "Если есть проблема с тем, чтобы жители Киранца не видели азербайджанцев, то можно посадить деревья или построить стену". Ну, слава Богу, а то я уже стал скорбеть о бедной Армении.
СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО ПОДОБНЫЙ "ВЫХОД" МОЖНО ОТНЕСТИ К ПОСЛЕДСТВИЯМ поедания галлюциногенных грибов. Свидетели рассказывают, что после этого заявления я еще полчаса стоял с открытым ртом. Рот, впрочем, открылся гораздо раньше - еще когда Пашинян, рассуждая о правах и обязательствах граждан, стал в прямом эфире поливать себя водой.
Сразу после этого по стране пошли слухи, что у премьера обнаружено серьезное психическое заболевание. Некоторые специалисты даже уверенно утверждали, что это маникально-депрессивный психоз, который проявляется приступами или циклично - неслучайно раньше его называли циклофренией. Расстройства носят эмоциональный характер и выражаются в маникальных и депрессивных состояниях. При маниях - повышенное настроение, прилив сил, говорливость, психомоторное возбуждение. При депрессиях - все с точностью до наоборот. Часто наблюдается наличие бредовых идей. При маниакалке бывает мания величия, при депрессии - самоуничижение.
Для снятия аффекта используются транквилизаторы и психотропы. Однако многие авторитеты в области психиатрии считают, что для большинства пациентов применение самых разных препаратов оказывается бесполезным.
Если мы действительно имеем дело с психическим заболеванием, то - молчу, берегу государственную тайну. Но идея о защите от врага путем посадки деревьев свидетельствует как об абсолютной неадекватности автора, так и о его совершенном незнакомстве с географией. Если, например, Франции или Италии повезло с географией и они могут спокойно сажать деревья вдоль своих границ, не задумываясь о своем месте на картах и будущем, то наша география требует основательной задумчивости.
Причем нам сильно не повезло с географией не только в сравнении с Францией и Италией, но и со многими бывшими советскими республиками. К примеру, несколько лет назад Литва объявила о своих планах построить в 700 метрах от белорусской границы могильник радиоактивных отходов для своей атомной станции. Если честно, то это, конечно, было ударом ниже пояса, ведь в Беларуси существует что-то вроде "синдрома Хиросимы". Там до сих пор чернобыльскую аварию воспринимают как одну из главных исторических трагедий.
Как бы то ни было, Лукашенко решил дать решительный отпор врагу. Он выступил с контрпредложением: соорудить два огромных свиноводческих комплекса на 216 тысяч голов у южной границы Литвы. Таким образом, свиньи должны были быть расквартированы прямо в бассейне реки Неман, которая понесла бы, как бы поделикатнее выразиться, отходы жизнедеятельности свиной на территорию Литвы, а точнее, прямиком на популярный курорт Друскининкай. Тут уже запаниковали литовцы. В итоге обе стороны отступили и отказались от своих планов.
В НАШЕМ РЕГИОНЕ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ, и от мечтающего уничтожить Армению врага деревьями не отгородишься. Как замечает депутат от фракции "Айастан" Гарник Даниелян: "Сажая деревья, чтобы не видеть азербайджанцев, врага доведем до Еревана".
Вы только вдумайтесь, сограждане. В Азербайджане в эти дни проводятся интенсивные учения по боевой подготовке танковых подразделений, а Пашинян в ответ предлагает сажать деревья! Кстати, когда в последний раз проводила учения наша армия? Долго будете вспоминать. А азербайджанцы вместе со своими союзниками занимаются этим постоянно.
Конечно, никакие учения не могут полностью воспроизвести настоящую войну и тем более - риски, сопряженные с настоящей войной. Войну можно проиграть, и последствия будут печальны, но как можно проиграть учения? И кому? "Синие" героически наступают, "красные" мужественно обороняются. По достижении намеченных задач "красные" сдают "синим" шпагу и все вместе идут выпивать. Но вместе с этим, именно учения позволяют сделать боеспособной армию. Без них не обходится ни одна армия в мире. Кроме армянской.
Но вернемся к посадке деревьев. Заметьте, что Пашинян так и не объяснил, где их сажать. Вдоль границы? Но где проходит эта граница? "Ни один миллиметр нашей суверенной территории мы не можем уступить. Другое дело, когда мы говорим, что нам нужно воспроизвести границу, то есть пойти и определить эту границу на земле", - говорит Пашинян, упорно обходя вопрос, по каким картам сегодня "воспроизводится граница". По каким картам вы отдаете наши земли врагу? В ответ - молчание. Как это понимать?
РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО В МИЛАНЕ, НЕПОДАЛЕКУ ОТ ТЕАТРА "ЛА СКАЛА" есть небольшая таверна, где посетителя забавляют славной шуткой. В стене там устроена застекленная ниша, в которой лежит покрытая пылью бутылка вина. Эта бутылка, замурованная, говорят, вскоре после здешней премьеры вердиевского "Трубадура" (1853 г.), будет немедленно выдана всякому человеку, который сможет кратко и внятно изложить содержание сей знаменитой оперы. Из того, что ниша по сей день не вскрыта, следует, что такого искусника до сих пор так и не нашлось.
Нечто подобное можно организовать и у нас. Выставить за окнами здания правительства не то что бутылку вина, а хоть бочку столетнего коньяка, посулив выдать ее всякому, кто кратко - да пусть и не кратко, хоть внятно объяснит, по каким картам определяется сегодня граница между Арменией и Азербайджаном. Например, по какой карте отдается врагу половина Киранца? Цела будет эта бочка во веки веков.
"Вы хоть направление представляете, куда путешествуем? Объявите, чтоб и мы знали, еще к чему хорошему приготовиться", - просят граждане представителей власти. Не отвечают. Пошушукаются между собой, поднимут что-нибудь с обочины, за щеку сунут или в карман спрячут, если не сразу съедобное из земли нашей выроют, - и молчат.
Так где нам сажать деревья, Никол?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!